МУЗЫКА / СИНГЛЫ

Bela Lugosi’s Dead


НазваниеBela Lugosi’s Dead
ОбложкаBauhaus - Bela Lugosi's Dead.jpeg
ИсполнительBauhaus
Сторона АBela Lugosi’s Dead
Сторона БBoys
ВыпущенАвгуст / 24 сентября 1979 года
Формат12''
Записан26 января 1979 года
Жанрготик-рок
КомпозиторBauhaus
Длительность9:36
ЛейблSmall Wonder Records
Автор песниДэвид Джей
Год1979
СледующийDark Entries
След_год1979

«Bela Lugosi’s Dead» (Бела Лугоши мёртв) — дебютный сингл британской группы Bauhaus, вышедший в августе 1979 года (по другим данным — 24 сентября 1979 года). Помимо одноимённой песни, сингл включал би-сайд «Boys»; на некоторых версиях пластинки на стороне B также записана демо-версия композиции «Dark Entries». В 1998 году перезаписанная версия песни «Bela Lugosi’s Dead» вышла в сборнике Crackle наряду с другими наиболее известными синглами группы; это единственный диск Bauhaus, на котором можно найти студийный вариант этой композиции.

Сингл «Bela Lugosi’s Dead» не попал в главные британские хит-парады, однако стал хитом независимых чартов и оказал определяющее воздействие на дальнейшее развитие современной музыки. Некоторые критики рассматривают эту запись как первый релиз в жанре готик-рок. Несмотря на то, что сами музыканты отнюдь не воспринимали песню и её содержание всерьёз, «Bela Lugosi’s Dead» приобрела огромную популярность среди представителей зарождавшейся в то время готической субкультуры, ещё сильнее возросшую после того, как композиция была исполнена в фильме ужасов «Голод».

I do not claim to own this material, it belongs to Small Wonder Records. A hundred thousand views, keep it up! Lyrics: White on white translucent black capes...

Все видео

История создания

К моменту записи сингла участники Bauhaus играли вместе всего около двух месяцев. За это время, однако, они успели сочинить пять песен. Решив записать их, музыканты отправились на студию Beck Studios в Веллингборо, где 26 января 1979 года провели единственную сессию. «Bela Lugosi’s Dead» записывалась с одной попытки, экспромтом, без какой-либо предварительной подготовки — владелец студии Дерек Томпкинс только помог участникам группы настроить гитары. Любопытно, что в то время Питер Мёрфи, вокалист коллектива, совершенно не умел петь в техническом плане и до прихода в группу никогда нигде не выступал. Из пяти записанных в тот день песен одна («Some Faces») никогда не выпускалась, другая («Dark Entries») позже вышла отдельным синглом, ещё одна («Harry») впоследствии стала би-сайдом на пластинке «Kick in the Eye» 1981 года, а для дебютного релиза были выбраны «Bela Lugosi’s Dead» и «Boys». На некоторых изданиях сингла на стороне B также находится демо-версия «Dark Entries», не указанная в трек-листе.

Точная дата выпуска «Bela Lugosi’s Dead» остаётся неизвестной. Принято считать, что он состоялся в августе 1979 года, однако некоторые исследователи утверждают, что первый тираж был отпечатан только 24 сентября. Пластинка вышла на небольшом андеграундном лейбле Small Wonder Records тиражом в 5000 копий. Сингл не попал ни в один мэйнстримовый хит-парад, однако неожиданно занял высокие позиции в независимых чартах, где держался ещё несколько лет. Успех песни способствовал заключению контракта между Bauhaus и звукозаписывающей компанией 4AD, а сама пластинка впоследствии неоднократно переиздавалась. Дебют музыкантов привлёк внимание известного диск-жокея Джона Пила, который пригласил группу на «Peel Session» в декабре 1979 года. Песня «Bela Lugosi’s Dead» также получила ротацию в его программе на BBC Radio 1 и вошла в число шестидесяти лучших композиций за 1981 год, заняв 52-е место.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить