КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ / НОВОСТИ

Рецензия на игру «Tropico 5» 2014 года выхода

Градостроительные симуляторы пользуются довольно высокой популярностью, и в 2014 году вышел новый такой симулятор, получивший название «Tropico 5». Эта игра представляет собой не только градостроительный симулятор, но и экономическую стратегию. Действие игры происходит в островном государстве, что называется Тропико, при этом игрок может править своей династией в этом государстве с колониальных времён, то есть в новую часть разработчики добавили разбивку на эры.

Игра «Tropico 5» 2014 года выхода

Как уже было сказано, в новой части популярной экономической стратегии «Tropico 5» появилось разделение на эры, благодаря чему игроки теперь могут начать развитие своего государства ещё с колониальных времён. У геймеров появилась возможность пережить Мировые войны и даже Великую депрессию. Каждая из эпох обладает своими особенностями.

Разработчики добавили в игру новые здания, некоторые из которых полностью соответствуют тем эпохам, к которым принадлежат. Также в игре появился многопользовательский режим – теперь в неё одновременно могут играть четыре человека, строя и развивая свои города.

Стоит отметить, что разработчики полностью переработали дизайн игры «Tropico 5», чтобы она стала выглядеть уникальной.

Напомним, что первая игра из серии вышла ещё в 2001 году, при этом игрокам предлагалось выбрать два ценных качества вместе с двумя недостатками своего персонажа, правителя государства. Также игроки могли выбрать цель игры, в частности в качестве цели могло выступать желание положить деньги в швейцарский банк. При выборе цели игры также устанавливалось время, за которое игрок должен достичь своей цели. Имелся у игры и режим «Песочницы» - в данном режиме количество денег на строительство и развитие города было практически неограниченным, а политические сложности почти не возникали.

В 2003 году появилась вторая часть игры, в которой действие происходило на пиратском острове. Соответственно, цели у игры были немного другими, впрочем, основная цель любой игры из серии – удержаться у власти.

В 2009 году появилась и третья часть серии, где действие происходило в небольшом островном государстве, которое было чем-то похоже на Кубу. События игры разворачивались во время Холодной войны. Как и в других играх серии, в третьей части игры жители государства могли начать бунт и даже подорвать дворец правителя, что приводило к проигрышу. Делали они это в том случае, если уровень счастья населения оказывался слишком низким. В подобных ситуациях игроку лучше было содержать большую армию, однако необходимо было следить за тем, что военные были счастливы, так как они тоже могли устроить военный переворот.

Наконец, в 2011 году появилась уже четвёртая честь серии игры, которую довольно высоко оценили критики и сами игроки. В этой части геймерам также предлагалось выбрать главного персонажа, его характеристики, от которых зависят международные связи.

Градостроительные симуляторы в последнее время не особенно радуют оригинальными идеями, несмотря на то, что дополнений к основным сериям игр этого жанра выпускает очень и очень много. И игра «Tropico 5» на первый взгляд тоже выглядит практически так же, как и её предшественницы, выпущенные студией Haemimont Games…

Остров, омываемый морем и нагретый лучами солнца, на котором имеется несколько построек, где обитает Эль Президенте, задача которого состоит в том, чтобы отстроить настоящий коммунистический или капиталистический рай – всё это имеется и в других играх серии «Tropico». Это вполне привычное начало для поклонников всей серии. Впрочем, в игре «Tropico 5» имеются и некоторые отличия.

Так, действие игры начинается ещё в колониальные времена, а Тропико представляет собой ещё не островное государство, а всего лишь колонию Империи. Главный герой является обычным наместником.

Главный герой занимается строительством городка, однако срок его полномочий не бесконечен – изначально дано всего несколько лет для правления. Впрочем, срок правления можно продлить, если выполнять ответственные порученные, которые даёт монаршая семья. Таким поручением может быть приказ провести разведку острова на присутствие каких-либо полезных ископаемых. В том случае, если игрок не станет выполнять поручения императорской семьи, то на остров могут высадиться войска Империи, а для только-только начинающей развиваться колонии такое наверняка закончится плачевно. Однако однажды задуматься о суверенитете всё равно придётся, причём отстаивать независимость нужно будет либо откупом, либо силой.

Собственно, игра «Tropico 5» практически ничем не отличается от своих предшественниц. Вместо министров появилась династия правителя, однако членам этой династии даже не позволяют самостоятельно выбрать внешний облик, да и не влияют они практически ни на что.

Многих игроков интересовало, как будет реализована игра в колониальную эпоху, однако, увидев это, игроки разочаровывались. И было от чего! Колониальная эпоха в игре «Tropico 5» представляет собой просто слегка обрезанную основную часть игры, так как в колониальную эпоху нельзя построить клинику, как и некоторые другие здания.

В новой части серии исчезли некоторые здания из предыдущей игры. Особенно странным смотрится то, что в игре «Tropico 5» нет тюрьмы, соответственно, в игре про диктатора даже невозможно кого-нибудь бросить в камеру! К тому же игра «Tropico 5» перестала быть предсказуемой и логичной – нередко игроки сталкиваются с тем, что после отстройки жилого квартала с больницами и полицейским участком уровень популярность правителя стремительно приближается к нулю. Понять же из-за чего это происходит, практически невозможно!

В целом, игра «Tropico 5» вполне может понравиться новичкам, которые ещё не играли ни в одну из частей серии, а также тем, кто вообще впервые открывает для себя градостроительный симулятор. А вот «ветераны», знающие и любящие предыдущие части серии, останутся не в восторге, так как игра потеряла много обязательных вещей, потеряла во многих местах логику, а приобрести что-то, что могло бы это заменить, не смогла.