КИНО / НОВОСТИ

Рецензия на телесериал «Клон» и его дата выхода


Телекомпания Глобу известна, наверное, всем поклонникам «мыльных опер», и наверняка им известна одна из самых успешных работ этой телекомпании – мелодраматический сериал «Клон», дата выхода которого пришлась на 1 октября 2001 года. В этом сериале была затронута тема клонирования, также в нём показан уклад мусульманских семей и отражён вред наркотической зависимости на примере нескольких подростков, увлёкшихся наркотиками.

Сценарий для сериала написала Глория Перес. Эта история, можно сказать, стала прорывом бразильского телевидения, она была очень смелой и рискованной. Более того, многие артисты, которым предлагали принять участие в съёмках телесериала, просто отказывались, так как считали проект слишком рискованным.

Стоит отметить, что дата выхода сериала «Клон» в Бразилии состоялась вскоре после известной трагедии в США, произошедшей 11 сентября 2001 года – тогда во всём мире резко усилились негативные настроения по отношению к мусульманам, а ведь в сериале во главе угла стоит история любви мусульманки и бразильца.

Тем не менее, риск, как говорится, является благородным делом, и в случае с сериалом «Клон» он полностью себя оправдал – очень быстро сериал стал одной из наиболее популярных теленовелл в Бразилии.

Сюжет телесериала «Клон»

Действия телесериала «Клон», дата выхода которого в России пришлась на 16 февраля 2004 года, разворачиваются в Рио-де-Жанейро, где живёт юная Жади, недавно лишившаяся родителей. Из-за этого она должна вернуться на свою родину, в Марокко. Теперь она будет жить с дядей Али, однако она выросла в совершенно других условиях, поэтому не может в полной мере «прижиться» в Марокко. Али начинает учить девушку, пытаясь сделать её более религиозной, чем она является.

В это время семья Феррас отправляется в Марокко на отдых. В семье есть братья-близнецы, Диого и Лукас. Лукас знакомится с Жади, молодые люди влюбляются друг в друга и даже проводят вместе ночь, несмотря на то, что Жади уже знает, что должна выйти замуж, и по мусульманским традициям она должна быть девственницей.

Понимая, что в Марокко им вместе не быть, влюблённые принимают решение сбежать из страны и уехать в Бразилию. Однако их планам не суждено сбыться, так как Диого погибает во время полёта на вертолёте. Жади остаётся в Марокко и выходит замуж за Саида.

Близкий друг семьи Феррас, доктор Аугусто Албиери, не желает покоряться смерти – он создаёт из клетки Лукаса клон. Клонированный эмбрион он подсаживает Деузе, решившей пойти на искусственное оплодотворение. Мальчика, которого она рожает, называют Лео, и доктор старается следить за ребёнком, чтобы удостовериться, что он будет нормально развиваться.

Через многие годы Жади и Лукас встречаются вновь. Теперь она является женой преуспевающего бизнесмена, матерью дочери Хадижи, а Лукас женат на давней подруге Маизе и является отцом дочери по имени Мел. Между бывшими любовниками снова вспыхивает страсть. Неожиданно в их жизнях появляется клон Лукаса…

Сериал заканчивается тем, что доктору Албиери и Лео приходится покинуть общество, так как оно не готово принять клонированного человека – вместе они уходят в пустыню Марокко. Жади и Лукас, наконец, воссоединяются.

Рецензия на телесериал «Клон»

Телесериал «Клон» оказался одним из самых успешных бразильских проектов. Для него было снято 250 эпизодов, в нашей стране его показывают уже не первый раз, в нём имеется пять основных сюжетных тем, в отличие от других телесериалов. Наконец, этот сериал для многих людей стал одним из ярчайших воспоминаний детства или подросткового возраста.

Разумеется, главнейшей новаторской идеей сериала стало объединение двух разных культур: латиноамериканской и мусульманской. Интересно, что запоминается всё это в первую очередь невероятно красочными мусульманскими праздниками и карнавалами, их танцами, завораживающей и таинственной музыкой.

Как уже было сказано выше, в сериале затрагиваются очень проблемные темы. Так, в нём рассматривается проблема наркомании, а также средства борьбы с зависимостью. Сериал разбирает и тему клонирования людей – в то время как раз начались разговоры о том, можно ли вообще клонировать людей или животных. Затронута и тема религии, которая во все времена и у всех народов была очень важной. Есть в нём и любовь, разумеется, ведь сериал всё-таки о любви, о той любви, что способна преодолеть время и любые преграды.

Джованна Антоннели в роли Жади великолепна. Эта актриса вообще всегда играла очень чувственно и правдиво, и, пожалуй, никто не смог бы сыграть Жади так, как смогла Антоннели. Мурилло Беннисио тоже хорош – ему пришлось играть сразу три роли, а именно Лукаса, Диого и Лео, при этом ему удалось сыграть этих троих персонажей так, что при одном взгляде на героя зритель понимает, кто именно перед ним: Лукас, или Лео, или Диого.

Да, «Клон» - в полном смысле бразильский телесериал, и он наполнен слезами и соплями, а ещё он очень и очень длинный, даже затянутый. Тем не менее, его следует посмотреть любому любители телесериалов, и каждому человеку, увлечённому мусульманскими танцами. В этом сериале есть всё, что хотят видеть зрители: любовь и ненависть, преданность и предательство, счастье и горе, борьба с зависимостью, духовные поиски и т.д.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить