КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Транс-европейский экспресс (фильм)


Идя по порту, Элиас выбрасывает сверток в воду. За ним по-прежнему следят. Элиас ждет у разводного моста, недалеко останавливается человек, который за ним следит. Элиас подходит к нему, называет пароль, тот не реагирует. Разнервничавшийся Элиас говорит, что с него хватит проверок и выкладывает все свое задание по транспортировке героина в Париж, думая, что перед ним очередной агент Франка.

Элиас встречает молодого парня Матье (Жерар Палабра), которого видел в кафе (он работает там официантом). Они ищут гостиницу, затем Матье приглашает его остановиться в своей квартире. Дома у Матье они разговаривают про комиксы, после чего Элиас ложится спать.

На вокзале Элиас берет у Франка ключ. На вопрос Элиаса о слежке, Франк говорит, что никого не посылал за ним следить после встречи в порту. Элиас открывает ячейку, находит чемодан. За ним следят. Элиас садится на поезд. Думая, что его сейчас арестуют, он бегает по составу, прячась в разных купе.

Оригинальное название: Murder on the Orient Express Трансевропейский экспресс «Стамбул-Кале» попадает в снежный плен, и в то же время в одном из купе обнаруж...

Все видео

Кинематографисты решают, что Элиас понял, что за ним следит полиция, он готов спрыгнуть с поезда или использовать пистолет.

Мелькают железнодорожные пути, кто-то бежит по вагону, кто-то стреляет… Элиас просыпается.

Кинематографисты обсуждают, арестовать ли Элиаса на границе, но решают, что не надо. Элиас прибывает в Париж, оставляет чемодан в ячейке, отправляет квитаницию и спокойно едет домой. Ему звонят и говорят, что его поездка была проверкой, теперь он повезет настоящий товар по тому же маршруту.

Элиас опять на вокзале, повторяется картина с обменом чемоданами.

Кинематографисты задаются вопросом — почему Элиас не рассказал Франку о полицейском, которому разболтал о своем задании у моста? Испугался? Или из-за недовольства Франком в связи с его тестами?

Элиас покупает для Матье журналы с комиксами, которые обещал. Приехав в Антверпен, оставляет чемодан в условленном месте. За ним опять следит офицер полиции. Элиас идет в город, берет карту, стоит у церкви, но никого нет. К нему подсаживается старушка, называет пароль. Говорит идти в кафе напротив вокзала. Элиас сидит в кафе, через слепого опять получает фотографию, идет к памятнику, получает листок, уходит. Полицейский продолжает за ним наблюдать.

На старом месте под мостом Элиас встречает Еву, идет с ней в номер. Она выходит на две минуты, он видит в окно, что она встречается с полицейским. В записке сказано, что он должен прибыть на причал к пяти часам вечера. Возвращается Ева, раздевается, он ее привязывает, целует, допрашивает, на кого она работает. Элиас говорит, что она работает не только на Франка, но и на полицию, только что она украла его ключ и передала офицеру полиции. Он ее душит, она сознается, что офицер Лоренц принудил ее к работе на полицию. Элиас продолжает душить, Ева умирает. Элиас выходит в город, приходит к дому Матье, прячется в его квартире. Появляется Матье, Элиас дает ему комиксы. Матье разрешает ему остаться и уходит на работу.

Кинематографисты обсуждают, что Элиас уже отдал ключ от ячейки Франку, и потому Ева не могла его похитить и передать Лоренцу. Решают вторую сцену убрать.

В порту Франк говорит с Лоренцом, называют пароль. Лоренц видит мертвую Еву, звонит в полицейское управление, просит немедленно приехать. Элиаса они потеряли. Лоренц звонит в газету и требует добавить новость. Франк находит в баре Матье, узнает его адрес, поручает наблюдать за его домом.

Элиас покупает газету в киоске, за ним следят. В газете читает сообщение, что проститутка задушена маньяком, под этой новостью размещена реклама кабаре Ева. Вечером Элиас заходит в кабаре, смотрит программу — сначала выступает певица, затем — обнаженная танцовщица в бондаже. В кабаре появляется Франк, там же находится Лоренц со своими людьми. К Элиасу подходит дама от Лоренца и ведет его за кулисы, там его окружает полиция, а Франк стреляет в него и его убивает.

Лоренц встречает транс-европейский экспресс, на котором приехали кинематографисты. В газете они читают новость о двойном убийстве, говорят, что реальные истории всегда скучны и уходят. На вокзале Трентиньян и Пизье подбегают друг к другу и тепло обнимаются.

В главных ролях

Жан-Луи Трентиньян — Элиас
Мари-Франс Пизье — Ева
Кристиан Барбье — Лоренц
Шарль Мийо — Франк
Жерар Палабра — Матье
Ален Роб-Грийе — Жан, режиссер
Сами Холфон — Марк

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить