МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Фостер, Эл


ИмяЭл Фостер
Оригинал имениAl Foster
Имя при рожденииЭлоизиус Фостер
Дата рождения18.01.1943
Место рожденияРичмонд, Виргиния, США
Годы активности1960-е — настоящее время
СтранаUSA
Профессиимузыкант, барабанщик
Инструментыбарабаны
Жанрыджаз, блюз, бибоп
ЛейблыLaika Records, Jazz Eyes, Plus Loin

Элои́зиус «Эл» Фо́стер (Aloysius “Al” Foster; род. 18 января 1943, Ричмонд, Виргиния, США) — американский джазовый барабанщик, прославился высокой техникой игры и динамичными, экспансивными барабанными соло, обеспечив себе, таким образом, репутацию одного из ведущих барабанщиков поколения пост-бибопа среди музыкантов.

Сотрудничал со многими джазовыми музыкантами, в том числе, с Sonny Rollins, Фредди Хаббардом, Джоном Скофилдом, Стэном Гетцом, Херби Хэнкоком, израильским пианистом Леонидом Пташкой, а также Майлсом Дейвисом, который и открыл миру талант Фостера, пригласив его в свой биг-бэнд.

18 - 20 марта 2010.

Все видео

Биография

Эл Фостер родился 18 января 1943 в Ричмонде, Виргиния, в музыкальной семье: его отец и дядя были барабанщиками. Через некоторое время Фостеры переехали в Нью-Йорк и стали жить недалеко от западного Гарлема. Юный Эл с самого детства увлекался музыкой, среди его кумиров были Чик Уэбб, Джо Джонс и Макс Роуч. Первую ударную установку Gretsch Drums ему подарили родители на девятый день рождения.

Творческий дебют Фостера состоялся в 1960 году в ансамбле южноафриканского трубача Hugh Masekela, затем Эл играл с Тедом Кёрсоном, Illinois Jacquet, Кэннонболлом Эддерли и Фредди Хаббардом, а свой первый альбом The Thing to Do он записал совместно с Blue Mitchell в 1964 году, однако звёздный час музыканта состоялся позднее. В 1969 году в манхэттэнском клубе Cellar Club Эл отыграл сет с басистом Эрлом Мэем. В тот вечер в клубе присутствовал Майлс Дейвис, который был настолько поражён техникой игры 25-летнего барабанщика, что пригласил Фостера к себе в оркестр в качестве замены ударнику Jack DeJohnette, который на тот момент покидал группу. Фостер принимал участие в записи альбомов Дейвиса на протяжении 13-ти лет с 1972 по 1985 год, первым совместным альбомом стал Big Fun, а завершила период сотрудничества пластинка You’re Under Arrest.

Помимо музыки Эла Фостера и Майлса Дейвиса связывала крепкая дружба. Фостер был одним из немногих, кто общался с Майлсом и поддерживал его в самый кризисный период жизни, когда из-за болезни, вызванной наркотической зависимостью, он на шесть лет оставил музыку.

После ухода из биг-бэнда Майлса Дейвиса в 1985 году Эл Фостер сотрудничал с разными музыкантами, а позднее собрал квартет, в состав которого вошли тенор и сопрано-саксофонист из Израиля Eli Degibri, пианист Адам Бирнбаум и контрабасист Даг Уэйсс, с которыми он в 2008 году выпустил совместный альбом Love, Peace and Jazz!.

Квартет Фостера много гастролирует, принимает участие в международных фестивалях. Музыканты несколько раз приезжали в Россию, в том числе в рамках фестиваля «Классика и джаз в Царицыно» в Москве, а также «Сиб Джаз Фест» в Новосибирске в 2011 году.

Дискография

В качестве лидера

  • The Night Of The Wolf (1975, Roulette Records)
  • Mixed Roots (1978, CBS/Sony)
  • Mr Foster (1979, Better Days)
  • This Bud’s For You… (1985, Muse Records)
  • An Evening With (1987, Red Record)
  • Recycling (1993, Jazzline)
  • Brandyn (1996, Laika Records)
  • A Day In Manhattan (2000, Laika Records)
  • Oh! (ScoLoHoFo) (2003, Blue Note Records)
  • The Montreal Tapes (Tribute To Joe Henderson) (2003, Verve Records)
  • Crossing The Border (2006, Nishville Records)
  • Love, Peace and Jazz! Live at the Village Vanguard (2008, JazzEyes)
  • The New Morning: The Paris Concert (2008, Inakustik)
  • Le Lann/Kikoski/Foster/Weiss (2009, Plus Loin)

В качестве приглашённого музыканта

С Майлсом Дейвисом

  • On the Corner (1972)
  • In Concert: Live at Philharmonic Hall (1973)
  • Big Fun (1974)
  • Get Up with It (1974)
  • Dark Magus (1974)
  • Agharta (1975)
  • Pangaea (1975)
  • The Man with the Horn (1981)
  • We Want Miles (1981)
  • Star People (1983)
  • Decoy (1984)
  • You’re Under Arrest (1985)
  • Amandla (1989)

С Blue Mitchell

  • The Thing to Do (Blue Note, 1964)
  • Down with It! (Blue Note, 1965)

С Sonny Rollins

  • Don’t Ask (1979)
  • Love at First Sight (1980)
  • Here’s to the People (1991)
  • Sonny Rollins + 3 (1995)

С Маккоем Тайнером

  • Horizon (1979)
  • Quartets 4 X 4 (1980)
  • It’s About Time (1985)
  • New York Reunion (1991)
  • McCoy Tyner Plays John Coltrane (1997)
  • McCoy Tyner with Stanley Clarke and Al Foster (1998)

С другими музыкантами

  • Silver 'n Brass (с Сильвером Хорасом, 1975)
  • Dune (с Сэмом Моррисоном, 1976)
  • Witches, Goblins, Etc. (с Садиком Хакимом, 1978)
  • Everything Must Change (с Джонни Лайтлом, 1978)
  • In, Out And Around (с Майком Ноком, 1978)
  • Elegie For Bill Evans (с Ричи Бейрахом, 1981)
  • So Near, So Far (Musings for Miles) (с Джо Хендерсоном, 1992)
  • Pure (с Крисом Портером, 1994)
  • Time Well Spent (с Энди Лаверном и Джорджем Мразом, 1994)
  • I Remember Miles (с Ширли Хорн, 1998)
  • The Montreal Tapes: Tribute to Joe Henderson (с Чарли Хэйденом)
  • Israeli Song (с Эли Дегибри, 2010)
  • The Doctor is In… and Out (с Юсефом Латифом, 1976)
  • Leonid Ptashka & Jazz Friends (с Леонидом Пташкой, 2005).


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить