Рецензия на фильм «Хоббит: Нежданное путешествие», и его дата выхода

Утром, когда гномы покидают дом Бэггинса, проснувшийся хоббит неожиданно для себя чувствует желание к ним присоединиться, после чего он нагоняет компанию и остаётся с гномами. Во время похода Бильбо узнаёт от Балина историю о битве, что произошла рядом с Морией – в этой битве орк по имени Азог Осквернитель убил деда Торина, Трора. Сам Торин остался без щита и сражался с Азогом, укрываясь дубовой ветвью от ударов противника. Торину удалось отрубить руку Азога – всё прошедшее после битвы время считалось, что Азог умер.

В одну из ночей гномы едва не оказываются ужином троллей – спасти им удаётся благодаря придумке Бильбо. Хоббит удачно тянул время, дожидаясь рассвета, когда явился Гэндальф и разрубил огромный камень, укрывавший троллей от солнечного света, после чего те обратились в каменные изваяния. Компания находит пещеру троллей, в которой они прятались от солнца, с сундуками принадлежавших троллям сокровищ. Среди сокровищ оказался и небольшой клинок, доставшийся Бильбо, который начинает светиться голубым при приближении орков. Именно этот клинок через много лет получит Фродо, отправляющийся в своё опасное путешествие…

Тем временем, компанию преследуют орки. Через некоторое время друзья встречают Радагаста Бурого – ещё одного волшебника, который рассказывает Гэндольфу об увиденном Некроманте, о своих опасениях, а также передаёт ему моргульский клинок. Во время этого разговора вновь появляются орки на варгах – Радагаст берётся отвлечь орков, чтобы дать время компании уйти. Едва не попавшись оркам, товарищи прячутся в скале и слышат, как находящихся на поверхности орков убивают эльфы.

Друзья добираются до Ривенделла, где с помощью Элронда расшифровывают руны и узнают, как открыть потайную дверь в Эребор. В Ривенделле оказывается и Саруман, недовольный инициативой Гэндальфа. Пока Гэндальф пытается убедить Элронда, Галадриэль и Сарумана в надвигающейся опасности, гномы с хоббитом покидают Ривенделл.

Компания направляется к Мглистым горам, однако там они попадают в ловушку и оказываются пленниками гоблинов, при этом Бильбо удаётся избежать пленения из-за, видимо, маленького роста и общей незаметности. Он падает в расщелину во время драки с одним из гоблинов, где встречает Голлума и обнаруживает кольцо.

Через некоторое время Голлум замечает Бильбо и набрасывается на него, но тому удаётся охладить пыл существа с помощью своего клинка. Он предлагает сыграть в загадки. Если Бэггинс победит, то Голлум должен будет его вывести из пещеры. В итоге хоббиту удаётся перехитрить Голлума, но Голлум понимает, что кольцо, его прелесть, оказалось именно у Бильбо. Голлум нападает на хоббита, а тот, убегая от него, случайно надевает кольцо на палец, благодаря чему становится невидимым. Именно это позволяет ему всё-таки выбраться из пещеры и присоединиться к товарищам, которым спастись от гоблинов помог вовремя вернувшийся Гэндальф.

После этого группа оказывается в окружении орков и варгов, предводителем которых является Азог. Торин сражается с Азогом, но оказывается серьёзно ранен - от верной гибели его спасает Бильбо, отчаянно бросившийся на орков. Потом появляются огромные орлы, на спинах которых вся компания покидает место битвы. Орлы высаживают героев на скале, откуда открывается вид на Одинокую гору.

Рецензия на фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Питер Джексон действительно очень любит Средиземье, и эта любовь ему помогла создать удивительную атмосферу как в трилогии «Властелин колец», так и в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» вместе с его продолжением «Пустошью Смауга». Атмосфера ленты «Хоббит: Нежданное путешествие», дата выхода которой в России пришлась на 19 декабря 2012 года, на самом деле великолепна – эта сказка для взрослых захватывает с самого первого кадра.

Нельзя не отметить и Говарда Шора, создавшего саундтрек к фильму – музыка идеально подходит к картине, дополняет её. Особенно хороша песенка гномов.

Актёрский состав подобран отлично. Мартин Фримен просто идеально вписался в образ молодого Бильбо – из него получился истинный хоббит. Актёры, сыгравшие гномов, тоже хороши – все они харизматичны, отлично играют, заставляя своей игрой поверить в реальность их персонажей. Особенной харизмой отличается Ричард Армитаж, которому досталась роль Торина. Ману Беннетт великолепен в образе Азога – характер получился сочным. Также хорош Энди Серкис, сыгравший Голлума – он умудрился за небольшое экранное время намного ближе познакомить зрителей со своим героем, рассказать о нём столько, сколько не было рассказано за всю трилогию «Властелин колец».

Спецэффекты выполнены на высоком уровне, однако стоит отметить, что спецэффекты в трилогии «Властелин колец» всё-таки были лучше.

Радуют и костюмы – глядя на использованные в фильме костюмы, остаётся только поражаться развитой фантазии художников по костюмам и их хорошему вкусу.

Сюжет тоже достаточно интересен – он отличается от сюжета книги, но не становится от этого менее захватывающим. Он динамичен, хотя некоторые моменты и немного затянуты. С другой стороны, лишнего в фильме нет, а при его просмотре не создаётся впечатление того, что в сценарий мелкими кусочками напихали всё, что только возможно от книги, как это часто бывает с экранизациями, стараясь уложиться в заданный хронометраж.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» красив, динамичен, интересен, в нём играют отличные актёры – эту ленту, определённо, стоит смотреть, причём не только поклонникам Толкина.