КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ / НОВОСТИ

Рецензия на игру «Rage» 2011 года выхода

В 2011 году вышла игра «Rage», которая представляет собой некую смесь шутера и гонок. Эту игру разработала компания id Software, которая известна во всём мире благодаря созданию в 1993 году игры DOOM – этот шутер и сейчас входит в число самых популярных игр своего жанра, он очень сильно повлиял на развитие всего жанра.

Ира «Rage» 2011 года выхода

Действие игры «Rage» 2011 года выхода происходит в мире, где произошёл Апокалипсис. Как говорится в игре, в 2004 году был обнаружен астероид Апофис, который, согласно подсчётам учёных, должен был упасть на Землю и уничтожить всю жизнь на планете. В течение следующих лет правительства планеты подготавливают проект «Ковчег». Этот проект подразумевает создание подземных складов, куда завозят оружие и различные припасы. Кроме того, часть людей погружают в анабиотический сон и укладывают в капсулы, которые также оставляют в подземных складах. Капсулы должны автоматически подняться на поверхность Земли через несколько лет после столкновения астероида с планетой.

Как и предсказывали учёные, в 2029 году происходит столкновение Апофиса с Землёй, и в результате этого столкновения практически всё человечество вымирает – выжить удаётся примерно 20 процентам обитателей планеты. Через некоторое время люди, усыплённые при помощи препарата, не прошедшего медицинские исследования, наконец пробуждаются и получают возможность начать обустраивать свою жизнь в новом мире.

Изначально игра «Rage» была анонсирована ещё в 2007 году, при этом разработчики говорили, что эта игра станет первой, в которой они постараются отойти от линейных коридоров.

Помимо одиночного прохождения, в игре «Rage» имеется и многопользовательский режим. Так, группой можно поиграть в режиме «Боевое ралли», в котором могут соревновать одновременно до четырёх игроков. Также есть многопользовательский режим «Легенды пустошей», в котором игрокам необходимо выполнить несколько миссий, при этом миссии рассказывают предысторию некоторых событий, показанных в одиночном прохождении.

Игрокам предоставляется большой выбор различного оружия, при этом в игре «Rage» присутствуют как классически образцы оружия, знакомые геймерам по другим играм компании id Software, так и эксклюзивные образцы, созданные специально для игры «Rage». При необходимости оружие можно совершенствовать.

Гонки и бои в игре присутствуют, в том числе и для заработка денег, которые можно потратить на усиление брони или на покупку нового оружия. Кроме того, на гоночных соревнования игроки могут выигрывать гоночные сертификаты, которые затем можно использовать для модификации машин.

Разработчики игры «Rage» обещали, что в их новом детище сюжет будет играть очень большую роль, что игроки смогут увидеть интересную и оригинальную сюжетную линию, а также героев, которые их наверняка смогут заинтересовать. К сожалению, внятный сюжет начинается и заканчивается только в самом начале игры, когда геймерам рассказывают о приближающемся к Земле астероиде, который способен уничтожить всю цивилизацию. Когда же добровольцы, решившиеся на участие в проекте «Ковчег», пробуждаются, внятный сюжет завершается и остаётся лишь видимость движения вперёд. Так, толком не объясняется происходящее, да и нормально вжиться в новый мир не дают. Герою просто-напросто выдают одно задание за другом, при этом все задания удивительным образом похожи друг на друга. Из-за этого создаётся впечатление, что все эти задания необходимы только для того, чтобы завести героя в очередное подземелье и дать ему возможность наподдать мутантам.

Не меньше сюжета разработчики рекламировали и гонки. Однако реальность оказалась хуже, чем представлялось – машины в игре «Rage» нужны для передвижения по локациям. Гонки же, в которых можно участвовать, получились слишком скучными, хотя деньги заработать с помощью участия в гоночных соревнованиях можно достаточно быстро.

С другой стороны, сюжетная составляющая, как и разрекламированные гонки, в игре «Rage» не слишком-то важны, ведь данная игра в первую очередь является шутером. И все основные действия в игре происходят в подземельях да лабораториях, то есть в экшен-части игры. Стоит отметить, что экшен в игре действительно впечатляет. Более того, игра «Rage» в очередной раз доказывается, что компания id Software всё ещё является лучшей компанией, занимающейся разработкой шутеров.

Для осложнения жизни геймеров разработчики игры «Rage» наделили противников достаточно неплохим умом и способностями. Так, враги постоянно маневрируют и уворачиваются от ударов. Более того, часто игрокам приходится сталкиваться с тем, что после наведения прицела и произведения выстрела очередной бандит резко отклоняется в сторону, из-за чего пули уходят «в молоко».

Разработчики отлично проработали и вооружение – всё оружие из имеющегося в игре «Rage» идеально чувствуется, даже кажется, что выстрелы отдаются в теле самого геймера. К тому же можно использовать различные боеприпасы. Благодаря этому, кстати, едва ли не лучшим оружием становится самый обычный арбалет после того, как игрок добавит в него взрывающиеся болты.

Мир, созданный для игры «Rage», выглядит одновременно прекрасно и ужасающе отталкивающе. Однако периодически кое-где встречаются неприятные артефакты, которые значительно портят впечатление от игры.

Игра «Rage» 2011 года выхода, несмотря на все огрехи, является явным шагом вперёд для компании id Software – один отказ от «коридорности» чего стоит для всей компании! Игру «Rage», определённо, стоит пройти уже для того, чтобы окунуться в атмосферу мире после Апокалипсиса. К тому же не стоит забывать и того, что эту игру создала всё-таки легендарная id Software, и ознакомится с новым творением этой компании нужно хотя бы для того, чтобы почтить «отца-основателя», подарившего миру игру DOOM. Тем более что, несмотря на огрехи, игра «Rage» в определённые моменты настолько увлекает, что оторваться от неё становится просто невозможно. Даже страшно представить, какой шедевр бы получился у разработчиков игры «Rage», если они смогли бы и идеальным образом обновить геймплей, и создать действительно закрученный сюжет, и показать игрокам великолепный открытый мир. Наверное, у такой игры просто не было бы ни одного конкурента за внимание игроков…