КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ / ИГРЫ

Duke Nukem 3D


titleDuke Nukem 3D
developer3D Realms
engineBuild Engine
released29 января 1996
genreШутер от первого лица
modesОдиночная игра, многопользовательская игра
ratingsM
BBFC: 18
platformsGame.com, Mac, PC (MS-DOS, Win32, Linux), AmigaOne, Sega Mega Drive (только для Бразилии), Sega Saturn, Sony PlayStation, Nintendo 64. Исходный код также портирован на многие другие платформы
mediaCD (1), загрузка
requirements486DX2-66, 8MB RAM
inputКлавиатура, мышь

Duke Nukem 3D — культовая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, созданная компанией 3D Realms (подразделение Apogee) в 1996 году. Duke Nukem 3D является логическим продолжением игр серии Duke Nukem, но если первые две игры из серии были двухмерными платформерами, то третья часть выполнена в популярном на то время стиле Doom (псевдотрехмерные коридоры, вид от первого лица, сражения с применением различного вида холодного, огнестрельного, а также вымышленного оружия). Фактически, Duke Nukem 3D был ответом компании Apogee на серию игр Doom, а также на Heretic и Hexen от компании id Software.

Но новая, трёхмерная часть Duke Nukem не стала очередным клоном Doom, она сумела составить конкуренцию вышедшему в то же время более технически совершенному Quake. Более того, она принесла в игровую индустрию столько нововведений и неожиданных решений, что по праву может оспорить звание прародителя многих современных шутеров, включая серию игр Half-Life.

Полное прохождение (с комментариями) одного из самых культовых и знаменитых шутеров от первого лица - Duke Nukem 3D. Пришло время жевать жвачку и надирать за...

Все видео

Вышла в Steam 20 Марта 2013 года в переиздании Duke Nukem 3D: Megaton Edition, с 3-мя дополнениями и скорой поддержкой Steam Workshop и мультиплеера через Steamworks.

Помимо одиночного прохождения, возможен и мультиплеер, правда, поддерживаемый почему-то лишь Windows 95 — системы позже отказываются его запускать, а раньше — распознавать, между тем как сингл прекрасно идёт и на Windows XP.

Главный герой

Дюк Нюкем (Duke Nukem) (озвучивает Джон Сэнт Джон) — специальный агент правительства США, брутальный и насмешливый экшн-герой, внешностью напоминающий Дольфа Лундгрена. В целом — один из самых колоритных героев компьютерных игр. По ходу действия может шутить и даже переругиваться с игроком. Реплики из игры быстро разошлись на цитаты. В этой же части игры появилось знаменитое выражение Дюка Нюкема: «It’s time to kick ass and chew bubble gum!» («Время надирать задницы и жевать жвачку!»), отсылающее к фильму «Чужие среди нас».

Сюжетная линия

Дюк Нюкем возвращается в Лос-Анджелес после событий игры Duke Nukem II. Неожиданно по радио поступает сигнал бедствия: город штурмует ранее неизвестный враг — агрессивная инопланетная раса, прибывшая с целью похищения женщин и использования их тел в качестве инкубатора. Космический корабль Дюка сбивается ракетой, но ему удаётся катапультироваться на крышу дома. Он берётся за оружие и начинает бойню, сметая горы пришельцев на пути к их лидерам. Каждый эпизод имеет свою

особенность в сюжете.

Эпизод 1: L.A. Meltdown

Пролетая над Лос-Анджелесом, корабль Дюка попадает под огонь пришельцев и оказывается сбит. Дюк катапультируется на крышу городского дома. Он пробирается через кинотеатр (Hollywood Holocaust) и «район красных фонарей» (Red Light District). В стриптиз-баре Дюка ожидает неприятный сюрприз — он оказывается в ловушке инопланетян и попадает в плен. Его перевозят в тюрьму (Death Row), чтобы казнить на электрическом стуле, но Дюк сбегает. Он находит подводную лодку и пытается поплыть на ней, но лодка, проплыв некоторое расстояние, терпит крушение, и Дюк всплывает на территории фабрики по переработке токсичных отходов (Toxic Dump). Пройдя эту зону, Дюк оказывается в ущелье горного района (Abyss). Рядом оказывается огромная приземлившаяся летающая тарелка, и внутри неё Дюк находит и убивает финального босса первого эпизода. После победы Дюк видит на мониторах, что инопланетяне помещают земных женщин в коконы для транспортировки на другую планету. «Nobody steals our chicks… and lives» (Никто не может украсть наших цыпочек... и остаться при этом в живых) — говорит Дюк, и на шаттле отправляется в космос.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
11