МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Маккартни, Пол


Семья

  • Отец Джеймс Маккартни (7 июля 1902 — 18 марта 1976) умер от пневмонии, был трубачом и пианистом (в 1920-х годах играл в собственном оркестре Jim Mac’s Jazz Band), потом работал служащим на ливерпульской хлопковой бирже.
  • Мать Мэри Маккартни (29 сентября 1909 — 31 октября 1956) умерла от рака груди, работала медсестрой и акушеркой.

Родители Jim and Mary McCartney поженились 15 апреля 1941 года.

Ram is an album by Paul McCartney and Linda McCartney, released in 1971, the only album credited to the pair. It was the second of the two albums McCartney r...

Все видео

  • Брат — Питер Майкл Маккартни Mike McGear (Peter Michael McCartney, род. 7 января 1944) тоже певец и музыкант
  • Мачеха Анджела Уилльямс (Angela Williams, род. 1929).
  • Сводная сестра, дочь мачехи Рут Маккартни Ruth McCartney (род. 15 февраля 1960), от первого брака с Энди Уилльямсом, погибшим в автокатастрофе в 1962, Рут Маккартни была певицей, приезжала в СССР

Пол Маккартни родился в семье этнических ирландцев Мэри и Джеймса Маккартни. Известно, что прадед по отцовской линии, Джеймс Маккартни, уже жил в Ливерпуле на Скотланд-роуд, когда в 1864 году женился на Элизабет Уильямс, прабабушке Пола. Отец Пола Джеймс родился в 1902 году. Прадед по материнской линии Оуэн Моэн родился в Таллинамалроу, Ирландия, в 1880 году; эмигрировал и женился на девушке по имени Мэри Данер в Ливерпуле в 1905 году. Брат Пола, Майкл (Michael McCartney) родился 7 января 1944 года; он также стал впоследствии известным музыкантом.

Джеймс Маккартни, в прошлом трубач и пианист (в 1920-х годах игравший в собственном оркестре Jim Mac’s Jazz Band), работал служащим на ливерпульской хлопковой бирже. Мэри работала медсестрой в ливерпульской больнице Уолтон; затем стала акушеркой, выезжая по вызовам на велосипеде, в любое время дня и ночи. У меня сохранились кристально чистые воспоминания: снежная ночь, мы живем на Вестерн-авеню, 72, улицы завалены снегом, три часа утра, она встаёт и направляется на своем велосипеде с маленькой коричневой плетеной корзиночкой впереди - во мрак, осещая себе путь крошечным фонариком, в своей матросской униформе, укатывает в район, чтобы где-то принять роды.

Летом 1955 года у Мэри Маккартни обнаружили уплотнение на молочной железе; это было начало смертельной болезни. Её оперировали в старой городской больнице Nothern, но было слишком поздно. «Это была чудесная женщина, которая тянула на себе всю семью и, наверное, умерла от этого: став жертвой болезни, сопровождающей стресс. Она была, как многие женщины, невоспетым главой семьи», — много лет спустя говорил Пол. 31 октября 1956 года Мэри Маккартни скончалась после операции и была похоронена на ливерпульском кладбище Yew Tree. Мать осталась в памяти Пола необычайно нежной, ласковой женщиной, с прекрасным чувством юмора и очень привлекательной, несмотря на очки без оправы, с которыми не расставалась. «Как я позже стал понимать, душевного тепла у нас в доме было больше, чем в большинстве других семей», — позже вспоминал Пол. Ей впоследствии он посвятил песню «Let It Be».

Мать мечтала, чтобы сын стал доктором, отец, ушедший из школы в 14 лет, — чтобы тот стал великим ученым. Макартни говорил, что на всю жизнь сохранил благодарность родителям за то, что те изначально ориентировали его на высокие цели, с детства внушали ему, что он обязательно должен в жизни чего-то добиться. Семья жила бедно, но дружно; во многом атмосфера, царившая в доме сформировала характер Пола. Много лет спустя, соглашаясь с тем, что популярный образ вечноулыбающегося «макки» с поднятым вверх пальцем не слишком соответствует его реальному характеру, он признавал, что всегда смотрел на вещи оптимистичнее, чем Джон: «…Его отец ушел из дома, когда ему было три года. Мой — нет, мой всегда был рядом, и он был веселым парнем, который играл на фортепиано и рассказывал анекдоты. Это и обусловило разницу».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить