Рецензия на телесериал «Пепел» и его дата выхода на DVD

27 октября 2013 года – дата выхода в Украине телесериала «Пепел», который начали снимать ещё в 2012 году. Интересно, что сообщения о возможных съёмках данного сериала стали появляться намного раньше начала самих съёмок, некоторые СМИ успели даже опубликовать несколько предположительных сюжетов телесериала, однако практически все они были впоследствии опровергнуты.

Дата выхода сериала «Пепел» в России

В нашей стране телесериал, вызвавший большой ажиотаж ещё до начала съёмок, начали показывать на следующий день после его выхода на украинском телеканале «1+1». Соответственно, дата выхода сериала «Пепел» в России пришлась на 28 октября прошедшего года, трансляция велась на телеканале «Россия-1».

Этот проект называли самым громким и ожидаемым телешоу прошедшего года. Одно присутствие в сериале Евгения Миронова с Владимиром Машковым обещало интересное и захватывающее зрелище. К тому же разработчики проекта периодически «вбрасывали» некоторую информацию, подогревающую интерес к проекту со стороны зрителей.

Действие данного телесериала начинается в 1938 году, когда Игорь Петров, являющийся капитаном Красной Армии, отправляется в столицу государства, зная, что эта поездка может оказаться для него последней, так как его могут арестовать. Вместе с ним на поезде едет Арсений «Пепел» - он должен привезти главарю своей банды воровской общаг, сам же «Пепел» является вором.

Во время этой поездки на Пепла нападают его же сообщники, решившие украсть общаг. Петрову удаётся нейтрализовать нападавших, при этом он понимает, что получил, возможно, единственный шанс на изменение своей судьбы – он забирает одежду и документы вора. Также он забирает и воровской общаг, после чего бежит с поезда.

Через 10 лет после этого герои вновь встречаются лицом к лицу, но уже будучи совсем другими людьми. Так, бывший вор стал полковником, и он вынужден охотиться на того, кто занял его место, на того, кто вместо него стал Пеплом. Ну а бывший капитан превратился в очень опасного преступника…

Роль вора Пепла в этом телесериале сыграл Евгений Миронов, который, рассказывая о своём герое, говорил, что Пепел, неожиданно для себя ставшим совсем другим человеком, влюбляется в жену капитана Петрова. Ради этой женщины он готов пойти на всё, что угодно, поэтому он продолжает лгать и играть роль офицера. Он же рассказывал о том, что артистам пришлось учиться водить старый мотоцикл, выпущенный ещё до военных времён, который постоянно глох.

Разработчики сериала, кстати, были практически полностью уверены в том, что он окажется успешным. Так, Эдуард Багиров, один из сценаристов телесериала, говорил, что если шоу будет снято именно так, как задумывалось, то оно сможет превзойти даже «Ликвидацию», а этот сериал, вышедший в 2007 году, не без причин называют культовым.

Примерно так и случилось – по итогам прошедшего года телесериал «Пепел» стал самым популярным телепроектом 2013 года. Так, пилотный эпизод получил рейтинг 9,9, при этом его доля аудитории среди зрителей старше 18 лет составила 26,3 процента. А в онлайн-кинотеатре Zoomby в первые сутки сериал посмотрело больше 380 тысяч человек.

Сериал завершился 31 октября прошедшего года, и вскоре после этого он вышел на DVD – дата выхода сериала «Пепел» на DVD была назначена на 16 декабря прошедшего года.

Рецензия на телесериал «Пепел»

В первую очередь стоит отметить впечатляющий актёрский состав телесериала «Пепел» - здесь даже эпизодические роли достались известным и талантливым артистам. Так, Владимир Машков великолепно сыграл довольно подленького капитана Петрова, превратившегося через некоторое время в самого настоящего бандита. Однако его герой именно такой, какие часто привлекают женщин – он однолюб, хоть и любит странной любовью, к тому же его жизнь достаточно трагична.

Евгений Миронов, которому досталась роль вора Пепла, тоже сыграл великолепно. Пепел принимает изменившиеся обстоятельства именно так, как должен их принимать вор и мошенник, то есть играючи. Впрочем, у него самого особо и выбора не было – он должен был или принять новые правила игры, или погибнуть.

Немного, однако, недоставало эмоций Елены Лядовой, которой досталась роль жены капитана Петрова. В сериале она практически постоянно была не то отстранённой, не то просто холодной.

Сериал очень хорошо показывает, что человек, имеющий твёрдые принципы и моральные убеждения, остаётся им верен всегда. Пепел, ставший вором очень и очень давно, несмотря на свои преступления, живёт по собственному кодексу чести, и он никогда этот кодекс не нарушает. Получив возможность изменить свою жизнь к лучшему, он делает для этого всё возможное и становится честным и уважаемым солдатом.

Тем не менее, в сериале много ляпов. К примеру, в самом начале показан приезд офицера в июне, при этом сам офицер носит зимнюю форму. Очень странно выглядит финал сериала, где герой Машкова устраивает засаду в стороне от дороги. Он стреляет из снайперской винтовки по проезжающей машине, однако умудряется каким-то образом промахнуться, после чего ему требуется некоторое время, чтобы перезарядить винтовку. За это время военный, прошедший войну, должен был успеть пригнуться и даже выпрыгнуть из кабины. Но самое главное – с небольшого расстояния в оптический прицел вполне можно рассмотреть не мужское, а женское лицо в кабине.

Имеются в сериале и провисания сюжета. Ещё один минус проекта – некоторая нелогичность. И самое нелогичное состоит в том, что никому не удалось опознать в поменявшихся местах людях чужаков. Никому не удалось догадаться, что Пепел – на самом деле не Пепел вовсе, а капитаном Петровым притворяется кто-то неизвестный.

Нельзя сказать, что телесериал «Пепел» получился шедевром. В нём довольно много ляпов, причём ляпов очевидных, однако сама история действительно интересна, как и персонажи, показанные в телесериале. Если смотреть его, концентрируясь именно на истории и героях, то сериал «Пепел» поможет вам скоротать несколько вечеров за приятным времяпровождением. Но если концентрироваться на деталях и искать ляпы, то удовольствия от просмотра телесериала «Пепел» можно и не получить.