МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Apraxia


НазваниеApraxia
Годы1995 - 2006
СтранаБеларусь
ГородОрша
Языкрусский, белорусский, английский
ЖанрФолк-метал
Языческий метал
NSBM
ЛейблыGSP
Hallucination
Non Compos Mentis
Metal Records
Evil Barber Records
Ewiges Eis
Legion Productions
Othal Production
Witchcraft Records
Другие проектыМолот
СоставАлександр, Некроманьяк (вокал)
Гунчар (гитара)
Чук (бас-гитара)
Дэк (гитара)
Бывшие участникиОлег (ударные)
Юрий (гитара)

Apraxia — белорусская NSBM и Pagan War Metal группа. Вторая по известности на белорусской сцене группа в жанре pagan metal после Gods Tower . По заявлению лидера группы в интервью одному из правых журналов, Apraxia (с 2003 под названием «Молот») до появления группы «Оскал» из Витебска (примерно в 2005) являлась единственной группой из Беларуси, которая открыто и конкретно заявила о принадлежности к национал-социалистическому движению.

История

Apraxia - Pagan - from the album "Hymns Of Dark Forest (1998) Pagan Black Metal from Belarus then changed Name (Molot) and music style.

Все видео

Группа Apraxia появилась на рубеже 1995/96 годов. В создании группы участвовали вокалист Александр под псевдонимом Некроманьяк, басист под псевдонимом Чук и гитарист под псевдонимом Гунчар, бессменные участники группы. В 1996 в состав группы вошли второй гитарист Юрий и барабанщик Олег. В этот же год группа выпустила своё первое демо «Return to Ancient», который обозначил стиль группы: языческий метал с элементами фолк мелодики. Группа начинает активную концертную деятельность, и через год выпускает концертное демо «Live in Gardariket». С выходом в 1998 году полноформатного альбома «Hymns of Dark Forests» участники группы официально заявили о своей принадлежности к Правому Движению. В 1999 году на свет появляется следующий полноформатный альбом «Идеология», являющийся радикальным по своему характеру. В конце года Юрий и Олег покидают группу. Гитаристу нашли замену, а барабанщика найти так и не удалось. В 2001 выходит мини-альбом «Кровь и земля». Одна из песен этого альбома вошла в состав сборника экстремальной белорусской музыки «Hard Life – Heavy Music». Группа продолжает деятельность, выступая на концертах совместно со своими единомышленниками: такими группами как Коловрат, Сокира Перуна, польская Honor и др. Скандальным стало выступление Апраксии и акустического состава российского «Коловрата» в декабре 2002 года в городе Орша в кинотеатре «Победа» в рамках организованного местным БПСМ антинаркотического агитационного мероприятия, на который съехалось немало бритоголовых приверженцев национал-социализма. Из-за радикальной направленности на группу начинается травля в масс-медиа, а после ряда радикальных акций и открытого распространения своих убеждений группу начинают бойкотировать организаторы концертов и распространители. Группу обвиняли в причастности к фашизму, но участники группы отрицали всякое отношение к фашизму: «Apraxia политической группой не является, мы в политику не лезем, и в нашем творчестве нет ничего, что попадает под определение фашизма». В 2003 группа выпускает последний альбом «Коловрат». В начале 2003 года группа изменяет свой музыкальный стиль и изменяет название на «Молот», под которым продолжает активную музыкальную и концертную деятельность.

В 2011 в честь группы был выпущен альбом «APRAXIA Trubute: 14 1/2 Years Of Struggle Against…», составленный из каверов на песни группы Apraxia. В записи песен участвовали группы «Камаедзiца», «Dying Rose», «Коло Прави», «Piarevaracien», «Дзяды», «Interior Wrath», и др. Этот альбом сразу попал в ротацию на Радио Минск.

Стиль и лирика

Лирику группы и её идеологическую направленность охарактеризовал сам лидер группы в интервью Музыкальной газете: Начало цитаты Песни группы повествуют о наших героических предках, на которых неплохо бы равняться и нам самим. Это опять-таки не значит, что нужно уходить в леса, точить мечи и стучаться головой о камни. Тексты – это образное изображение идей Apraxia, которые не надо понимать буквально. Речь идет о возрождении духа, именно о духовном возвращении к тому, что было раньше. За это и ратует группа: как сказал один умный человек, «мы хотим быть не только внуками, которым удалось больше, но и предками тех грядущих поколений, в которых вечная жизнь нашего народа». Apraxia делает это через свою музыку, пытаясь показать нынешней молодежи те примеры, на которые первым делом надо обратить внимание. конец цитаты

Анастасия Самотыя, сотрудница белорусской «Музыкальной газеты», «М-журнала», журналов «HOT-7″, «1Rock», в своей рецензии на альбом «Кровь и Земля» cравнивала творчество группы Apraxia с группой Северные Врата.

Дискография

Год выпуска Название Формат
1996 Return to AncientMC/Demo
1997 Live in GardariketMC/Live
1998 Hymns of Dark Forests / Гимны Темным ЛесамMC
1999 Ideology / ИдеологияMC
1999 Hymns of Dark ForestsCD
2000 Ideology / ИдеологияCD
2001 Кровь и ЗемляMC/EP
2002 КоловратMC/CD
2003 Voice of Blood / Голос кровиCD/Split
2003 Кровь и ЗемляCD/Split
2004 Кровь и ЗемляCD/re-released
2005 Hymns of Dark ForestsCD/re-released
2011 КоловратCD/re-released

Интересные факты

  • На одном из концертов группа пригласила варяжскую дружину, для того чтобы устроить захватывающее шоу.
  • Чтобы черпать материалы для творчества группа ездила в археологические экспедиции, общалась с историками и археологами.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить