КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Джеймс Дин (фильм, 2001)


Режиссёр и продюсер Элиа Казан берёт Дина на главную роль в своём новом фильме «К Востоку от Рая» (1955), который становится голливудским дебютом актёра. Он переезжает в Голливуд в апреле 1954 года, где проходят съёмки картины. Там Дина знакомят с Джеком Уорнером, президентом компании Warner Bros. Studios, который решает превратить Дина в кино-звезду. Однако Уорнера беспокоит личная жизнь актёра — слухи о его бисексуальности и увлечения авто- и мото-спортом. Между тем, Дин знакомится с актрисой Пьер Анджели и влюбляется в неё — на соседней площадке актриса работает над картиной «Серебряная чаша» (1954).

Несмотря на запреты строгой матери Анджели, Джеймс и Пьер покупают пляжный домик, где живут вместе. Тем временем, эксцентричный режиссёр Николас Рэй начинает поиск актёра на главную роль своём фильме «Бунтовщик без причины» (1955), которую получает Дин. Джеймс уверен, что успех сына изменит отношение Уинтона к нему, однако ничего не меняется. Уорнер приходит в бешенство, когда Дин не появляется на премьере картины «К Востоку от Рая». Он собирается остановить съёмки «Бунтощика», но меняет решение, узнав о лестных отзывах об игре Дина. Позже Джеймс узнаёт, что Уорнер и мать Пьер виноваты в расставании Дина с возлюбленной — девушка выходит замуж за Вика Дамоне, а Дин подписывает миллионный контракт на участие в крупной постановке под названием «Гигант» (1956). Его душевное равновесие теряется, что приводит к многочисленным конфликтам с режиссёром Джорджем Стивенсом.

Дин пытается понять, в чём причина отстранённости его отца. Уинтон рассказывает, что он ненастоящий его отец, и что у его матери был роман с другим, когда они были женаты. Женившись во второй раз, Уинтон не захотел воспитывать чужого ребёнка. Узнав правду, Дин испытывает облегчение, начинает наслаждаться своей успешной жизнь и налаживает отношения со Стивенсоном. Вскоре Дин погибает в авто-катастрофе — это событие потрясает деятелей кино-индустрии и миллионов поклонников актёра. Находясь в дороге в поезде, направляющемся в Индиану, Уинтон сидит рядом с гробом Дина.

Сцена из фильма "Живи быстро, умри молодым" ( другое название "Джеймс Дин - Гонка с судьбой" ).

Все видео

Съёмки

В начал 1990-х годов компания Warner Bros. решила снять художественный фильм-биографию об актёре Джеймсе Дине, и студия наняла Израэля Хоровитца, чтобы написать сценарий. Одно из рбочих названий — «Джеймс Дин: непридуманная жизнь» (enJames Dean: An Invented Life) в конце концов сменилось на «Джеймс Дин». Хоровитц пытался показать «психологический мир» Дина, выделив отношения мальчика с его отстранённым отцом. Хоровитц задался вопрос — «Почему отец отправит своего 8-летнего сына на поезде вместе с телом его матери к родственникам, даже не появился на похоронах и не вернулся за сыном?». По словам автора, это лучше помогло бы отобразить скрытую гомосексуальность актёра, нежели напрямую упоминание многочисленных скандальных слухов. Также Хоровитц хотел сконцентрироваться на романе Дина и Пьер Анджели, а также на росте Дина, как актёра — именно поэтому изображение гомосексуальности Джеймса отвлекало было от других сюжетных линий. Продюсер Марвин Ворс заявил в июле 1995 года: «Мы хотим снять хорошее кино… А не одну большую сплетню!».

Майкл Манн подписал контракт в сентябре 1993 и должен был стать режиссёром картину, начало съёмок планировалось в мае 1994. Главными кандидатами на роль были Брэд Питт и Джонни Депп — оба актёра были заинтересованы в предложении. Однако Манн хотел взять Леонардо ДиКаприо, так как по его мнению, актёр был лучшей кандидатурой. Гэри Олдмену хотели предложить роль второго плана. В марте 1994 года, Манн выбыл из проекта из-за конфликта рабочих графиков с фильмом «Схватка» (1995). Кроме того, Манн считал, что ДиКаприо слишком молод для роли, и хотел подождать ещё год .

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить