КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ / ИГРЫ

Half-Life


Главы

Названия многих перечисленных ниже глав, как и самой серии, представляют собой игру слов с физической и математической терминологией. Например, «Residue Processing» означает также вычисление интегралов на комплексной плоскости с помощью вычетов.

  1. Black Mesa Inbound (Прибытие в Черную Мезу) — Гордон Фримен прибывает в Чёрную Мезу для работы в лаборатории аномальных материалов. Вся глава состоит из поездки Фримена на монорельсовом поезде, в течение которой он может составить впечатление об общем облике и масштабах исследовательского центра.
# Anomalous Materials (Аномальные материалы) — Фримен получает защитный костюм H. E. V., необходимый для работы в опасных условиях, и направляется в тестовую камеру для участия в важном эксперименте. В ходе опыта с изучаемым кристаллом, в камере происходит неконтролируемое явление, названное учёными «каскадным резонансом» (resonance cascade).
  1. Unforeseen Consequences (Непредвиденные последствия) — Фримен оказался в числе выживших после ужасной катастрофы, исказившей до неузнаваемости облик исследовательского центра. В Чёрную Мезу начали телепортироваться инопланетные существа, ведущие себя крайне агрессивно. В этой ситуации Илай Вэнс просит Гордона выбраться на поверхность и вызвать помощь.
# Office Complex (Офисный комплекс) — отбиваясь от пришельцев, Гордон Фримен пытается добраться до поверхности, пользуясь помощью выживших учёных и охранников.
  1. «We’ve Got Hostiles» («Мы встретили неприятеля») — Гордон выясняет, что помощь уже здесь — правительство выслало военные силы, которым дано задание — уничтожить все следы эксперимента и всех его свидетелей. Гордон выбирается на поверхность, но высадка десанта вынуждает его искать другой путь, в недрах комплекса. По словам одного из выживших учёных, единственный путь к спасению — комплекс «Лямбда», куда Гордон теперь намеревается добраться.
# Blast Pit (Воронка от взрыва) — путь через шахту для испытаний реактивного двигателя преграждает гигантское существо с тремя щупальцами — тентакл. Для достижения цели Фримену приходится восстановить подачу топлива, окислителя и энергии к двигателю и выжечь эту внеземную форму жизни испытательным запуском.
  1. Power Up (Подача питания) — дальнейший путь к комплексу «Лямбда» лежит через железную дорогу, но генератор питания отключен. Фримену предстоит обеспечить подачу энергии к рельсам, между делом уничтожив огромную инопланетную тварь — Гаргантюа. Гордон заманивает существо к неисправному генератору, где оно погибает от разряда.
# On A Rail (По рельсам) — продвижение Фримена по железной дороге осложняется постоянными стычками монстров и военных. Один из уцелевших охранников сообщает Гордону, что команде «Лямбда» для наведения порядка в Чёрной Мезе необходим спутник на орбите. Гордон, следуя новой цели, добирается до ракетного комплекса и запускает космический аппарат.
  1. Apprehension (Задержание) — перед тем, как Фримен продолжит путь, ему предстоит убить опасного водного пришельца — ихтиозавра. В конце главы Гордон впервые сталкивается с таинственными чёрными оперативниками. Сразу после этого военным удаётся взять его в плен. Чтобы избавиться от Фримена, солдаты сбрасывают его в мусорный пресс.
# Residue Processing (Переработка отходов) — Фримену удаётся выбраться из мусоросборника. Выход из комплекса переработки отходов заблокирован прилипалами, а оружия у Фримена нет, кроме монтировки. Ему приходится пройти путём, который проходят перерабатываемые отходы.
  1. Questionable Ethics (Сомнительная этика) — Фримен пробирается через секретные лаборатории, где изучались существа из параллельного мира Зен. Спасая несколько учёных, оказавшихся блокированными в комплексе, Гордон продолжает свой путь и выбирается на поверхность.
# Surface Tension (Поверхностное натяжение) — на поверхности дела обстоят ничуть не лучше, чем под землёй. Фримен уничтожает несколько военных машин и вертолётов, пробирается через заминированное здание, и, воспользовавшись системой наведения, вызывает несколько мощнейших авиаударов, чтобы убить ещё одного Гаргантюа и вскрыть запечатанный проход к комплексу «Лямбда».
  1. «Forget About Freeman!» («Забудьте о Фримене!») — военные начинают эвакуацию, осознав, что бороться с пришельцами грубой силой бессмысленно. Покинутая ими Чёрная Меза подвергается массированной бомбардировке с воздуха. В общей неразберихе Фримен пробивает себе путь к комплексу «Лямбда».
# Lambda Core (Ядро Лямбды) — оказавшись в Лямбда-комплексе, Фримен включает ядерный реактор и восстанавливает подачу энергии, что делает возможным открытие портала прямо в Зен. Как объясняют учёные команды «Лямбда», сила какого-то могущественного существа на другой стороне не позволяет закрыть межпространственные порталы и избавиться от последствий каскадного резонанса. Задача Гордона заключается в том, чтобы найти и уничтожить это существо.
  1. Xen (Зен) — Фримен попадает в загадочный и опасный мир пришельцев, состоящий из парящих над бездной органических скал-островов. Отбиваясь от немногочисленных представителей местной фауны, Гордон находит телепорт, позволяющий двигаться дальше.
# Gonarch’s Lair (Логово Гонарча) — продвижение Фримена прервано огромной паукообразной тварью, Гонарчем, маткой, извергающей десятки маленьких личинок хедкрабов.
  1. Interloper (Нарушитель) — по мере продвижения Фримену начинают противостоять разумные существа Зена. Пробираясь по территории пришельцев, Гордон обнаруживает, что основное население мира, рабы-вортигонты, не враждебны до тех пор, пока рядом не появятся контроллёры. В завершение Фримен оказывается на огромном инопланетном заводе по производству солдат, где и находит последний телепорт.
# Nihilanth (Нихилант) — Фримен добирается до того самого существа, которое мешает закрыться пространственному разлому — надсмотрщика над Зеном, Нихиланта. Тот пытается уничтожить учёного, атакуя его снарядами, напоминающими молнии или искры, и направляя на него порталы. Последние телепортируют Гордона в различные опасные места Зена. Отбиваясь от Нихиланта, контроллеров и вортигонтов, Гордон уничтожает кристаллы, восстанавливающие жизненную силу лидера пришельцев, а затем и самого Нихиланта. После этого гибель самого Фримена в обрушивающейся комнате, казалось бы, неминуема, но его спасает загадочный человек с кейсом — G-Man.
  1. Endgame (Конец игры) — Гордон Фримен оказывается в таком же вагончике, в котором он совершал поездку по территории исследовательского центра «Черная Меза» во вступительной части игры. Вагончик словно несётся сквозь пространство и время, а перед Фрименом стоит G-Man, который, с помощью мгновенной телепортации, показывал плачевные земные кадры (разбитая бронетехника заросшая странной органикой Ксена и т. д.) после войны подразделении HECU с обитателями Зена.

Группа ВКонтакте - http://vk.com/nifedow - вступай =) Группа в Steam - http://steamcommunity.com/groups/nifed Продолжение следует. Поставьте лайк, если вам п...

Все видео

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить