МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Popol Ace


НазваниеPopol Ace
Ширина_фото250px
Годы1972 — 1978
СтранаНорвегия
ГородОсло
Языканглийский
Жанрпрог-рок
ЛейблыPolydor Records
Universal
СоставЯн Тейген
Пете Кнутсен
Арне Шульце
Терье Мети
Тор Андреассен
Пьоккен Эйде
Асбьорн Крогтофт

Это статья о норвежской группе. О немецкой группе Popol Vuh см. Popol Vuh (немецкая группа).

Popol Ace — норвежская прог-рок-группа 1970-х годов. Ее главными хитами были песни «All We Have Is the Past», «Queen of all Queens» и «Music Box».

From the DVD "Silently Loud" - Popol Ace and the Norwegian Broadcasting Symphony Orchestra live concert January 23.2003 at Rockefeller, Oslo Norway - "Queen ...

Все видео

История

Ударник (Тор Андреассен), гитарист (Пете Кнутсен) и басист (Терье Мети) еще в 1959 году играли в коллективе под названием The Scavers, позднее сменившей название на Arman Sumpe и разросшейся до восьми человек. В этот период в ее состав вошел и вокалист Ян Тейген.

Записав один сингл и еще раз поменяв состав, группа изменила название на Popol Vuh и осенью 1972 года выпустила свой первый альбом, также названный Popol Vuh. Диск был разнообразен стилистически — элементы прогрессива и фанка с джаз-роком соседствовали с романтичными балладами и прото-хард-роком, — но оставался еще довольно вторичным по звучанию. Впечатление отчасти портил и вокал Тейгена, на тот момент певшего по-английски с сильным акцентом.

Следующий альбом (Quiche Maya) вышел в 1973 году. Его первая песня, «Queen Of All Queens», стала самым знаменитым хитом группы. На альбоме преобладали мелодраматичные баллады с меллотронными аранжировками и оперными вокальными экскурсами от Тейгена.

В 1975 году Popol Vuh сменили название на Popol Ace, чтобы избежать судебного преследования со стороны одноимённой немецкой группы. После этого они взялись за крайне амбициозный и дорогостоящий проект — запись концептуального альбома Stolen From Time, вышедшего в том же 1975 году. Лейбл группы Polydor Records рассчитывал, что диск станет международным прорывом Popol Ace, и предоставил музыкантам полную творческую свободу. Stolen From Time, который писался в нескольких студиях Лондона, Парижа и Осло, отличался великолепным звуком и более высококлассным музыкальным материалом, чем на двух предыдущих альбомах («Bury Me Dead» и «Today Another Day» вошли в число классических вещей Popol Ace), однако был создан под сильным влиянием Genesis и не смог обеспечить группе ожидаемого успеха.

После выхода Stolen From Time вокалист Ян Тейген ушёл из Popol Ace, чтобы начать сольную карьеру, став в Норвегии поп-звездой первой величины. Он трижды представлял страну на Евровидении (в 1978, 1982 и 1983 годах).

Popol Ace, в свою очередь, наняли в 1978 году нового вокалиста по имени Асбьорн Крогтофт и выпустили очередной студийный альбом Curly Sounds. Релиз обернулся полным коммерческим провалом и творческой неудачей. В связи с этим к концу 1978 года группа прекратила своё сущствование.

В 2003 году все четыре альбома группы, а также сборник под названием Popoloddities, на который вошел неизданный ранее материал (в том числе концертные выступления), были переизданы единым бокс-сетом из пяти дисков.

Дискография

Студийные альбомы

как Popol Vuh

  • Popol Vuh (Polydor Records, 1972)
  • Quiche Maya (Polydor Records, 1973)

как Popol Ace

  • Stolen From Time (Polydor Records, 1975)
  • Curly Sounds (Polydor Records, 1978)

Сборники

  • Cat of 9 Tales — Best Of 1972–78 (Polydor Records, 1994)
  • All We Have (Polydor Records / Universal, 2003) — бокс-сет из пяти дисков.
  • The Best of Popol Ace (Universal, 2006)

Состав группы

  • Ян Тейген (Jahn Teigen) — вокал
  • Пете Кнутсен (Pete Knutsen) — гитара, клавишные
  • Арне Шульце (Arne Schulze) — гитара
  • Терье Мети (Terje Methi) — бас-гитара
  • Тор Андреассен (Thor Andreassen) — ударные, перкуссия
  • Пьоккен Эйде (Pjokken Eide) — флейта, тромбон
  • Асбьорн Крогтофт (Asbjørn Krogtoft) — вокал (с 1978 года)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить