Рецензия на фильм «Проклятие» и его дата выхода

В 2004 году состоялась дата выхода фильма «Проклятие» - это американский ремейк появившегося чуть ранее фильма «Дзю-он: Злоба», который сняли в Японии. Стоит отметить, что в Японии сиквелов ленты «Дзю-он» было очень много, из-за чего можно даже запутаться в том, какой фильм относится к основной истории.

Американская лента «Проклятие» зрителям понравилась – на её разработку было потрачено порядка 10 миллионов долларов, при этом собрала картина в прокате почти 190 миллионов долларов, то есть практически в 19 раз больше того, что было затрачено на съёмки. Стоит отметить, что многие зрители, видевшие ранее японский фильм, говорили, что американская версия ленты «Проклятие» получилась почти не страшной, если сравнивать с японским фильмом.

Серия фильмов «Проклятие»

Дата выхода первого фильма «Проклятие», разработанного американцами, состоялась 22 октября 2004 года. В этом фильме рассказывается о девушке по имени Карен, которая приехала в Японию вместе со своим другом. В этой стране она учится, а также подрабатывает.

Однажды её просят заменить сиделку, присматривающую за старой и страдающей от тяжёлой болезни женщиной. Карен соглашается. Она приходит в обычный небольшой японский дом, где видит сначала странного мальчика, а потом наводящего ужас призрака. Этот дом проклят, в нём живёт проклятие, убивающее любого, кто окажется в доме.

Через некоторое время Карен выясняет, что задолго до того, как в проклятом доме поселилась американская семья, в нём жила Каяко Саэки вместе с мужем и сыном. Она была влюблена в другого мужчину и писала об этом в своём дневнике, который обнаружил её муж. В приступе ярости он убил саму Каяко, их сына, Тосио, и даже кошку, а после этого совершил самоубийство, повесившись. Тогда и родилось проклятие Каяко. Это проклятие убило и американца, в которого она была влюблена, и новую семью, заехавшую в её дом, и теперь на очереди Карен…

В сиквеле фильма «Проклятие», дата выхода которого состоялась 12 октября 2006 года, продолжается история, рассказанная в первой ленте. В начале фильма показывают сцену, где молодые школьницы, Миюки и Ванесса, приводят в почти не затронутый пожаром, который устроила Карен в конце первого фильма, проклятый дом новенькую девушку Эллисон. Они рассказывают ей о проклятии, что висит над домом.

В Японию приезжает сестра Карен, которую зовут Обри. Она становится свидетельницей якобы самоубийства Карен, а потом узнаёт о проклятии, а также о том, что в детстве Каяко помогала матери избавлять других людей от злых духов. Мать Каяко проводила специальный ритуал, после чего «скармливала» духов дочери.

Побывав в проклятом доме, школьницы начинают друг за другом умирать. Сначала бесследно пропадает Миюки, потом жертвой проклятия становится и Ванесса. Эллисон пытается избежать смерти, для чего она возвращается в США, куда и «приводит» за собой проклятие, ведь с каждой новой жертвой оно становится всё сильнее, всё больше распространяется.

Наконец, в триквеле фильма «Проклятие», дата выхода которого пришлась на 12 мая 2009 года, история завершается. В этом фильме проклятие всё также «обитает» в многоквартирном доме Чикаго, куда привезла его Эллисон. Оставшийся в живых во второй части мальчик по имени Джейк находится в психиатрической лечебнице, где через некоторое время его настигает Каяко.

В Чикаго отправляется Наоко, сестра Каяко. Она надеется провести ритуал и остановить распространение проклятия…

Рецензия на фильм «Проклятие»

Невозможно согласиться с тем, что, как считают некоторые зрители, американский ремейк японского фильма «Проклятие» получился хуже оригинала. Он как раз лучше оригинальной ленты – в нём умело воссоздана атмосфера настоящего ужаса, при этом в фильме нет хорошей концовки, ведь зло на самом деле победить нельзя. Вероятнее всего, так получилось благодаря тому, что режиссёром американской версии фильма «Проклятие» выступил японский режиссёр, понимающий толк в истинном хорроре.

Не меньшей благодарности достоин и звукорежиссёр фильма, благодаря которому появилась потрясающе атмосферная музыка. Вообще все звуки в ленте разработаны на самом высоком уровне. Более того, можно с уверенностью сказать, что добрая половина успеха картины «Проклятие» зависит именно от великолепного звука. Музыка, шорохи, кошачий крик, звук, который издаёт дух Каяко – всё это заставляет зрителя дрожать от страха даже в те минуты, когда в ленте не происходит ничего страшного.

Актёрский состав подобран удачно. Исполнительница главной роли, Сара Мишель Геллар, очень правдоподобно показывает эмоции, а пугается и вовсе талантливо. Особенно стоит отметить артистов, которые сыграли призраков - Юя Одзэки и Такако Фудзи. Обоих удачно загримировали, благодаря чему из них получились самые настоящие призраки, жуткие и пугающие.

Радует и то, что фильм способен напугать зрителя, несмотря на то, что в нём практически нет каких-либо жестоких сцен. Это говорит о высоких умениях режиссёра, способного «выжать» максимум из хоррора с низким рейтингом, то есть без демонстрации крови да расчленёнки.

Есть в фильме и свои минусы. Так, далеко не все сцены поддерживают напряжение, в некоторых моментах лента явно провисает. Также ближе к концу фильма может начать вызывать раздражение то, что главная героиня только и делает, что плачет, кричит да ужасается – только в самом финале она хоть что-то начинает делать. Впрочем, ради такого финала можно и потерпеть как провисающие моменты, так и немного раздражающее поведение главной героини.

Разумеется, фильм «Проклятие» не является шедевром, однако это очень качественно сделанный ремейк, в котором сохранена атмосфера оригинального фильма. Кстати, смотреть его лучше всего на широком экране с качественным звуком – в этом случае все эффекты передаются намного лучше.