МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Айзек, Крис


ИмяКрис Айзек
Оригинал имениChris Isaak
Полное имяКристофер Джозеф Айзек (Christopher Joseph Isaak)
Дата рождения26.06.1956
Место рожденияв Стоктоне (Калифорния)
Годы активности1984 год — наст. время
СтранаUSA
ПрофессииМузыкант
ЖанрыРокабилли, Рок-н-ролл, Сёрф-рок
ЛейблыWarner Bros. Records

Крис Айзек (Chris Isaak; род. 26 июня 1956) — американский исполнитель и автор песен, сыгравший также несколько ролей в кино.

Биография

"Wicked Game" The world was on fire and no one could save me but you. It's strange what desire will make foolish people do. I never dreamed that I'd meet som...

Все видео

В 1980 году Крис Айзек учился в Стоктонском университете, после его окончания он начал петь в группе Silvertone. В состав группы вошли гитарист Джеймс Кельвин Вилси, басист Роланд Сэлли, и ударник Кенни Дэйл.

Первый альбом Айзек с группой записал на лейбле Warner Bros. Records в 1985 году. Хотя критики восприняли альбом положительно, но продавался он неважно.

Через два года он выпустил альбом Chris Isaak, который попал в Billboard 200.

Альбом был насквозь пронизан романтическим, и в то же время меланхоличным настроением.

Песня «Blue Hotel» стала единственным хитом альбома, по словам Нида Рэггета из Allmusic композиция легко сражает наповал. Песня «Heart Full of Soul» от группы Yardbirds была выбрана в качестве кавер-версии, Айзек сделал звучание более интересным, вместо того, чтобы полностью скопировать оригинальную версию. В отличие от дебютного, звучание одноменного альбома стало намного лучше и интереснее. В «Lie to Me» интересным образом звучит саксофон в некоторых частях песни.

1989 году Айзек выпустил третий альбом Heart Shaped World, ставший прорывом Криса Айзека, он продавался лучше чем Chris Isaak. В США и ему был присвоен мультиплатиновый статус от RIAA за тираж более 2 000 000 экземпляров в мае 1996 года.

Warner Bros. Records приостановил сотрудничество с музыкантом. Возможно это было связано с тем, что мрачные баллады Айзека в стиле 50-х годов были совершенно не по вкусу слушателям того времени, однако песня «Wicked Game» стала хитом в 1990 году, и была включена в саундтрек Wild at Heart Дэвидом Линчем.

1991 год стал для «современного Элвиса» триумфальным. Для английского рынка был переиздан альбом 1989 года (под названием «Wicked Game») — и занял 3-е место. На родине диск добрался до 7-го. «Wicked Game» разместилась в США на 6-м месте, а переизданный «Blue Hotel» — на 17-м в Англии. Айзек получил международную рок-премию «Лучший вокалист года», клип «Wicked Game» тоже был признан лучшим. Следующий год прошёл куда спокойнее — певец принял участие всего в двух сборных концертах.

Карьера киноактера продолжалась в 1993 году, когда Айзек сыграл у Дэвида Линча в Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной и у Бернардо Бертолуччи в «Little Buddha». Тогда же был записан альбом «San Francisco Days», в апреле занявший 12-е место в Англии, а в мае — 35-е в США. Этот диск получился слабее предыдущего — перманентная грусть Айзека начала приедаться, суперхитов наподобие "«Wicked Game» не было. Крис прекрасно умел сыграть «романтичного» Элвиса, периода скажем, 1960-го или 1962-го, но вот веселого, энергичного короля рок-н-ролла из него явно не вышло. Даже бойкий рокабилльный номер «Lonely With A Broken Heart», довольно близкий к Пресли по вокальной манере, оставляет странное невеселое впечатление.

Новый диск появился в 1995 году. Как и предшественник, «Forever Blue» попал в английский Топ-30 и штатовский Топ-40. Единственным хитом стала песня «Somebody’s Crying». Весь следующий год Айзек судился с пищевой компанией «Hunt-Wesson Inc.», которая использовала мелодию «Wicked Game» для рекламы попкорна.

Дискография

  • Silvertone (1985)
  • Chris Isaak (1987)
  • Heart Shaped World (1989)
  • San Francisco Days (1993)
  • Forever Blue (1995)
  • Baja Sessions (1996)
  • Speak of the Devil (1998)
  • Always Got Tonight (2002)
  • Christmas (2004)
  • Mr.Lucky (2009)
  • Beyond the Sun (2011)

Фильмография

  • «Замужем за мафией»… клоун (1988)
  • «Молчание ягнят»… командир отряда спецназовцев (1991)
  • «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной»… специальный агент Честер Десмонт (1992)
  • «Маленький Будда»… Дин Конрад (1993)
  • «Утеха сердца моего»… Мэтью Льюис (1996)
  • Сериал «Друзья»… Роб Донан
  • «То, что ты делаешь»… дядя Боб (1996)
  • «Конец невинности»… Эмерсон Котсвальд (1999)
  • «Бесстыдники»… (2004)
  • «Информаторы»… Лес Прайс (2009)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить