МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Шарло Акробата


НазваниеШарло Акробата
Жанрпост-панк
ска-панк
New-wave
Годы1980 — 1981
СтранаЮгославия
ГородБелград
Языксербохорватский
ЛейблJugoton
Croatia Records
СоставМилан Младенович
Душан Коич
Иван Вдович

Шарло Акробата (сербский вариант имени Чарли Чаплина) — югославская рок-группа, которую часто классифицируют как позднюю панк-рок группу или как одного из первых представителей New-wave в Югославии. Несмотря на свою короткую творческую жизнь (1980—1981 годы), группа считается влиятельным коллективом New wave в СФРЮ. После распада коллектива каждый из участников собрал собственные коллективы: Милан Младенович основал и возглавил группу «Катарина II» (который потом стал называться Екатарина Велика), а Душан Коя — группу «Дисциплина кичме»

История



Все видео

Свои корни «Šarlo Akrobata» берет в коллективе, который назывался «Лимуново дрво», сформированном в конце 70-х Миланом Младеновичем (вокал и гитара) и Драгомиром «Gagi» Михайловичем (гитара) в Белграде. Другие участники часто сменяли друг друга, последний состав перед роспуском коллектива состоял из следующих музыкантов: гитарист Микица Степанович, бас-гитарист Макса и ударник Душан Деянович. Группа просуществовала два года, играя хард-рок.

В апреле 1980 года «Лимуново дрво» выступала перед словенской панк-группой Pankrti в белградском Студенческом культурном центре. На том концерте они сыграли много новых песен и несколько переработанных старых. Вскоре после этого, из-за постоянные споров с Младеновичем, Gagi решил покинуть группу. В результате состав Šarlo Akrobata стал таким:

  • Милан Младенович — гитара, вокал
  • Душан Коичи — бас-гитара, вокал
  • Иван Вдович «Vd» — барабаны, вокал

Свои первые студийные записи группа сделала на студии «Druga Maca», которая принадлежала Энко Лесичу. Были записаны четыре песни: «Она се буди» (Она просыпается), «Око моје главе» (Вокруг моей головы), «Нико као ја» и «Мали човек» (Маленький человек). Все четыре трека попали на альбом-компиляцию Paket aranžman, на котором также присутствует материал от групп «Идолы» и Електрични оргазам. Сборник в 1980 году издал Jugoton. Каждая из этих песен добилась определенного коммерческого и критического влияния, «Она се буди» и «Нико као ја» были популярны среди радиослушателей и публики на концертах группы. Также в конце 1980 группа выступала на молодежном фестивале в городе Суботица, где за живое исполнение песни «Она се буди» получила от жюри специальный приз и заняла второе место.

Позже их пригласили создать саундтрек к фильму Миши Радивоевича «Дечко који обећава». Горана Вейвода пригласили принять участие в записи в качестве гитариста. Коя написал музыку, а стихи — Небойша Пакич, который также написал сценарий фильма. Также Коя и Вдович сыграли в этом фильме эпизодические роли — как музыканты из ритм-секции группы «ВИС Добри дечаци» (ВИА Хорошие ребята). К фильму были записаны три песни, которые позже так и не были изданы — «Слободан», «Балада о тврдим грудима» и «Депресија». Примечательно, что главного персонажа этого фильма — мальчика-бунтаря — звали Слободан Милошевич. Это было за несколько лет до того, как на сербской политической арене появился и набрал силу известный политик.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить