Рецензия на фильм «Забвение»

Герои возвращается к Малькольму и тот рассказывает, что клонов Джека существует очень много – даже армия вторжения состояла сплошь из клонов Джека. Повстанцы собираются уничтожить «Тет», для чего Джек перепрограммирует одного из дронов – он должен доставить на «Тет» созданную повстанцами термоядерную бомбу. Однако этот план провалился даже не начавшись – базу повстанцев атаковали дроны, и перепрограммированный дрон был выведен из строя. В результате Джен придумывает новый план – он решает лично доставить бомбу на станцию инопланетян, а вместе с ним отправляется и Юлия. В ходе полёта к инопланетной станции Харпер вспоминает прошлое.

Юлию должны были поместить в анабиозную капсулу, однако её место занял умирающий Малькольм, которого ранили дроны во время нападения на базу повстанцев. Вместе с Джеком он приводит в действие бомбу, когда они достигают цели, а с Земли за взрывом космической станции наблюдают выжившие люди и Юлия.

Спустя три года Юлия вместе со своей дочерью мирно живёт в небольшом домике, и их часто посещают повстанцы. Среди таких посетителей оказывается и Техник-52 – тот самый клон Харпера, которого Джек встретил в запретной зоне. Воспоминания клона проснулись и семья воссоединяется.

Рецензия на фильм «Забвение (Обливион)»

Сюжет картины не слишком-то оригинален, однако, в отличие от многих современных фильмов, продюсеры которых делают ставку на красивую картинку да 3D, он всё-таки есть. Сценаристы постарались расставить в сюжете «ружья», которые должны выстрелить, то есть дать зрителям зацепки для финального разоблачения. Однако с этими зацепками явно перестарались, из-за чего уже в середине картины понимаешь, что будет дальше.

Актёры фильма «Забвение (Обливион)» со своими ролями справились. Том Круз, как и всегда, был просто неподражаем – этот артист вообще поражает своим необыкновенным талантом. Не менее заметен и Морган Фримен в роли предводителя повстанцев – он хорош в любом фильме и в любой роли. Андреа Райзборо, сыгравшая Викторию, тоже со своей ролью справилась замечательно, да и Ольга Куриленко, определённо, сумела повысить уровень своего актёрского мастерства, хотя ей и не хватает мимики, чтобы более убедительно играть. Однако стоит также отметить, что намного более чувственными получились сцены Круза и Райзборо, из-за чего любовная линия Джека (Круза) и Юлии (Куриленко) выглядит несколько бледновато.

Спецэффекты радуют глаз – все они сделаны на высоком уровне и выглядят достоверно. Однако не помешало бы создать должный антураж да добавить динамики – тогда фильм стал бы значительно лучше.

Музыкальное сопровождение мощное и красивое, хотя и несколько пафосное, впрочем, пафос саундтрека совсем не лишний. В нужных местах музыкальное сопровождение подчёркивает «будущность» происходящего, а в других – помогает зрителю перенестись в тихий и уютный домик на природе.

Нельзя не похвалить и работу оператора – она просто восхитительна! Клаудио Миранда сумел «сочно» преподнести на экране великолепные локации, красиво вставить подходящие моменты с актёрами и т.д.

Одним из минусов ленты можно назвать цитирование бессмертных произведений – вероятно, режиссёр хотел этим добавить «веса» фильму, однако получилось неубедительно и неестественно. Но главнейшим минусом ленты является отсутствие логического обоснования – смотреть фильм можно только полностью отказавшись задавать вопросы «Как?» и «Почему?». Наконец, некоторые сцены практически идентичны сценам из таких известных фильмов, как «День независимости» и «Пятый элемент» - это не добавляет ленте индивидуальности и «веса».

Несмотря на все свои минусы, фильм «Забвение (Обливион)» получился более чем достойным: он красивый и динамичный, зрелищный, завораживающий, он способен держать в напряжении зрителей от начала и до самого конца. Тем не менее, его нельзя назвать идеальным или даже просто отличным – это кино для одного-единственного просмотра, при этом зрителю лучше не пытаться разобрать логику сюжета, чтобы не оказаться разочарованным.