Рецензия на фильм «Гонка» и его дата выхода

Не очень-то часто разработчики фильмов снимают картины о гонках и гонщиках, а ведь подобные истории могут быть очень и очень интересными. В 2013 году состоялась дата выхода фильма «Гонка», который пришёлся по душе многим поклонникам Формулы-1.

Режиссёром этого фильма стал Рон Ховард. Главные роли исполнили Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. На создание картины было потрачено порядка 38 миллионов долларов, при этом её кассовые сборы составили 90 миллионов долларов. В нашей стране картину начали показывать в кинотеатрах 17 октября прошедшего года, при этом мировая дата выхода фильма «Гонка» пришлась на 2 сентября 2013 года.

Фильм «Гонка»

В драматическом фильме «Гонка» рассказывается о событиях, произошедших в 1976 году. Главными героями являются гонщики Формулы-1, которые борются за чемпионский титул.

Одним из главных героев фильма является Ники Лауда, ставший в 1975 году чемпионом Формулы-1. И именно он считается фаворитом на чемпионский титул в 1976 году. В новом сезоне гонок в команде «Макларен» происходит замена – на место одного из гонщиков приглашают перспективного Джеймса Ханта. Он представляет собой яркого и отчаянного гонщика.

Лауда лидирует, однако некоторые коррективы в общий зачёт пилотов вносит Гран-при Германии, во время которого Лауда попадает в аварию. В этой аварии пилот получает серьёзные травмы, в том числе и ожоги головы. Тем не менее, вскоре после аварии он возвращается на гоночную трассу, рассчитывая побороться за титул чемпиона.

Перед самым началом последней гонки в сезоне, которая проходила в Японии, пошёл сильный дождь, из-за чего видимость настолько снизилась, что гонщики практически не видели трассу. Это вынудило Лауду, отличавшегося математическим складом ума и привыкшего все свои действия рассчитывать «холодной головой», добровольно сойти с дистанции. Он прекрасно понимал, что в подобных условиях продолжать гонку неразумно, более того, это граничит с самоубийством. В итоге новым чемпионом Формулы-1 становится Хант, причём свой титул пилот завоёвывает благодаря отрыву в одно-единственное очко.

Стоит отметить, что Хант умер в возрасте 45-лет, а его противник, Ники Лауда, жив и сейчас. За свою карьеру гонщика Формулы-1 он трижды завоёвывал титул чемпиона мира.

Рецензия на драматический фильм «Гонка»

Формула-1 – это самый известный гоночный бренд. За гонками Формулы-1 наблюдают миллионы людей, они восхищаются пилотами, выступающими на трассах. У Формулы-1 на самом деле огромное количество поклонников, однако за всё время, что существует Формула-1, ещё не было создано ни одного по-настоящему качественного и интересного художественного фильма, рассказывающего о гонках. Все удачные фильмы о Формуле-1 являются документальными, а не художественными, и драматический фильм «Гонка», появившийся в 2013 году, показывает, что художественные фильмы о Формуле-1 вполне можно снимать не только качественными, но и интересными.

Разработчики фильма «Гонка» очень много внимания уделили деталям, благодаря чему в некоторых моментах фильм даже может произвести впечатление документального – настолько точно и полно была воссоздана атмосфера конца 70-х годов, а также самих гонок Формулы-1.

Тем не менее, гонки в фильме являются скорее декорациями, ведь основное внимание уделено отношениям двух пилотов, придерживающихся диаметрально противоположных подходов к гонкам. Один из этих пилотов считывается самым хладнокровным гонщиком, а другой, наоборот, ищет в гонках адреналин и постоянно готов идти на риск. Оба они являются первоклассными гонщиками, и их противостояние вызывает настолько большой интерес, что оторваться от экранов просто невозможно.

Стоит отметить, что разработчики фильма очень удачно выбрали временной отрезок. Как известно, в 70-х годах многие пилоты Формулы-1 отличались авантюризмом, во время гонок они постоянно рисковали своими жизнями, они были готовы идти на такой риск. Сейчас же смерти на гоночных трассах, можно сказать, не происходят – последняя была около 19 лет назад.

В любом фильме большую роль играет музыкальное сопровождение. И в фильме «Гонка» музыка выполняет ровно те функции, которые должна выполнять, за что стоит поблагодарить композитора Ханса Циммера, который явно знает, как писать музыку для фильмов. Музыкальные композиции запоминаются и идеально вписываются в картинку.

Есть, разумеется, в фильме «Гонка» и недостатки. Так, в ленте слишком мало гонок, по крайней мере, для картины, которая имеет именно такое название. Кроме того, сценаристы явно несколько перестарались со стремлением сыграть на противостоянии двух гонщиков, использующих совершенно разные подходы к гонкам. В фильме практически нет моментов «общения» пилотов с их машинах, подготовки к гонкам.

Тем не менее, несмотря на некоторые минусы, фильм «Гонка» получился интересным и захватывающим. Эту картину будет приятно посмотреть не только поклонникам Формулы-1, но и тем людям, которые плохо разбираются в гонках и не любят высокие скорости.