МУЗЫКА / СИНГЛЫ

Память (песня)


НазваниеПамять
ИсполнительИгоря Талькова (c 1977 года), Валерия Леонтьева (1990)
Альбом«Грешный путь» (1990, Валерий Леотньев), «Моя любовь» (1993, Игорь Тальков),
Выпущен1990
Формат7"/12"
Записан1977
ЖанрЛирика
КомпозиторИгорь Тальков
Длительность5:43

«Па́мять» — произведение эстрады в жанре популярной музыки. Музыка и слова Игоря Талькова (1977). Получила известность после исполнения Валерием Леонтьевым на фестивале «Песня года» (1990), а также исполнения песни Игорем Тальковым на концертах и студийных изданий песни в исполнении автора (с 1993 года).

История создания



Все видео

Песня «Память» была написана Игорем Тальковым в 1977 году, и являлась одной из первых песен музыканта. Эта лирическая песня была посвящена школьной любви Талькова Светлане Вепренцевой. Длительное время песня не имела известности, так как Игорь Тальков к тому времени еще не выступал на большой сцене.

Игорь Тальков, предпочитая в конце 1980-х начале 1990-х исполнять репертуар из остросоциальных песен, передал свою лирическую песню «Память» популярному в тот период на советской эстраде певцу Валерию Леонтьеву. В 1990 году Леонтьев исполнил эту песню на фестивале «Песня года», сделав её известной широкой публике. Песня «Память» вошла в 9-й релиз Леонтьева «Грешный путь», изданный также в 1990 году.

После гибели Игоря Талькова песня «Память» вышла также в ряде посмертных альбомов музыканта в студийном и концертном варианте исполнения. Впервые она была издана в исполнении Игоря Талькова в альбоме «Моя любовь» в 1993 году, а в 1996 году она вышла в альбоме «Память», дав тем самым название всему данному альбому, и затем еще неоднократно переиздавалась.

Издания

В дискографии Валерия Леонтьева

  • «Грешный путь» (1990)

В дискографии Игоря Талькова

  • «Моя любовь» (1993);
  • «Память» (1996);
  • «Лучшие песни» (2001);
  • «Моя любовь» (2001), с дополнительным концертным вариантом исполнения 1984 года;
  • «Лирика» (2003).

В трибьюте

Мнения

Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров написал об этом произведении, что встречи художественного героя Игоря Талькова «с Памятью о живущей в глубинах души любви становятся кульминационными моментами в его самопознании».

Награды и достижения

  • В 1989 году за песню «Память» (в совокупности с песнями «Россия», «Родина моя», «Летний дождь», «Метаморфозы», «Звезда», «Сцена», Тальков получил первую премию Международного музыкального конкурса «Ступень к Парнасу».
  • В 1990 году песня «Память» стала лауреатом конкурса «Песня года». Исполнил песню на конкурсе Валерий Леонтьев.

Другие исполнения

  • В 2001 году песня «Память» также была записана Ларисой Долиной и вошла в трибьют-альбом «Я вернусь», в котором лучшие песни музыканта были исполнены звёздами российской эстрады в память 10-ти летия со дня гибели Талькова.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить