МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Праздничный хор Свято-Никольского женского монастыря


Некоторые певчие стали проявлять себя даже как церковные композиторы (Д. Ру́дников, Г. Терентьев, Д. Косцов).

«Дивен Бог во святых своих…» (Пс.67, 36).

Ежегодно 5 и 6 августа совершаются торжественные богослужения, посвящённые дню прославления Святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилёвского и Белорусского. Это событие отмечается в Церкви Христовой с 1993 года. Канонизация Святителя Георгия состоялась трудами Могилёвского архипастыря — Владыки Максима. Ежегодно торжества возглавляет митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В сам день празднования по окончании Божественной Литургии с благословения Митрополита Филарета совершается крестный ход на Архиерейский вал к дому, где жил и трудился Святитель Георгий. Ликующее молебное пение объединённым мощным хором и общая молитва всех собравшихся достойно венчает это православное торжество. От таких служб остается впечатление как от небольшого хорового фестиваля русской духовной музыки, где коллективы объединены в общую молитву именно за богослужением. Такие традиции здесь были заложены великим подвижником благочестия, архиепископом Максимом (Крохо́й).



Все видео

/С 1997 по 1999 на богослужение 6 августа приглашался хор Георгиевского храма г. Бобруйска п/у Галины Федоровны Погоржельской отличавшегося удивительной музыкальностью и филигранной техникой исполнения. Всего же при Богослужении 6 августа могло участвовать до 5 коллективов- архиерейский хор, хор Кафедрального Собора, хор Борисо-Глебского храма п/у С. Н. Гречихо, хор сестер Никольской обители и хор Георгиевского храма г. Бобруйска п/у Г. Ф. Погоржельской/

27 апреля 2008 года в самый день Святой Пасхи Владыка Филарет наградил за заслуги перед Церковью Христовой регента хора Свято-Никольского женского монастыря г. Могилёва Константина Карманова медалью Святителя Кирилла Туровского. В этот же день Епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний вручил благодарственную грамоту Геннадию Терентьеву, который в настоящее время является одним из регентов хора Свято-Никольского женского монастыря г. Могилёва.

Праздничный хор Свято-Никольского женского монастыря г. Могилёва регулярно принимает участие в воскресных и праздничных богослужениях, и является украшением монастырской обители.

«Духовные предстатели»

Создание и жизнь хора стали возможны только благодаря благословению архиепископа Максима. После кончины архиепископа Максима († 2002) матушка игумения Евгения взяла на своё попечение духовное окормление певчих, для каждого она стала матерью.

Как в XIX веке стекалось множество паломников в Оптину пустынь к духоносным святым старцам за советом и утешением, молитвой и чудесной помощью, так в Свято-Никольский монастырь шли люди из разных мест к Владыке Максиму и матушке игумении. Господь сподобил нас быть свидетелями благодатного старчества в наши дни. Как пишет И. М. Концевич в своей книге «Оптина пустынь и её время»: «Истинное старчество есть особое благодатное дарование — харизма, непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости». По словам блаженного Иоанна (Максимовича): «Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждения блаженства в Царствии Божиим, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодатию Божией, что она от них течет на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются предстателями за них пред Богом». Такого молитвенного предстательства и Владыки Максима, а после его кончины — матушки игумении Евгении, певчие удостаивались на протяжении нескольких лет. Все шли к матушке со своими нуждами: «Матушка, помолитесь, помогите экзамен сдать» или «на работу устроиться», «семейные проблемы разрешить», «детки заболели» — всего не перечесть. И Господь посылал чудеса: все разрешалось самым лучшим образом и в самое короткое время!

Удивительно внимательное чуткое отношение Владыки и матушки игумении к певчим проявлялось во всем, но щедрость их была поистине безгранична. По праздникам каждый получал большую коробку конфет, именинников благословляли большой просфорой. Бесценный дар — замечательные книги и календари, изданные Свято-Никольским женским монастырем с личной подписью и пожеланиями самой настоятельницы. Хор был удостоен чести трапезовать в воскресные и праздничные дни вместе с Владыкой, матушкой игуменией и сёстрами монастыря. Владыка Максим всегда произносил многие назидательные поучения — и трапеза становилась настоящим духовным утешением.

Кончина матушки игумении Евгении († 2009) была со скорбью воспринята певчими. Дмитрий Косцов в тот же день написал запричастное песнопение «Со святыми упокой» в память матушки, а спустя некоторое время подарил осиротевшим сёстрам написанный им портрет настоятельницы.

Умиротворённая обстановка за богослужением, ревностное соблюдение строгого монастырского Устава, непрестанная молитва, христианская любовь и то заботливое тёплое отношение к хору самой настоятельницы матушки игумении Евгении и сестёр святой обители, навсегда останутся в памяти певчих.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить