МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Леб и сол


НазваниеЛеб и сол
Ширина_фото250пкс
ЖанрРок
этно-джаз
джаз-рок
прогрессивный рок
Годы1975— 1995
2006 — поныне
ГородСкопье
Языксербохорватский, македонский
ЛейблJugoton, PGP-RTB, Third Ear Music
СоставДимитар Божиков
Бодан Арсовски
Никола Димушевски
Срчан Дункич
Бывшие участникиВлатко Стефановски

Леб и сол (в переводе «хлеб-соль») — македонская рок-группа, образованная 1 января 1976 года. «Леб и сол» была одной из самых популярных рок-групп в бывшей Югославии. Большинство песен группы было исполнено на распространенном в тогдашней Югославии сербохорватском языке, но в их репертуаре также песни на македонском.

История

Leb i Sol live 1978 Aber dojde Donke macedonia makedonija vlatko kokan bodan garo Makedonskite legendi Macedonian pink floyd :) Македонска Телевизија 2006 (a...

Все видео

Ранний период

Группа была основана Влатко Стефановски (гитара), Боданом Арсовски (бас-гитара), Николо Димушевски (клавишные) и Гарабетом Тавитяном. (барабаны). В середине 1970-х гг, из-за относительно небольших размеров местной музыкальной тусовки в Скопье, каждый из участников не только знали друг друга, но еще имели определенный опыт совместного сотрудничества. Стефановски с Арсовски еще в пятом классе играли вместе в рамках ВИА «Јегуље». Первой важной работой для них обоих было участие в джаз-рок-группе «Брег», во главе с Мики Петковски, который был клавишником в этом коллективе. На барабанах играл Тавитян — его быстро забрали служить в армию, а Петковски присоединяется к группе «Смак», и «Брег» перестает существовать.

1 января 1976 года Влатко Стефановски, Бодан Арсовски и Николо Димушевски утвердили состав группы под названием «Леб и Сол» с Дмитрием Чучуровски на ударных. Чуть позже Тавитян вернулся из армии и сменил Чучуровски. Свои первые песни группа записала на студии «Радио Скопье». Были записаны Етида бр. 3, Деветка и Песна за нас. Их музыка содержала элементы рока, джаза и македонской народной музыки. По мере творческого взросления коллектива влияние джаза на их творчество становится слабее. Но на концертах группа исполняет длительные джазовые версии македонских народных песен (таких как Јовано, Јованке или Абер Дојде Донке), которые публика принимает с большим удовольствием.

Конец 70-х (начало популярности)

В апреле 1977 группа впервые выступает за пределами Социалистической Респулбикы Македонии — они играли на разогреве Драго Млинарека в Нови-Саде. В том же году они выступали на ежегодном молодежном фестивале в Суботице, где выиграли награду и подписали контракт с компанией PGP RTB. В конце августа, вновь в качестве команды разогрева, они сыграли перед Бијело дугме на фестивале «Хајдучке чесне» (Фонтан Гайдуков). В конце года участвуют в фестивале «БООМ» в Нови-Саде. Загребская компания Suzy выпустит пластинку BOOM '77, которая будет включать концертные версии песен Под водом и У сенци в исполнении «Леб и сол»,

В сентябре 1977-го выходит дебютный альбом Леб и Сол, который был записан на студии «РТВ Нови-Сад». Альбом издает компания PGP RTB, продюсер — Йосип Бочек. Йосип Бочек был бывшим гитаристом группы «Корни», и Стефановски был его горячим поклонником. Материал, представленный в альбоме, находится под сильным влиянием джаза и рока. Из девяти композиций, шесть — инструментальные. Все участники группы были указаны как авторы композиций.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить