МУЗЫКА / НОВОСТИ

Обзор CD. Ольга Арефьева и Ковчег: Снег


Песни Ольги Арефьевой редко звучат по радио. Еще реже музыкантов ее «Ковчега» балует вниманием телевидение. Впрочем, мы уже давно привыкли к тому, что пресса уделяет внимание лишь определенным фигурам, чей вклад в современную культуру сомнителен и никаких перемен в этой области в обозримом будущем не предвидится.

Тем не менее, масса музыкантов живет своей жизнью, ничуть не стремясь стать звездами телеэфира. Их концерты проходят на небольших площадках, тиражи их альбомов, которые выходят на независимых лейблах, тоже невелики, однако определенная аудитория у них имеется. Быть может, они и рады изменить ситуацию в другую сторону, но силы на борьбу с форматом они предпочитают не тратить, благодаря чему их творчество становится глотком свежего воздуха, ворвавшимся в затхлый подвал через разбитое окно. Представителями именно таких музыкантов и являются Ольга Арефьева и ее «Ковчег».

Последний на сегодняшний день альбом коллектива вышел осенью 2011 года. Называется он просто и лаконично – «Снег». В альбоме, общее время звучания которого один час, тринадцать песен, некоторые из которых знакомы слушателям по прошлым изданиям. Однако это не означает, что материал не нов. Ольга не прячет от поклонников новые песни, активно исполняя их на концертах, поэтому на момент выхода альбома с его содержанием многие уже знакомы.

Стоит признать, что в отличие от предыдущего альбома группы, «Авиатор», вышедшего годом раньше, «Снег» звучит убедительно. Это зрелая работа давно состоявшегося поэта, которому помогают виртуозные музыканты. В аранжировках новой работы отсутствует недосказанность и в то же время нет ничего лишнего. Неподготовленный слушатель будет приятно удивлен музыкальными решениями, которые хоть и предсказуемы, но все же неожиданны. Но главное – музыка звучит сочно. Именно этого качества недоставало «Авиатору».

К бесспорным удачам диска можно уверенно отнести «Трубача», «Полюби меня», «Каллиграфию» и «Еженедельник». Они так и идут друг за другом на пластинке, создавая разное настроение, заставляя то грустить, то улыбаться. В качестве привета от «Авиатора» на «Снеге» распластался «Саван», претерпевший кардинальные изменения, что его сделало намного привлекательнее. Своеобразным приветом из прошлого можно назвать и финальный аккорд альбома – композицию «No Future», по своему настроению схожей с давней «Площадью Ногина».

Следуя модной сегодня традиции, свою новую работу Арефьева решила сделать доступной для каждого, предоставив всем желающим возможность скачать альбом со страницы «Ковчега» на «Кругах». Но это не стоит воспринимать, как акт благотворительности. Запись альбома – удовольствие не из дешевых, поэтому внести посильный вклад в финансирование проекта уже давно стало святой обязанностью каждого поклонника. И только благодаря поддержке слушателя, в том числе и финансовой, будут появляться работы, подобные «Снегу», способные управлять нашими эмоциями благодаря богатой гамме чувств, зашифрованной секретным кодом в каждой песне.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить