МУЗЫКА / СИНГЛЫ

Ша!


НазваниеШа!
ИсполнительЛюбэ
АвторБаранов В. (стихи)
Матвиенко И. (музыка)
АльбомКто сказал, что мы плохо жили?..
Выпущен1992
Записан1990-1992
ЖанрРусский шансон, А-капелла
Длительность04:33
ЛейблПродюсерский центр Игоря Матвиенко
ПродюсерМатвиенко И.
ПредыдущаяСтарый барин
Номер19
Номер210
СледующаяNo more barricades
Номер311
Ещё
НазваниеШа!
ОписаниеЗаключительный куплет песни

«Ша!» — песня на стихи поэта-песенника Владимира Баранова и музыку композитора Игоря Матвиенко, написанная в начале 90-х и выпущенная ансамблем «Любэ» в альбоме «Кто сказал, что мы плохо жили?..» в 1992 году. Припев песни («Кто сказал, что мы плохо жили?..») стал девизом КПРФ2013.

Содержание

Это было очень давно, Может в детсве, может в кино, Улочкой за Москворецкой, улочкой за Москворецкой, Улочкой за Москворецкой стороны. До темна гуляет шпана,...

Все видео

Песня повествует о давних событиях, которые может быть и имели место в реальной жизни, а может быть и нет, и происходило всё это на Замоскворецкой стороне. Дворовая шпана шумно гуляла с утра и до ночи по знакомым улицам родной ей Москвы. К гуляющей молодежи подошёл некий Витька-дружок (Николай Расторгуев), одетый в пиджак сшитый из армейского кителя и малокозырку, и попросил ребят угостить его папиросой, ведь «завтра праздник, а в кармане ни шиша!». Друзья не торопясь присели и вместе закурили, попросив рабочего Витьку разжить их десятью рублями «до субботы», по той же самой причине («завтра праздник, а в кармане ни шиша!»). Обсуждая за папиросой достижения Страны Советов:

друзья приходят к выводу что при Союзе все жили весело. А тем, кто сказал, что жили плохо — «Ша!»

Суть песни

Солист группы Любэ, Николай Расторгуев в интервью «Российской газете», поделился впечатлениями из общей советской молодости музыкантов, которые вдохновили и подтолкнули к записи альбома, о том что ему и его товарищам-музыкантам не нравилось петь про красные флаги и Комсомол. На волне битломании артисты хотели петь бунтарские песни, но существовали художественный совет и идеологически выдержанный блок песен. По словам музыканта, всех заставляли петь одну и ту же песню, а музыкальную программу артист так и не сдал. И всё-таки в прошлом — детство и юность. Даже в официозных мероприятиях, таких как День Октябрьской революции или День международной солидарности трудящихся, музыканты, тогда ещё дети, находили свои смешные стороны. По словам Расторгуева, тёплые воспоминания о юности вычеркивать из жизни нелепо и охаивать свою молодость он совершенно не склонен: «Я был молод, я был счастлив, у меня было много сил. И ту особую атмосферу, даже запахи оттуда я ощущаю до сих пор».

Обзоры и оценки

Анализируя строки песни, историк и социолог Андрей Ильич Фурсов, отмечает что достаточно взглянуть на 50-е, 60-е и 70-е годы и сравнить эти десятилетия между собой. Фурсов задаётся вопросом: Был ли вообще в истории России период организованной повседневности, максимально приближённой к буржуазному, западному и, самое главное, массовой или приближающейся к массовой, охватывающей значительное, а по русским масштабам — огромное по численности население? Да, отвечает Фурсов, такой период был. И кончился он совсем недавно. Советский человек имел отдельные квартиры. Пусть в хрущобах, пусть потолки — два с половиной метра, пусть ванная и санузел совмещены (что не редкость и на Западе). Личные автомобили. «Не фонтан», конечно, по международным стандартам, но для наших условий вполне — «Москвичи», «Запорожцы», потом — «Жигули». Дачные участки. Пусть шесть соток, а яблоньку-смородинку-клубничку посадить можно, да и отдохнуть есть где. Поездки на Юг или Прибалтику. Пусть в санатории-пансионате семь лиц на четыре койки — ничего, в тесноте, да не в обиде; зато море, дюны, солнце, шашлык, павлин. И так далее. Кто-то скажет: будущее своё и своих детей проедали, но на это у Фурсова приготовлен следующий ответ: коммунизм, по определению, был помимо прочего, системой проедания будущего. Это — данность. Кто-то скажет: жили за счёт нефти. Да. Но не мы одни. Часть Третьего мира тоже. Да и Великобритания. Короче говоря, в 1950-е — 1970-е гг., по убеждению Фурсова, неплохо жилось всем во всём мире. По утверждению Фурсова — великолепная четверть века. Именно за эти двадцать пять лет впервые, и, возможно, в последний раз, значительной части населения страны, а не узкому слою, как на рубеже XIX–XX вв., был обеспечен массово высокий, а для Русской Системы, возможно, максимальный уровень жизни.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить