МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Pixies


НазваниеPixies
Жанральтернативный рок
инди-рок
Годы1986 — 1993
2004 — наши дни
СтранаСША
ГородБостон
Языканглийский
Лейбл4AD
Elektra
Cooking Vinyl
Spin Art
Artemis
Другие проектыThe Amps
The Breeders
Grand Duchy
The Martinis
Frank Black and the Catholics
The Muffs
The Pandoras
СоставБлэк Фрэнсис
Джоуи Сантьяго
Дэйв Ловеринг
Ким Шэттак
Бывшие участникиКим Дил

Pixies — американская альтернативная рок-группа, образовавшаяся в Бостоне, штат Массачусетс, в 1986 году. В нынешний состав коллектива входят Блэк Фрэнсис, Джоуи Сантьяго, Дэйв Ловеринг и Ким Шэттак, которая в 2013 году сменила Ким Дил, одну из основателей Pixies. В США группа никогда не была сверхуспешной, и первые годы даже не издавалась на родине, однако получила восторженный прием в Великобритании и в целом по Европе. Группа распалась в 1993 году из-за сильных внутренних разногласий, но воссоединилась в 2004 году.

Стиль музыки группы содержит диапазон элементов инди-рока, психоделии, нойз-рока и сёрф-рока. Блэк Фрэнсис является автором большинства текстов группы. Его тексты сюрреалистичны и изобилуют намёками на душевное нездоровье и физические пороки, часто упоминают НЛО и насекомых, а также включают библейскую символику и аллюзии на авангардные литературные и кино-произведения прошлого.

http://www.youtube.com/user/PanoramicGreen It's him who make this video, go to his channel :) An other of his video: http://www.youtube.com/watch?v=Eff6Yl4Vj...

Все видео

Группе называют одной из оказавшей существенное влияние на большой рост популярности альтернативного рока в 1990-х. В годы после распада их наследие и популярность лишь росли, что является причиной их успешных мировых турне после воссоединения в 2004 году.

В июне 2013 года, басистка и вокалистка Ким Дил официально ушла из группы, а вскоре после этого группа выпустила новую песню «Bagboy», которая стала их первым новым материалом почти за десять лет.

История группы

Уход Ким Дил, «Bagboy» и новый материал (2013 — нынешнее время)

14 июня 2013 года, на странице группы на Твиттере было сообщено, что Ким Дил ушла из группы. Двумя неделями позже группа выпустила новую песню «Bagboy», которая была выложена для бесплатного скачивания на официальном сайте Pixies. Джереми Дабс из The Bennies исполнил вокальную партию Дил.

1 июля группа сообщила, что место Ким Дил займёт Ким Шэттак, гитаристка и вокалистка The Muffs, а в прошлом The Pandoras; вместе с Шэттак группа отправится в тур по Европе. Так же Pixies работают над новой музыкой, одно не было уточнено, будет ли она выпущена на альбоме.

Значимость

Группа выработала особенный и легко узнаваемый стиль на основе колледж-рока, в котором присутствуют элементы панка, серф-рока, спейс-рока, авангардного рока и сопредельных жанров. Многочисленные попытки последователей в той или иной мере повторить данные уникальные наработки либо обращались в фиаско, либо приводили (как в случае с группами Radiohead, Nirvana или Modest Mouse) к успешным, но непредсказуемым результатам. Благодаря своему влиянию Pixies стали ключевой альтернативной рок-группой конца 80-х, чей статус сопоставим разве что с творческим наследием Sonic Youth и My Bloody Valentine.

Стиль и звучание группы прогрессировали от альбома к альбому, сперва благодаря продюсеру Стиву Альбини (экс-Big Black), с которым был записан диск Surfer Rosa, затем благодаря многочисленным нововведениям самих Pixies, музыкальные влияния которых метались в диапазоне от Peter, Paul and Mary до Hüsker Dü и от Link Wray до Pere Ubu.

Известнейшие композиции группы — «Monkey Gone To Heaven», «Caribou», «Where Is My Mind?». Популярность последней среди нового поколения слушателей объясняется включением её в финальные кадры фильма «Бойцовский клуб». Также композиция Gouge away появилась в культовом сериале Lost.

Музыка Pixies оказала неоценимое влияние на все поколение альтернативных рок-музыкантов последующих лет. Участники групп Radiohead и Nirvana неоднократно признавались, что старательно подражали Pixies на ранних порах творчества.

Сольные и сторонние проекты

После распада Pixies в 1993 году Фрэнк Блэк начал коммерчески неудачную, но активную сольную карьеру. Первые три альбома в целом повторяли общий стиль Pixies, однако с 1998 года его стиль претерпел резкие изменения в сторону блюз-кантри-рока.

Ким Дил еще в период существования Pixies стала записываться со своим проектом The Breeders, выпустившем три студийных альбома. Один из них (Last Splash) имел громадный коммерческий успех в 1994 году — даже больший, чем продукция Pixies. Также Ким Дил записала один альбом с проектом The Amps в 1995 году.

Джоуи Сантьяго играл на гитаре в малоизвестном проекте The Martinis.

Состав

Текущий состав

  • Блэк Фрэнсис — вокал, гитара (1986—1993, 2004—наши дни)
  • Джоуи Сантьяго — гитара (1986—1993, 2004—наши дни)
  • Дэйв Ловеринг — ударные (1986—1993, 2004—наши дни)
  • Ким Шэттак — бас-гитара, вокал (2013—наши дни)

Бывшие участники

  • Ким Дил — бас-гитара, вокал (1986—1993, 2004—2013)

Дискография

  • «Come on Pilgrim» (1987)
  • «Surfer Rosa» (1988)
  • «Doolittle» (1989)
  • «Bossanova» (1990)
  • «Trompe le Monde» (1991)
сборники:

  • «Surfer Rosa / Come on Pilgrim» (1988)
  • «Death to the Pixies» (1997)
  • «Pixies at the BBC» (1998)
  • «Complete B-Sides» (2001)
  • «Pixies» (2002, демо 1987 года)
  • «Wave of Mutilation: Best of Pixies» (2004)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить