МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Coil


НазваниеCoil
Жанрыпост-индастриал
индастриал
экспериментальная музыка
эмбиент
нойз
дроун
глитч
электронная музыка
Годы1982—2004
СтранаВеликобритания
ГородЛондон, Великобритания
Другие названияBlack Light District
ELpH
The Eskaton
Sickness Of Snakes
Time Machines
Zos Kia/Coil
ЛейблыChalice
Eskaton
Solar Lodge
Threshold House
Другие проектыThrobbing Gristle, Psychic TV
СоставДжон Бэланс
Питер Кристоферсон

Coil (спираль, завиток, шум, суматоха, суета) — экспериментальная британская музыкальная группа, основанная участниками проекта Psychic TV Джоном Бэлансом и Питером Кристоферсоном в 1982 году. Прекратила своё существование в связи с трагической гибелью Бэланса 13 ноября 2004 года. Считается одним из самых известных и влиятельных индустриальных коллективов в истории музыки.

История

Coil return with exactly sixty minutes of new music. Moon Musick that is. As of January 26th of this year Coil are 5 with the addition of classically trained...

Все видео

История Coil — это история творческого союза Джона Бэланса и Питера Кристоферсона.

Создание группы

Джон Бэланс ещё школьником был страстным поклонником индастриал-коллектива Throbbing Gristle, в котором играл Питер Кристоферсон, и писал письма на лейбл Industrial Records. Бэланс и Кристоферсон встретились и познакомились на одном из концертов группы в 1978 году. К этому времени за плечами Джона уже был творческий опыт — в школе он писал музыку (проект Murderwerkers, одна из композиций которого была издана в 1979 году на сборнике Standart Responsible) и редактировал музыкальный журнал. После знакомства с Кристоферсоном Бэланс присоединился к Throbbing Gristle. Когда этот коллектив распался, Джон стал играть в группе Psychic TV, основанной Пи-Орриджем и Кристоферсоном, и участвовал в создании Current 93. Параллельно Кристоферсон и Бэланс занимались музыкальными экспериментами и с этой целью в 1982 году основали собственную группу Coil. Результаты своих экспериментов музыканты сначала представили на нескольких концертах 1983 года, где они выступали вместе с Джоном Гослингом как проект Zos Kia (название позаимствовано из трудов английского художника и оккультиста Остина Османа Спейра), а затем на кассетном альбоме Transparent, выпущенном от имени Zos Kia/Coil. После выхода альбома Бэланс и Кристоферсон решили покинуть Psychic TV и другие проекты, в которых участвовали, чтобы сосредоточить свою деятельность исключительно на Coil.

Scatology и Джармен

В 1983 году друг группы английский режиссёр Дерек Джармен сделал обложку для первой пластинки Coil «Как уничтожить ангелов» (How to Destroy Angels). Подзаголовок обложки сингла гласил: «Ритуальная музыка для аккумуляции мужской сексуальной энергии». Пластинка была посвящена богу Марсу, при её записи использовались инструменты из железа и стали (мечи и гонги). По утверждению музыкантов, ритмы были просчитаны с математической точностью для того, чтобы, достигнув определенных психических центров организма человека, произвести на него максимальное впечатление. Впоследствии сотрудничество музыкантов с Джарменом продолжится в период с 1984 по 1986 гг., когда Бэланс и Кристоферсон напишут музыку к фильмам «Blue» и «The Angelic Conversation». Кульминацией 1984 года стал вышедший на лейбле Force and Form полнометражный альбом Scatology, записанный Coil при участии Джима Тёрлуэлла (Foetus), Стивена Трауэра (Possession) и вокалиста Гэвина Фрайдэя. Скатологией (в буквальном переводе с греческого — изучение экскрементов) называют художественное творчество о физиологических отправлениях, а также навязчивую одержимость человеческим калом. Coil использовали оба смысла этого слова. Музыкальной основой альбома стали переработанные звуки немузыкального происхождения. Тематически он был сфокусирован на алхимии и магическом превращении простых неблагородных металлов в золото. Один из самых известных треков альбома — кавер-версия диско-хита Глории Джонс Tainted Love. Coil превратили весёлую песню в мрачную балладу, посвящённую СПИДу. Все деньги от продаж сингла были переведены в благотворительный фонд, а видео на эту песню, снятое Питером Кристоферсоном, стало одним из первых музыкальных клипов, попавших в Нью-Йоркский музей современного искусства.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить