КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Кура неукротимая (фильм)


. Кадр из фильма]] А в Горийской семинарии, где учится сын Джахандар-аги, ученики тайно читают привезённую Шамхалом и Османом книгу Радищева, записав строки из неё на листах Корана молоком, чтобы те были видны только при свете свечи. Заместитель директора семинарии Петров подозревает учеников в антиправительственной деятельности. Но директор Семёнов обнаруживает только Коран и не наказывает студентов. В это время, узнавший о побеге сына Джахандар-ага едет в Гори, чтобы вернуть его, но Шамхал отказывается ехать с отцом. Вернувшись назад, Джахандар-ага видит на своих владениях казаков, избивших его слуг и измеряющих его землю. Казацкий офицер объявляет ему, что теперь эти земли принадлежат князю Воронцову-Дашкову. В ярости Джахандар-ага убивает офицера и нескольких казаков, но в итоге перестрелки погибает (эта сцена вскоре была изменена — Джахандар-агу убил его враг Аллахьяр).

Вскоре в семинарию прибывает отряд полиции и обнаруживат на листах Корана строки из книги Радищева. В пропаганде Радищева обвиняют преподавателя семинарии Михаила Кипиани, некогда высланного в Сибирь. Кипиани чтобы защитить студентов берёт всю ответственность на себя. Под шум и крики студентов Кипиани арестовывают. А вскоре арестовывают и скрывающегося в Гёйтепе Ахмеда Велиева. В эпилоге фильма показывают повзрослевших Шамхала и Османа в обществе уже своих учеников, среди которых есть как юноши, так и девушки.

В ролях

История создания

Выбор актёра на роль Джахандар-аги

Когда актёр Гянджинского театра Аладдин Аббасов встретился с режиссёром фильма Гусейном Сеидзаде, тот, не проводя никаких пробных съемок, сказал, что Аббасов будет играть роль Аллахьяра. Будучи на гастролях в Тбилиси, Аббасов получил телеграмму из Баку. Его приглашали на пробные съёмки на образ Джахандара-аги. Сначала Аладдин Аббасов принял это как шутку, так как знал, какая роль у него будет в этом фильме. Но после второй телеграммы стало ясно, что всё серьёзно и немедленно отправился в Баку. Гусейн Сеидзаде сказал Аббасову, что было проверено уже пять актёров, но ничего не вышло, и съёмочная группа решила попробовать и Аладдина Аббасова.

Майки "Непосредственно Каха": http://mayki.klizmatv.com Klizma Production: http://vk.com/klizma_production Комментарии оставляйте здесь: http://vk.com/klizma...

Все видео

Аббасову придали вид аги и начали снимать сцену разговора директора с Джахандар-агой по поводу его сына в Горийской гимназии. На просмотр пришёл и сам председатель художественного совета Адиль Искандеров. После завершения съёмок Адиль Искандеров повернулся и сказал Сеидзаде: «Слушай, Сеидзаде, кто ищет, тот всегда находит». Так Аладдин Аббасов был утверждён на роль Джахандар-аги.

Стоит отметить, что исполнительница роли Зарнигяр Лейла Бадирбейли сказала в шутку, что «женой такого мужчины стоит быть». А автор сценария Исмаил Шихлы после просмотра сказал Аббасову: «Ты сыграл отлично. С меня угощение». Он пригласил всю съёмочную группу в Ахмедли и угостил кебабом.

Сцена убийства Джахандар-аги

Изначально эпизод вглядел так: Джахандар-ага возвращается из Гори домой. Его слуга, весь в крови сообщает, что их избили и выгнали. Джахандар-ага вместе с ним приходит и видит казацкий отряд, измеряющих его землю. Под деревом же лежит казацкий офицер, которого играет Юсиф Велиев. Офицер объявляет ему, что теперь эти земли принадлежат князю Воронцову-Дашкову. В ярости Джахандар-ага избивает офицера плетью и убивает его, а также ещё нескольких казаков. В ходе перестрелки погибает и сам Джахандар-ага.

Но в Москве критики не приняли эту сцену, заявив, что «расстрел 10-15 казаков это не дело какого-то азербайджанского мужика, снимите его как мужика, и убейте как мужика». В итоге эпизод был переснят. В переделанном виде слуг Джахандара избивают и прогоняют люди Аллахьяра — заклятого врага Джахандара. Джахандар-ага едет в свои владения, где Аллахьяр со свими людьми совершают на него нападение и убивает.

Исполнитель роли Джахандар-аги Аладдин Аббасов так комментировал эту ситуацию:


По словам Аббасова, из-за основательной переделки первоначального варианта «вся творческая группа пребывала в настоящем шоке», а «Исмаил Шихлы не находил себе места».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить