МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Canned Heat


НазваниеCanned heat
Ширина_фото250px
Годыс 1965
СтранаСША
ГородЛос-Анджелес
Калифорния
Жанрблюз-рок
буги-рок
электрический блюз
сатерн-рок
ЛейблыLiberty Records
EMI
Бывшие_участникиАлан Уилсон
Боб Хайт
Генри Вестайн
Сэмюэл Лари Тейлор
Фрэнк Кук
Стю Бротман
Другие проекты участниковThe Mothers of Invention
Stone Poneys
Electric Beavers
Spirit
Pacific Gas & Electric

Canned Heat — американская блюз-рок-группа, образованная в 1965 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, ныне покойными Аланом Уилсоном и Бобом Хайтом, которые название коллектива заимствовали у блюзмена Томми Джонсона и его песни 1928 года «Canned Heat Blues». Уилсон и Хайт, энтузиасты и коллекционеры блюза, возродили в своём творчестве огромное количество забытой блюзовой классики 20-х — 30х годов. Группа имела значительный коммерческий успех в 1969—1971 годах (восемь её альбомов входили в Billboard 200, хитами становились синглы «On the Road Again», «Goin' Up the Country» и «Let’s Work Together»), но (как отмечает Allmusic), по каким-то причинам «так и не смогла создать себе постоянную аудиторию».

История группы



Все видео

Боб Хайт (Bob «The Bear» Hite) воспитывался в музыкальной семье: мама пела на профессиональной сцене, отец играл в танцевальном оркестре в Пенсильвании. Увлечение блюзом началось для мальчика в восьмилетнем возрасте, когда он впервые услышал «Cruel Hearted Woman» Тандера Смита. Он принялся коллекционировать пластинки и стал завсегдатаем музыкальных магазинов.

Музыкальная карьера Алана Уилсона (Alan «Blind Owl» Wilson) началась на фолк-блюзовой сцене, в кофейнях Бостонского университета. Уже в студенческие годы он нашёл время, чтобы написать две пространных аналитических статьи о блюзменах Роберте Пите Уильямсе и Соне Хаусе: их опубликовала местная (и в то время авторитетная) музыкальная газета Broadside Of Boston. А когда Сона Хауса «заново открыли» в 1964, юный Уилсон часами сидел со старым музыкантом (страдавшим, помимо всего прочего, болезнями Паркинсона и Альцгеймера) и помогал ему вспоминать собственную технику игры на гитаре, которую тот не держал в руках много лет. Уилсон помог Хаусу записать альбом Father of the Delta Blues (1965), причём в трёх вещах сам сыграл на гармонике и второй гитаре. К тому времени сам Уилсон уже играл (помимо ботлнек- и слайд-гитарах) на блюзовой гармонике , развивая при этом и индивидуальный вокальный стиль.

Приятель Уилсона Джон Фэйхи познакомил его с Хайтом: дома у последнего и образовались в 1965 году Canned Heat, название заимствовавшие у «Canned Heat Blues», песни блюзмена Томми Джонсона. Последний умер от отравления горючей жидкостью «Стерно», известной как «консервированный огонь» и использовавшийся многими чернокожими вместо алкоголя в годы «сухого закона».

В первом составе единственным вокалистом был Боб Хайт; ему аккомпанировали: ведущий гитарист Майк Перловин (Mike Perlowin), ботлнек-гитарист Уилсон, басист Стю Бротман (Stu Brotman) и барабанщик Кейт Сойер (Keith Sawyer). Вскоре Перловина заменил гитарист Кенни Эдвардс (Kenny Edwards), близкий приятель Уилсона, а за ударные сел Рон Холмс (Ron Holmes). На первый же концерт группы в голливудском зале «Эш Грув» пришёл приятель Хайта Генри Вестайн (Henry Vestine, до этого уже поигравший в группах The Beans и The Mothers of Invention. Вестайн пришёл в такой восторг от услышанного, что почти насильно вытеснил из состава Эдвардса (который образовал позже Stone Poneys — с Линдой Ронстадт). Примерно в то же время джазмен Фрэнк Кук (Frank Cook) пришёл в группу в качестве постоянного барабанщика.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить