МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Дубы-Колдуны


Свести альбом удалось только осенью. Тогда же Муратов затеял съёмки ещё одного клипа. На этот раз, по его замыслу, песню «Солнце взойдёт» должны были исполнить вместе Юрий Шевчук и восходящая политическая звезда Ирина Хакамада, которая тогда пыталась подружиться с рок-движением. Клип уже был снят, но по размышлении Шевчук наложил запрет на его трансляцию. Тем не менее, в эфире «НТВ» было показано видео именно с голосом Шевчука.

Вадим Курылёв: «Андрей Муратов придумал — он и общался с Хакамадой. Нам это было вообще до лампочки, кого он там снимает. Насколько я понимаю, Андрей получил ее согласие, пообещав в клипе присутствие Ю. Шевчука. А тот, естественно, отказался. И даже потребовал свой голос изьять из фонограммы. Поэтому нарисованный трубадур-Шевчук в клипе с белыми волосами — в последний момент его „перекрасили“, а голос на фонограмму вернули мой. Кинчев тоже обещал спеть с нами песню „Увезу тебя я в тундру“, но до этого дело не дошло».

Весной 1996 года альбом «Не повторяется такое никогда?» был издан «DDT Records». Между тем, время «Дубов-Колдунов» уже было на исходе: и «АЛИСА», и «ДДТ», и «НЭП» снова начали активно гастролировать.



Все видео

«Воспоминания и размышления»

начало цитаты Ради шутки записал кассету, сделал сборник старых песен разных ВИА, которые я ещё с детства помнил, они постоянно звучали отовсюду. А Андрей Васильев сказал, что надо создать такой коллектив, который будет выходить и по-серьёзному все играть. Тогда было название ориентировочное АЙБОЛИТ-66. А потом нас вдруг пригласили на мероприятие, которое называлось «Оранжевая мама». Они нам предложили: «Не хотите собраться?» И Женя Левин, гитарист из НЭПа, говорит: «Давайте соберемся и вправду что-нибудь сыграем!» Связались с Васильевым, на барабанах — Миша Нефедов. Собственно, просто была такая компания, когда мы все собирались у кого-нибудь время провести, выпить, повеселиться. К тому времени у нас уже были коронные номера, брали гитары, начинали все эти песни петь. Было две или три репетиции, причем, когда стали репетировать, выяснилось, что я настолько наслушался этих кассет, что все слова тех песен помнил наизусть.

Воспроизводя те годы, Курылёв выводил: «Оно само произошло, стихийно. Прикол группы был как раз в том, что каждый привнес что-то свое. Не было конкретного лидера. И я просто пел большую часть песен. Название придумал Сергей Паращук, первое мероприятие организовал Женя Левин, песню про клен на пьянках пел Миша Нефедов, а идею задумал Андрей Васильев ещё в 1990 году. Почему в свое время отцвел и прекратился проект? Потому что вся эта тема со старыми советскими ВИА приобрела популярный коммерческий характер, а „Дубы-Колдуны“ была андеграундной, не побоюсь этого слова, группой. Это было тогда очень круто, остроумно и вообще просто супер. Но к середине 1990-х стали воссоединяться все эти восставшие из могил, понеслись „Старые песни о главном“. Так какой смысл нам выходить с этим репертуаром? Он везде в ресторанах звучит. Опять же, корпоративы всевозможные — не наш формат, мы этим не занимаемся. Кто-то из нас может где-то подрабатывать: у музыканта жизнь такая несладкая в этом смысле, что приходится играть иногда и то, что не интересно. Может быть, и какой-то стимул вроде презентации переиздания, например. К сожалению, ситуация с авторскими правами несколько иная. Мы могли бы продать права на старые альбомы, много денег уйдет на выплаты всем авторам песен. Хотя я всегда говорил, что в принципе не отказываюсь от участия в проекте, но не хочу быть лидером и организационным центром всего этого».

В продолжении этой темы, Вадим уточнял: «Мы старались исполнять лирические песни, без каких-то агитационных привязок. Но только их нам всё же не хватило, и на втором альбоме записали несколько песен группы „Самоцветы“ — „Мой адрес — Советский Союз“, „Не надо печалиться“. „Дубы-Колдуны“ были компанией друзей, можно сказать, собутыльников. Мы довольно часто встречались, вместе проводили время, у нас общие интересы, шутки. В начале 1990-х в рок-андеграунде начали прикалываться по поводу старых советских песен. Несколько лет спустя поп-исполнители и их продюсеры раздули это до огромных масштабов и стали зарабатывать деньги на ретро-волне. Когда песни начали перепевать эстрадные исполнители, для группы „Дубы-Колдуны“ это дело потеряло всякий смысл, и она прекратила своё существование. Много концертов разных сорвалось из-за „ДДТ“. Иногда даже так получалось, что уже месяц висели афиши, а за несколько дней узнавали, что участникам надо работать в другом месте. Начинали даже думать, что, может быть, кого-нибудь заменить, с другим барабанщиком сыграть, например. Но этого уже не хотелось никому, мне тоже — чтобы все в филармонию превратилось. С другой стороны, „Дубы“ мне несколько мешали заниматься своими персональными проектами. Не знаешь, как лучше».

«Этот проект был вялотекущим и просуществовал где-то три года. Песни как бы возвращали нас в детство. Мне было лет семь, везде звучали. Только не надо забывать, что это официальная советская эстрада, стилизованная к поп-року, и было много элементов, содранных с западной музыки, а некоторые мелодии брались целиком. Эпоха, которая нас растила.

Лет в 12 мы с моими приятелями-одноклассниками всё отечественное презирали страшно. Потом стали взрослыми, стали исполнять. Но некоторые люди, более старшего поколения, нас тогда не поняли и посчитали, что мы с „Дубами-Колдунами“ предали рок-идею. На самом деле для всех этих песен имело очень большое значение звучание. Как это записано, электрогитары, барабаны (удалённо, двумя микрофонами). Когда я во второй половине 1990-х услышал, как наши эстрадные артисты стали перепевать, то пришёл в ужас. Они просто убили весь шарм советских ВИА конца 1960-х — начала 1970-х. Всё переписали по-новому, под электронные клавиши и драм-машины».

«Из развесёлого беспринципного проекта „Дубы“ стали превращаться в популярную группу с обязательствами, контрактами, интервью на радиостанциях и всякими подобными атрибутами шоу-бизнеса. К тому же деятельность постоянно усложнялась из-за того, что оригинальный состав предпочитал собираться стихийно, когда это не шло вразрез с гастролями, поездками на дачу, и т. д. Всё это привело „Дубов-Колдунов“ к супер-мифологическому статусу. Перейдя в разряд „легенды“, группа выполнила свою задачу полностью и даже больше, чем надо. „Дубы-Колдуны“ отошли в историю, оставив после теплые воспоминания о весёлых временах. В общем, шутка удалась, с чем всех и поздравляю!».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить