Даты выхода фильмов «Голодные игры: Сойка-пересмешница» объявлены

Рецензия на фильмы серии «Голодные игры»

Идея серии «Голодные игры» не такая уж и оригинальная – в ней рассказывается о будущем, где зажиточное меньшинство, которое представляет Капитолий, угнетает нищее меньшинство, то есть жителей дистриктов. Идеи об убийствах, совершаемых ради того, чтобы принести удовольствие богатым извращенцам, уже не один раз реализовывались, причём не только в других фильмах, но и на страницах многих книг. Тем не менее, у «Голодных игр» есть неоспоримое преимущество – здесь сделана ставка на эмоции. К тому же в фильмах нет и слишком большой жестокости, ведь перед выпуском лент на экраны их проверяет американская цензура.

Ещё один плюс фильмов состоит в том, что создатели лент пригласили на работу в картинах относительно неизвестных артистов, благодаря чему зрители могут наблюдать за развитием молодых талантов. К тому же не раскрученные лица позволяют не сравнивать персонажей «Голодных игр» с героями других фильмов, в которых играли актёры.

Режиссёрская и операторская работы выполнены на достаточно высоком уровне. Особенно хорошо удалась режиссёрская работа – режиссёр сумел максимально точно перенести в фильм атмосферу книг, что не может не радовать.

Стоит также отметить и отличную проработку костюмов – все эти одеяния, которые отражают моду Капитолия, тонко высмеиваются в фильмах и в книгах.

Ещё один плюс – это, разумеется, отличная компьютерная графика. В первом фильме, правда, компьютерной графики было относительно немного, а вот в сиквеле её заметно прибавилось. Чего стоит один только обрушающийся купол в конце второго фильма!

Есть у фильмов, конечно же, и некоторые минусы. К примеру, картины длятся довольно долго, больше двух часов, однако первая лента начинается непосредственно с Жатвы, а ведь намного лучше было добавить в неё предисловие, рассказать зрителям о том, что вообще из себя представляет тот мир, который им показывают. То же самое можно сказать и о сиквеле, хронометраж которого остался примерно таким же, что и хронометраж первого фильма. Дело в том, что начало сиквела слишком сильно растянуто, из-за чего первые полчаса картины навевают скуку.

Кроме того, не радует и то, что во втором фильме большинство персонажей ходит с каменными лицами. Безусловно, мир, где правит тоталитарный режим, не очень-то располагает к радости и улыбкам, однако должен ведь быть какой-то предел… Не менее странным выглядит и то, что Сноу показан вовсе не тем хитрым и коварным тираном, каким он должен быть, а просто обыкновенным крайне жестоким человеком, добившимся власти, видимо, путём запугивания. Такой персонаж должен был быть похожим на Палпатина – умного, хитрого и невероятно коварного политика. Возможно, в третьей части это выправят и Сноу покажут с новой стороны…

Тем не менее, нельзя сказать, что фильмы получились плохими, они вполне хороши. У них есть как плюсы, так и минусы, при этом на некоторые минусы можно закрыть глаза, так как плюсы всё-таки перевешивают. «Голодные игры» - это зрелищное кино, способное удовлетворить запросы многих зрителей. В фильмах показывают красивые локации, актёры радуют отличной игрой и полным вживлением в своих персонажей, а в качестве дополнения имеется великолепная музыка, идеально подобранная под тот или иной момент. Одним словом, оба уже вышедших фильма достойны того, чтобы зрители их посмотрели, потратив на каждый из них по два часа своего времени.