МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

De Press


НазваниеDe Press
Годы1980-1983, 1991 — по сей день
СтранаНорвегия
ГородОсло
Языкнорвежский, английский, польский, русский
Жанрпост-панк, нью-вейв, фолк-панк,

De Press — польско-норвежская рок-группа 1980-х годов. Наряду с группами The Aller Værste! и Kjøtt считаются основоположниками музыкальной норвежской новой волны.

История

Teledysk do utworu "Myśmy rebelianci" w wykonaniu zespołu De Press. Utwór promuje najnowszą płytę Muzeum Powstania Warszawskiego - "Myśmy rebelianci. Piosenk...

Все видео

Группа была создана в 1980 году в Осло по инициативе польского эмигранта Анджея Дзюбека (Andrzej Dziubek), сменившего по приезде в Норвегию имя на «Андрей Небб» (Andrej Nebb). Он стал воклистом и басистом свежесозданного музыкального коллектива. Другими членами оригинального состава были гитарист Йорн Кристенсен (Jørn Christensen) и ударник Ола Снортхейм (Ola Snortheim).

В 1981 году группа выпустила свой первый альбом, называвшийся Block to Block. Сегодня этот релиз считается одним из лучших и наиболее влиятельных норвежских рок-альбомов, хотя при этом ни один из последующих альбомов группы не смог повторить успех дебюта. Музыка, которую играли De Press, была смесью типичного депрессивного нью-вейва начала 1980-х годов и фольклорных восточноевропейских мотивов, привнесённых Дзюбеком. Он же был и автором текстов большинства песен группы (зачастую имевших политический подтекст), которые он писал, смешивая норвежский, английский, польский и русский языки.

В оригинальном составе группа просуществовала всего год, окончательно распавшись к 1983 году. В 1991 году группа возобновила выступления. На сегодняшний день Дзюбек остаётся единственным членом группы из первого состава.

Современный состав

  • Анджей Дзюбек (Andrzej Dziubek) — вокал
  • Дарек Будкевич (Darek Budkiewicz) — бас-гитара
  • Томаш Фудала (Tomasz Fudala) — гитара
  • Лукаш Гокаль (Łukasz Gocal) — ударные

Дискография

Альбомы

  • Block to block (1981 — норвежское издание, 2003 — польское издание)
  • Produkt (1982 — норевежское издание)
  • On The Other Side (live) (1983 — норвежское издание)
  • The Ballshov Trio (1991 — норвежское издание)
  • 3 Potocki (1991)
  • Vodka Party (1993 — норвежское издание)
  • Groj skrzypko groj (1994)
  • Potargano chałpa (1996 — польское издание)
  • Dwie tęsknoty (1998 — польское издание)
  • Śleboda (2000)
  • Russian party (2001 — польское издание)
  • Cy bocycie Świnty Ojce (2002)
  • Rekyl (2005 — норвежское издание)
  • Zre nas konsumpcja (2008)
  • Kolędy (2008)
  • Myśmy Rebelianci (2009)
  • Gromy i Pyłki (2010)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить