Рецензия на телесериал «Мерлин» и его дата выхода

Телесериал «Мерлин», выпущенный британцами, стал настолько популярным, что даже после заявления телеканала BBC о закрытии проекта многие и многие поклонники этого телесериала продолжают верить в то, что однажды телеканал одумается и согласится снять шестой сезон. После завершения пятого сезона поклонники телесериала «Мерлин» интересуются возможной датой выхода шестого сезона, который, очевидно, всё-таки снимать не будут.

Телесериал «Мерлин»

Дата выхода премьерного эпизода сериала «Мерлин пришлась на 20 сентября 2008 года, при этом в основу сюжета телесериала были взяты легенды о короле Артуре и волшебнике Мерлине. Пожалуй, более известного волшебника просто не существует – в разные времена Мерлин становился частым героем самых разнообразных мультфильмов, художественных картин и сериалов.

Напомним, что в телесериале «Мерлин» рассказывается о юном волшебнике, которого направили в Камелот. Оказавшись в столице, юный Мерлин, который в будущем должен стать великим магом, узнаёт, что по указу Утера Пендрагона использование магии запрещено, при этом нарушение запрета карается смертной казнью. Примерно в то же время юный маг узнает, что он должен защищать принца Артура.

В первом сезоне телесериала сделан упор на развитие главных персонажей, раскрытие их личностей и образование между юным волшебником и принцем крепкой дружбы. Во втором сезоне, дата выхода которого была назначена на 19 сентября 2009 года,  разработчики телесериала «Мерлин» в большей степени раскрыли образы других персонажей, кроме того, развиваются некоторые центральные темы сюжета. Так, во втором сезоне показан роман между Артуром и Гвен.

В последующих двух сезонах создатели телесериала «Мерлин» сосредоточили внимание на борьбе за трон королевства, которую ведёт Моргана.

Помимо Артура, Мерлина и Морганы, в телесериале присутствуют разные герои из легенд о короле Артуре. К примеру, есть здесь и Ланселот – в сериале он мечтает о том дне, когда сможет стать рыцарем, однако до завершения правления Утера это невозможно, так как рыцарями могут становиться только представители дворянских семей. Появляется в сериале и Мордред, которого, согласно наиболее распространённой легенде, родила Моргана от Артура. В телесериале «Мерлин» Мордред впервые появляется как мальчик-друид, а чуть позже он становится другом Артура и входит в число рыцарей Круглого стола. Через некоторое время друзья, однако, оказываются по разные стороны баррикад – Мордред переходит на сторону Морганы.

Есть в сериале и знаменитый меч, который Артур достал из камня. Правда, здесь он является самым обычным мечом до того момента, когда Великий Дракон закаляет его собственным дыханием. Через некоторое время Мерлин прячет этот меч в озере, ну а в камне он оказывается уже в конце третьего сезона.

Рецензия на телесериал «Мерлин»

Несмотря на то, что основа, по которой создавался сюжет телесериала «Мерлин», то есть легенды о короле Артуре, была значительно изменена, первоисточник всё равно остаётся узнаваемым.

Одним из главнейших достоинств телесериала «Мерлин» является Колин Морган, исполнивший в проекте роль Мерлина. Ему удалось целиком и полностью вжиться в свою роль, благодаря чему невозможно разделить Мерлина и Моргана. Он так естественно смотрится в образе Мерлина, что зрители влюбляются в него практически с первых кадров. К тому же благодаря неординарной внешности и необычному поведению он моментально выделяется среди толпы. Кэти Макграт в роли Морганы тоже великолепна – её злобная ухмылка и давящий взгляд просто восхитительны.

Странным, однако, выглядит выбор Энджел Колби на роль Гвен. Сама актриса является афробританкой, то есть она чернокожа, а в те времена, о которых рассказывает сериал, к чернокожим людям относились даже не как ко второму, а как к третьему сорту. Более того, чернокожих в Британии тогда вообще, кажется, не было, да и как бы они там появились? Такую королеву английский народ никогда бы не принял, а ведь именно она стала женой Артура…

Тем не менее, нельзя не отметить того, что персонажи, представленные в телесериале, действительно интересны. Они по-настоящему живые: они совершают ошибки, развиваются в течение пяти сезонов сериала, делают сложные выборы и т.д. Они «цепляют». Знакомясь с телесериалом «Мерлин», стоит забыть о легендах о короле Артуре, так как герои, показанные в данном проекте, не имеют практически ничего общего со своими прототипами, но, как уже было сказано выше, это не делает их менее интересными и живыми.

Сам сериал драматичен, в некоторых местах даже трагичен, однако его некоторую мрачность замечательно оттеняет и скрашивает великолепный английский юмор. Особенно хороши диалоги Артура и Мерлина – за ними вообще можно наблюдать бесконечно.

Сериал, главным героем которого является волшебник, не мог обойтись без спецэффектов. К сожалению, спецэффекты в сериале «Мерлин» получились далеко не лучшими – можно встретить множество мистических телесериалов, спецэффекты которых сделаны на более высоком уровне. Тем не менее, спецэффекты вполне вписываются в создаваемую в сериале атмосферу мистического королевства.

А вот костюмы и декорации получились на достаточно высоком уровне, особенно если учесть невысокий бюджет проекта.

В минусы телесериала можно с уверенностью занести, очевидно, не до конца проработанный пятый сезон. События последних серий развиваются слишком стремительно, при этом очень и очень многие дела Артура так и остались не завершёнными – те самые дела, о будущем свершении которых практически кричали в начале сериала. Из-за всего этого после окончания пятого сезона «Мерлина» остаётся чувство незавершённости, даже обманутости.

В целом телесериал «Мерлин» неплох – в нём присутствует атмосфера волшебства и мистики, в нём есть дружба и любовь, интересные приключения, приятные костюмы с декорациями и многое другое. Ну а на все минусы телесериала вполне можно не обращать внимания и просто наслаждаться интересными персонажами и их приключениями.