МУЗЫКА / СИНГЛЫ

Pride (In the Name of Love)


НазваниеPride (In the Name of Love)
ОбложкаPride (In the Name of Love) (U2 single) coverart.jpg
АвторБоно и U2
АльбомThe Unforgettable Fire
Выпущен1984
Записан1983
Жанррок, пост-панк
Длительность03:48
ЛейблIsland
ПродюсерБрайан Ино, Даниель Лануа

Pride (In the Name of Love) (Гордость (Во имя любви)) — песня группы U2, выпущенная в 1984 году на альбоме The Unforgettable Fire, а также на стороне «А» одноимённого сингла. Песня посвящена Мартину Лютеру Кингу, и несмотря на то, что отзывы критиков о ней были разными, стала одной из самых популярных и коммерчески успешных песен группы. Песня находится на 378 месте в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone

История песни

Music video by U2 performing Pride (In The Name Of Love). (C) 1984 Universal-Island Records Ltd.

Все видео

Аккорды и мелодия песни появились в ноябре 1983 года на Гавайях во время тура в поддержку предыдущего альбома группы War. Окончательно песня была закончена в Дублине на Windmill Lane Studios во время записи альбома The Unforgettable Fire. Запись песни шла тяжело, музыканты пробовали разные варианты, делали перерывы в записи и вновь возвращались к ней Гитарный аккомпанемент песни интересен тем, что на протяжении всех куплетов и припевов он не одинаков, а несколько изменяется от куплета к куплету.

Изначально Боно хотел спеть о высокомерной гордости Рональда Рейгана за американские вооружённые силы и о том, что такая гордость приводит только к эскалации конфликта и может развязать ядерную войну. Но затем Боно прочёл исследование профессора Стефена Би Отеса «Дайте трубе звучать: Жизнь Мартина Лютера Кинга» и биографию Малькольма Икса. Эти книги произвели большое впечатление на певца, сподвигнув его на размышления о разных способах борьбы (насильственных и ненасильственных) за гражданские права. Главным героем песни становится Мартин Лютер Кинг, как борец за гражданские права, проповедующий ненасильственные методы борьбы; наряду с ним в тексте имеется намёк на Христа.

Впоследствии Боно невысоко оценивал литературные достоинства текста песни, отозвавшись о нём, наряду с ещё одной песней с альбом Bad как «остались просто набросками». Основные претензии критиков также были в отношении текста. Интересно то, что текст песни содержит фактическую ошибку, признаваемую и Боно: об обостоятельствах убийства Кинга говорится «Early morning, April 4» (Ранним утром 4 апреля), тогда как в действительности Кинг был убит после 6 вечера того же дня.

Признание

По выходе сингла, песня поднялась до третьего места в UK Singles Chart и до восьмого в Dutch Singles Chart. В США песня стала первой песней группы, попавшей в Top-40, поднявшись до 33 места, а в Новой Зеландии сингл возглавил хит-парад и это было первым случаем в истории U2, когда их творчество возглавило чарт целой страны.

В 1984 году традиционный опрос критиков Pazz & Jop поместил песню на 12 место среди лучших песен 1984 года. Журнал Spin в 1989 году поместил песню на 65 место лучших синглов. Журнал Rolling Stone отвёл песне 378 место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. По версии VH1 песня занимает 38 место в списке лучших песен 1980-х годов. Журнал Mojo поставил песню на 63 место в списке 100 эпических рок-песен. По версии Digital Dream Door песня занимает 13 место в списке лучших песен 1984 года и 501 место в списке 1000 песен, которые должен знать каждый любитель рока. Наконец, Зал славы рок-н-ролла поместил песню среди 500 песен, которые сформировали рок-н-ролл.

Впервые песня была сыграна вживую 2 сентября 1984 года в Окленде и с тех пор ни один концерт группы не обходится без неё, и вероятно, что это наиболее часто исполняемая песня группы. После выхода песни Коретта Скотт Кинг, вдова Мартина Лютера Кинга, пригласила группу в центр МЛК в Атланте, где группа выступила в конце 1984 года.

Концертное исполнение песни открывает сборник Greenpeace Breakthrough, выпущенный в Советском Союзе в 1989 году.

Песню также можно услышать в серии Trash of the Titans мультсериала Симпсоны, где U2 играют самих себя. Под эмоциональные слова припева «Во имя любви», которые исполняются группой на сцене, на экране позади группы транслируется избиение Гомера за кулисами.

Позиции в чартах

Чарт (1984)Место
Canada RPM Top 10027
Dutch MegaCharts5
Irish Singles Chart2
New Zealand Singles Chart1
Norwegian Singles Chart7
Swedish Singles Chart12
UK Singles Chart3
USA Billboard Hot 10033
USA Billboard Mainstream Rock Tracks2


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить