МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Кейл, Джон


ИмяДжон Кейл
Оригинал имениJohn Cale
Полное имяДжон Дэвис Кейл
John Davies Cale
Дата рождения9.3.1942
Место рожденияГарнант, Кармартеншир, Уэльс, Великобритания
СтранаВеликобритания
США
Профессиивокалист
автор песен
рок-музыкант
музыкальный продюсер
скрипач
клавишник
Жанрырок-музыка
прото-панк
альтернативный рок
арт-рок
экспериментальный рок
КоллективыThe Velvet Underground
Theater of Eternal Music (Dream Syndicate)
ЛейблыZE Records

Джон Дэвис Кейл (John Davies Cale; род. 9 марта 1942, Кармартеншир) — валлийский музыкант, автор песен и музыкальный продюсер. Был участником американской группы The Velvet Underground (до 1968 года).

Биография

Live in Christchurch at the Hillsboro, 1983 Thanks to jpdkiwi for the source tape!

Все видео

Родился в Уэльсе, в графстве Кармартеншир, в деревне с названием Гарнант (Garnant), в семье шахтёра и учительницы. В семь лет начал брать уроки игры на фортепиано. Потом, уже в 12 лет, играл на органе в местной церкви, а ещё чуть позже — в школьном оркестре, но уже на альте и только потому, что остальные инструменты были разобраны другими. В 1957 году ездил в составе уэльского юношеского оркестра на гастроли за границу. Изучал музыку в Лондонском университете.

При содействии Аарона Копленда Кейл перебрался в США, где обучался у величайших авангардных композиторов того времени. Участвовал в музыкальном коллективе Ла Монте Янга «Theater of Eternal Music» (также известном как «Dream Syndicate» — не путать с музыкальной группой 1980-х), игравшем экспериментальную музыку.

В 1965 году вместе с Лу Ридом основал группу The Velvet Underground, в которой участвовал в записи всего двух альбомов — «The Velvet Underground And Nico» и «White Light/White Heat» В 1968 году покинул группу, в частности по причине творческих разногласий с Ридом.

Покинув группу, плотно занимался продюсированием. На его счету более 40 пластинок, среди которых The Stooges (The Stooges, 1969) и Horses (Патти Смит, 1975). Для Нико он спродюсировал четыре сольных альбома, а также играл на инструментах в некоторых её песнях. Он работал как приглашенный музыкант с Марком Алмондом, Element of Crime, Ником Дрейком и Аланом Стивеллом.

Его первый сольный альбом «Vintage Violence» вышел в 1970 году. Следующий — «Church Of Anthrax» (1971) — был экспериментальной работой с минималистом Терри Райли. В 1990 году совместно с Лу Ридом записал альбом Songs for Drella, посвящённый умершему в 1987 году Энди Уорхолу, покровителю Velvet Underground в ранние годы. В 1993 году участвовал в воссоединении The Velvet Underground и их концертных турне.

Интересные факты

В середине 70-х годов, экспериментируя со сценическим образом, Кейл выступал в маске хоккейного вратаря и, подобно Элису Куперу, рубил на сцене голову мёртвым курицам, чем и доконал окончательно своего тогдашнего ударника, который был не просто излишне чувствителен, но ещё и вегетарианец.

Дискография

С Dream Syndicate

Ранние записи, изданные только в 2000 году.

  • 2000 Inside the Dream Syndicate Vol. I: Day of Niagara (Table of the Elements)

Ранние записи

Записи 1960-х годов в Нью-Йорке, изданные позже:

  • 2001 Sun Blindness Music (Table of the Elements)
  • 2001 Inside The Dream Syndicate Vol. II: Dream Interpretation (Table of the Elements)
  • 2001 Inside The Dream Syndicate Vol. III: Stainless Gamelan (Table of the Elements)

C Velvet Underground

  • 1967 The Velvet Underground and Nico (Verve)
  • 1968 White Light/White Heat (Verve)
  • 1985 VU (Verve, сборник ауттейков)
  • 1986 Another View (Verve, сборник ауттейков)
  • 1993 Live MCMXCIII (Sire)
  • 1995 Peel Slowly and See (Polydor, бокс-сет)
  • 1997 Loaded (Fully Loaded Edition) (Rhino Records)
  • 2003 The Very Best of the Velvet Underground (Polydor, сборник)

Сольная дискография

  • 1970 Vintage Violence (Columbia)
  • 1972 The Academy in Peril (Reprise)
  • 1973 Paris 1919 (Reprise)
  • 1974 Fear (Island)
  • 1975 Slow Dazzle (Island)
  • 1975 Helen of Troy (Island)
  • 1979 Sabotage/Live (IRS)
  • 1981 Honi Soit
  • 1982 Music For A New Society (Ze)
  • 1983 Caribbean Sunset (Ze)
  • 1985 Artificial Intelligence (Beggars Banquet)
  • 1989 Words for the Dying (Opal/Warner Bros.)
  • 1993 23 Solo Pieces pour La Naissance de L'Amour (Crepuscule)
  • 1994 N'Oublie Pas Que Tu Vas Mourir (Crepuscule)
  • 1996 Walking on Locusts (Hannibal)
  • 1998 Nico: Dance Music
  • 2003 HoboSapiens (EMI)
  • 2005 blackAcetate (EMI)
  • 2012 Shifty Adventures in Nookie Wood (Double Six)

Прочие альбомы

Сборники, концертные альбомы, саундтреки и т. п.:

  • 1977 Guts (сборник) (Island)
  • 1984 John Cale Comes Alive (Ze)
  • 1991 Even Cowgirls Get The Blues (концертник) (ROIR)
  • 1991 Paris S'eveille, Suivi d'Autres Compositions (саундтрек) (Crepuscule)
  • 1992 Fragments of a Rainy Season (концертник) (Hannibal)
  • 1994 Seducing Down The Door (сборник) (Rhino)
  • 1995 Antartida (саундтрек) (Crepuscule)
  • 1997 Eat/Kiss: Music for the Films of Andy Warhol (Hannibal)
  • 1998 Somewhere In The City (саундтрек)
  • 1999 The Unknown (саундтрек) (Crepuscule)
  • 1999 Le Vent De La Nuit (саундтрек) (Crepuscule)
  • 1999 Close Watch: An Introduction to John Cale (сборник)
  • 2003 5 Tracks (EP) (EMI)
  • 2005 Process (саундтрек) (Syntax)
  • 2006 Jumbo In Tha Modern World (сингл) (EMI)
  • 2007 Circus Live (концертник) (EMI)
  • 2011 Extra Playful (мини-альбом) (Double Six Records)

Сотрудничество

  • 1971 Church of Anthrax (с Terry Riley) (Columbia)
  • 1974 June 1, 1974 (with Kevin Ayers, Brian Eno, Nico) (Island) 1974
  • 1990 Songs for Drella (с Лу Ридом) (WEA)
  • 1990 Wrong Way Up (с Брайаном Ино) (All Saints)
  • 1994 Last Day on Earth (с Bob Neuwirth) (MCA)
  • 1992 First Evening (Гектор Зазу, при участии Джона Кейла, с альбома Зазу Sahara Blue)
  • 1995 The Long Voyages (сингл, Hector Zazou Гектор Зазу, при участии Джона Кейла и Сюзанны Вега, с альбома Зазу Chansons des mers froides / Sony Music)
  • 2001 I Wanna Be Around (c Jools Holland’s Small World Big Band) (Import) 2001
  • 2004 Le Bataclan '72 (с Лу Ридом и Нико)

Продюсер

  • 1969 The Stooges «The Stooges»
  • 1969 Нико «The Marble Index»
  • 1970 Нико «Desertshore»
  • 1972 Jennifer Warnes «Jennifer»
  • 1973 Нико «The End»
  • 1975 Патти Смит «Horses»
  • 1976 Jonathan Richman and The Modern Lovers «The Modern Lovers»
  • 1978 UK Squeeze «UK Squeeze» (или просто «Squeeze»)
  • 1987 Happy Mondays «Squirrel and G-Man Twenty Four Hour Party People Plastic Face Carnt Smile (White Out)»
  • 1991 Louise Féron «Louise Féron»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить