Рецензия на фильм «Обитель зла», и его дата выхода

Фильмы о зомби вызывают интерес у многих и многих любителей ужасов. Среди многочисленных лент, в которых рассказывается о появившихся на Земле зомби, одной из самых популярных картин является «Обитель зла». Дата выхода «Обители зла» пришлась на 15 марта 2002 года. Тогда, больше 10 лет назад, кинематографисты ещё не обладали теми возможностями, которые есть у современных разработчиков фильмов, однако лента «Обитель зла» получилась просто потрясающей – она и сейчас входит в число любимейших фильмов поклонников зомби-муви. Это, кстати, несмотря на то, что сейчас разработчики готовят выход уже шестого по счёту фильма франшизы «Обитель зла», дата выхода которого запланирована на 2015 год. Многие поклонники франшизы считают картину «Обитель зла» лучшей во всей серии.

Фильм получил неоднозначные отзывы от критиков – очень многим лента не понравилась совершенно. Практически все сошлись на мнении, что картину разрабатывали специально для фанатов одноимённой японской игры. Тем не менее, при бюджете в 33 миллиона долларов фильм смог заработать в прокате более 100 миллионов долларов, а ведь все хоррор-фильмы получают высокий рейтинг, из-за которого срезается количество возможных зрителей.

Интересно, что сценарий для фильма переписывали несколько раз. Одним из сценаристов был Джордж Ромеро. В его версии фильма главными героями должны были стать Джилл Валентайн и Крис Редфилд, при этом Крис был обычным фермером. Эта версия сценария была представлена в 1998 году, однако она была отвергнута.

Лишь в 2000 году Пол Андерсон, ярый фанат игр серии «Обитель зла», написал собственную версию сценария для экранизации, которая заняла 120 страниц. Его сценарий стал фактически оригинальной историей, в которой имелись основные факты из игр да базовые идеи.

Сюжет фильма «Обитель зла»

Действие ленты «Обитель зла», дата выхода которой в России пришлась на 18 июля 2002 года, начинается с похищения Т-вируса неизвестным человеком, который перед тем, как покинуть подземную лабораторию корпорации «Амбрелла», разбивает колбу с вирусом. Это замечает компьютер и приводит в действие защитный механизм – с помощью газа, а также некоторых других средств искусственный интеллект убивает всех сотрудников, находящихся в лаборатории.

После массового убийства зрителям показывают, как в ванной приходит в себя девушка – это главная героиня фильма, которую зовут Элис. Она ничего о себе не помнит, не знает, где находится, из-за чего начинает исследовать дом и находит в одном из ящиков оружие, что её немного пугает. Во время осмотра особняка она натыкается на Мэтта Эдисона, который представляется полицейским. В то же время в особняк врываются люди в чёрной форме. Их командир пытается выяснить у Элис, что произошло, однако, поняв, что она ничего не помнит, забирает её и Мэтта с собой.

Вместе со спецназовцами Элис и Мэтт проходят через секретный вход и оказываются на подземной железнодорожной платформе. Все они садятся в поезд и отправляются в «Муравейник» - именно так называют подземную лабораторию «Амбреллы».