МУЗЫКА / СИНГЛЫ

Поручик Голицын


«Пору́чик Голи́цын» — городской романс из так называемого «Белогвардейского цикла».

Песня приобрела народную популярность в СССР, а также среди третьей волны эмиграции. После перестройки стала открыто исполняться в СССР и России различными певцами. Среди исполнителей: Аркадий Северный (первое исполнение), Михаил Гулько, Вилли Токарев, Олеся Троянская, Валерий Агафонов, Жанна Бичевская (на свою собственную музыку), Михаил Звездинский, Александр Малинин (исполнял вариант Жанны Бичевской), даже Владимир Жириновский, Борис Георгиевский (на украинском языке) и группа Бони НЕМ.

История

Малинин Поручик Голицын / Alexander Malinin Russian Singer.

Все видео

Первым датированным исполнением песни «Поручик Голицын» можно считать запись Аркадия Северного в середине мая 1977 года в Одессе с ансамблем «Черноморская Чайка». Текст песни подготовил друг и звукооператор Владислав Коцишевский.

С песней связан ряд взаимоисключающих легенд: что она возникла в среде первой (белогвардейской) эмиграции и была популярна уже до Второй мировой войны (некоторые приписывали её даже Марине Цветаевой); что она была написана Георгием Гончаренко, известным под псевдонимом Юрий Галич; что она была написана или Звездинским, или другими бардами — его современниками (М. Гулько, А. Днепровым, А. Дольским или А. Розенбаумом). Известно, что её нет ни в каких сборниках аутентичных белогвардейских песен, эмигранты старшего поколения в 1970—1980-е годы её не знали. Однако она существовала как минимум в 1960-е — поскольку в 1966 году Вадим Делоне написал стихотворение «Моя роль в революции» , которое явлется её переделкой.

В 1980-е годы в устах различных исполнителей появилось много вариантов «Поручика», где изменены слова и целые строки, сокращено количество строф. Известны также разные варианты музыки.

В советском пропагандистском фильме «Заговор против страны Советов» (фильм № 1), 1984 г. (режиссёр Вермишева Е., Киностудия ЦСДФ), в качестве «звуковой иллюстрации» к кадрам, показывающим русскую эмиграцию первой волны, был использован фрагмент песни «Поручик Голицын» в исполнении Аркадия Северного.

В 1990-е годы появились вариации на ту же тему, отсылающие к эмиграции уже не из России, а из Советского Союза:

О, русское солнце, великое солнце!

Мне режет глаза ослепительный луч.

Поручик Голицын, а может, вернемся

Туда, где меня запирали на ключ…

В качестве исторического документа текст песни во многом несостоятелен. Так, он предлагает слушателю поверить в то, что офицерство Белой гвардии состояло сплошь из аристократов (князья Голицыны и князья Оболенские - знатнейшие русские фамилии), в то время как в реальности таких офицеров среди белогвардейцев были считанные единицы: в основном белое офицерство состояло из бедных, неимущих, выслуживших офицерские погоны в течение 1914-17 гг. людей. Также сомнительно название корабля "Император", на котором герои собираются отправиться в эмиграцию: открытый монархизм в Белом движении не поощрялся, и кораблей, названных в честь представителей свергнутой в 1917 г. династии, в составе Белого флота не было.

Продакт-плейсмент

  • НПАО Массандра с 2006 года выпускает марочное крепкое креплёное полусухое белое вино «Поручик Голицын», изготовляемое из винограда сортов Кокур (белый), Ркацители и Алиготе.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить