Рецензия на фильм «Околофутбола» и его дата выхода

Лента заканчивается судом над лидерами «фирмы», в результате которого Тичер получает наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Рецензия на фильм «Околофутбола»

Фильм «Околофутбола» получился дерзким – его разработчики постарались максимально правдоподобно передать всё, что происходит «околофутбола». И им это, определённо, удалось, в том числе и благодаря тому, что разработчики картины смогли подобрать отличных актёров. Артисты, даже те, что исполняют роли второго плана, своими горящими глазами не дают зрителям расслабиться ни на минуту во время просмотра ленты. Актёры явно в полной мере прониклись жизнью настоящих «околофутбольных» хулиганов, и им это понравилось.

Стоит, однако, также отметить, что любовная линия получилась не слишком-то правдоподобной, несмотря на отличную актёрскую игру. Создаётся даже впечатление, что любовную линию просто добавили в сюжет непосредственно перед самым началом съёмок картины и исключительно для «галочки».

Кроме того, удручает слабоватое описание самих центральных персонажей – совершенно непонятно, кто они, чем живут, чем дышат, почему вообще заинтересовались «околофутбольной» тематикой, как попали в «фирму», какие отношения их всех связывали. Всё это не нашло отражения в ленте.

Чего у ленты не отнять, так это качественно поставленных драк – они динамичны и правдоподобны. Можно с уверенностью сказать, что по качеству экшена лента практически ни в чём не уступает зарубежным фильмам.

Фильм «Околофутбола» пытается объяснить зрителям, зачем вообще футбольные хулиганы устраивают драки с другими фанатами. Однако ответа на этот вопрос к концу фильма дано не было. Устами некоторых героев создатели картины пытаются дать ответ, но он получился слишком размытым. То ли хулиганам просто нравится драться друг с другом, то ли они пытаются с помощью этих драк почувствовать настоящую жизнь, почувствовать себя живыми… Вообще абсолютное большинство футбольных хулиганов – молодые люди, не достигшие 25-летнего возраста, а в фильме показаны вполне взрослые мужчины, которые уже состоялись в жизни. Поэтому и не удивительно, что объяснить, почему они дерутся, в ленте так и не смогли – зачем это нужно взрослым и состоявшимся мужчинам?

Можно с уверенностью заключить, что как фильм об околофутболе лента провалилась. В ней не раскрыта идея, не отображена идеология подобных группировок, которая, к слову сказать, действительно имеется. Взрослые люди, посмотрев картину, не проникнутся внезапной любовью, сочувствием или уважением к представителям футбольных хулиганов, а подростки могут начать подражать наркоманам да драчунам, показанным в ленте. Ну а сами футбольные хулиганы и дальше будут отстаивать своё право на существование и пытаться доказать, что они не являются вандалами, что у них есть собственная идеология.

Тем не менее, несмотря на все свои минусы, фильм «Околофутбола» получился достаточно неплохим. Актёры сыграли на довольно высоком уровне, сама лента увлекает зрителя. Если сравнивать с некоторыми другими отечественными работами, то фильм «Околофутбола» можно даже назвать очень хорошей картиной. Однако во время просмотра всё равно не оставляет ощущение, что лента изначально снималась исключительно для заработка денег…