ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «Салимов Удел» Стивена Кинга


Сколько великолепных романов и рассказов написал Стивен Кинг! И ведь он напишет ещё много замечательных произведений, которые будут продолжать радовать поклонников таланта этого писателя. Многие, правда, говорят, что лучшие произведения Кинг написал в начале своей карьеры, в частности в число сильнейших его творений вносят роман «Сияние», который действительно получился потрясающим.

Роман «Салимов Удел» Стивена Кинга

Салимов Удел, или Салемс-Лот, - небольшой городок, придуманный самим автором, а располагается этот город в США. Городок этот действительно маленький – в нём проживает около полутора тысяч человек.

В этот город возвращается после долгого отсутствия писатель Бен Мейерс. Когда-то в детстве он здесь очень сильно напугался, поэтому и вернулся в родной город, решив избавиться от детских страхов, ну и заодно написать новую книгу.

Вскоре после возвращения в родной город главный герой знакомится с миловидной девушкой, между ними возникает сильное чувство. В то же время вместе с героем в город приезжает два странных бизнесмена, после чего в поселении начинают бесследно исчезать люди, причём иногда они исчезают целыми семьями.

Сам Стивен Кинг признавался, что намерено придавал сходство своему роману с романом «Дракула» Брэма Стокера.

Интересно, что упоминания о городе Салемс-Лот есть в нескольких других произведениях Стивена Кинга, в частности в романе «Оно», а также в «Кладбище домашних животных». Кроме того, у романа есть приквел «Жребий Иерусалима», который был впервые опубликован в 1978 году. Также впоследствии автор написал рассказ «Один на дороге», где описываются события, что произошли уже после завершения событий романа «Салимов Удел».

Также стоит отметить, что изначально в романе «Салимов Удел» была жестокая сцена, в которой одного из героев книги заживо пожирали крысы. Эта сцена была удалена из книги в процессе редактирования, из-за чего, кстати, оборвалась сюжетная нить с крысами, что в самом начале повествования несколько раз упоминаются.

Как и многие другие произведения Стивена Кинга, роман «Салимов Удел» был экранизирован. Так, в 1979 году появился фильм, который в русской локализации назвали «Салемские вампиры», хотя его английское название полностью идентично названию романа. Этот фильм, кстати, оказал большое влияние на другие фильмы подобного жанра. К примеру, разработчики молодёжного телесериала «Баффи – истребительница вампиров» вдохновлялись именно этим фильмом. Изначально предполагалось, что фильм, ставший популярным, получит продолжение в виде телесериала, однако сериал так и не вышел на телевизионные экраны.

Также в 2004 году был снят мини-сериал «Салимов Удел», который номинировали на многие награды, правда, в итоге проект по всем наградам обошли другие сериалы.

Рецензия на роман «Салимов Удел» Стивена Кинга

Стивен Кинг в своём романе «Салимов Удел» показывает вампиров в классическом свете – это не милые, красивые и приятные не-человеки, способные влюбляться в живых девушек. Кинг показывает таких вампиров, какими их видел Стокер и показал в своём классическом романе «Дракула». Это жестокие и беспощадные существа, некоторые из которых живут уже столетиями и путешествуют по миру, останавливаясь в небольших, никому не интересных городах и опустошая их.

Некоторые сцены в романе невероятно мощные. Одной из них можно с уверенностью назвать сцену, где священник-алкоголик пытается побороть главного вампира. В этой сцене сначала всё идёт просто отлично – крест, что находится в руках священника, начинает сиять, наполняя душу святого отца Силой, а вампирюга испытывает боль. А потом злодей говорит, что священник никогда бы не смог победить его одной лишь своей верой, что для этого ему обязательно нужен крест. И герой думает, что крест так важен, что его ни в коем случае нельзя бросать, а в итоге крест перестаёт источать Силу. Злодей же утверждает, что если бы священник бросил крест, то наверняка бы победил. Ведь на самом деле не крест был оружием, а вера самого священника, которая после слов о всемогуществе распятия исчезла.

После прочтения романа «Салимов Удел» становится понятно, почему вампиры боятся креста – они ведь существа, не имеющие души, существа, которые никогда не смогут превозмочь телесное. А распятие является символом победы души над телом, победы того, чего у вампиров просто нет.

Стоит отметить, что начало у романа вышло несколько затянутым. С другой стороны, создаётся впечатление, что автор с помощью затянутого начала усыпляет бдительность читателей, заставляет их максимально расслабиться, даже немного заскучать. И делается это для того, чтобы в определённый момент «закрутить гайки» и поддать жару.

Главнейшим плюсом романа является его реалистичность. В романе показаны реалистичные персонажи и реалистичные реакции этих персонажей на те или иные события. Реалистичен главный герой, которому приходится вбить в грудь любимой девушки кол, реалистичен мальчик, что стал свидетелем того, как его родителям раскроили черепушки… Реалистичны все герои, которые до ужаса боятся монстров, с которыми их сталкивает судьба, ведь в реальной жизни человек, неожиданно встретившийся с вампиром, тоже будет дрожать от страха.

Помимо плюсов, у романа «Салимов Удел» есть и некоторые минусы. Так, отсылки к роману «Дракула» заметны невооружённым глазом и их, пожалуй, всё-таки многовато. К тому же странным выглядит то, что сам главный злодей, то есть Барлоу, показан умным и хитрым вампиром, прожившим не одно столетие, а вот его создания, новообращенные вампиры, представлены исключительно как движимые жаждой крови существа, которые практически не способны мыслить. Возможно, разум и хитрость в них просыпаются только через многие годы существования, однако в самом романе данный феном никак не объяснён.

В целом, роман «Салимов Удел» Стивена Кинга можно порекомендовать как брутальным взрослым читателям, так и девушкам-подросткам, опьянённым образом Эдварда Каллена. Первые смогут насладиться мрачной атмосферой и философским подтекстом, увидеть луч света, что появляется в тёмном царстве повествования. Ну а девушкам-подросткам этот роман стоит прочесть в терапевтических целях.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить