МУЗЫКА / СИНГЛЫ

The Sheik of Araby


НазваниеThe Sheik of Araby
ОбложкаSheik of Araby.pdf
АвторТед Снайдер (композитор), Гарри Б. Смит, Фрэнсис Уилер (авторы текста)
Дата выпуска1921
ЖанрДжазовый стандарт
Языканглийский

«The Sheik of Araby» («Шейх Аравии») — известная англоязычная песня (ставшая джазовым стандартом), написанная американским композитором en на текст en и Фрэнсиса Уилера в 1921 году.

История песни

Jazz guitar genius Django Reinhardt with the Quintette du Hot Club de France for the 1937 recording of "The Sheik of Araby".

Все видео

Песня была написана на волне популярности фильма «Шейх» (1921 год), где главную роль исполнял Рудольфо Валентино. Позднее, в 1926 году, когда вышел фильм «Сын шейха», Тед Снайдер несколько переработал мелодию и на её основе написал песню «That Night in Araby» (на слова en).

Первая запись песни в исполнении американского Club Royal Orchestra была осуществлена 2 ноября 1921 года (имеются также данные, что ещё более ранняя запись была осуществлена в октябре 1921 года

en под управлением Джозефа Кнехта). В следующем, 1922 году, версии Club Royal Orchestra и Рэя Миллера (записанная 18 ноября 1921 года) достигли успеха в чартах, заняв в них третью позицию.

Песня быстро стала популярной и вошла в репертуар многих джаз-бандов, особенно в Новом Орлеане, что сделало её одним из джазовых стандартов. Одной из причин её популярности в Новом Орлеане можно считать тот факт, что слово Araby созвучно с названием городка en, располагающимся чуть ниже по течению от Девятого Округа Нового Орлеана; данный город пользовался популярностью как легальный центр азартных игр (до 1952 года в самом Новом Орлеане азартные игры были запрещены). В 1920-ых годах песня была легко узнаваемым произведением популярной культуры. Так, её текст упоминается в романе «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Фицджеральда (1925 год).

Несмотря на то, что оригинальная версия песни звучит в умеренном темпе и большей частью в миноре (можно послушать, например, одну из ранних записей в исполнении Regal Male Trio), большинство исполнителей делали акцент на мажорном припеве, который они активно и виртуозно разрабатывали.

Примечательные исполнения песни

Песня многократно исполнялась и записывалась самыми разнообразными исполнителями (нередко без слов, лишь в инструментальной обработке). Имеются данные (очевидно, неполные), что в 1920-ых годах было записано три версии песни, тогда как в 1930-ых — уже 31. Из наиболее известных версий песни можно упомянуть следующие:

  • Версия Гвидо Джальдини, в которой мелодия песни исполняется свистом. Данная версия была выпущена в 1923 году немецким лейблом Vox Records.
  • Джаз-банд en в ноябре 1936 года записал данную песню в ироничной форме: после каждой строчки оригинального текста припева вставлялась фраза «With no pants on» («без штанов»). Данная версия пользовалась популярностью у новоорлеанских джаз-бандов и нередко исполняется и сегодня; однако в то время многие считали её чересчур смелой, что затрудняло или делало невозможным её трансляции по радио.
  • Сидней Беше записал версию данной песни в 1941 году, самостоятельно исполнив для неё все музыкальные партии (на кларнете, сопрановом и теноровом саксофоне, фортепиано, бас-гитаре и ударных), которые потом были сведены воедино, что стало одним из первых экспериментов в мультитрековой записи.
  • Группа «Битлз» исполняла эту песню на неудачном прослушивании у лейбла Decca (1962 год). Данная версия основывалась на версии en и группы The Bruvvers (1961 год). В записи участвовали Джордж Харрисон (вокал, соло-гитара), Джон Леннон (подголоски, ритм-гитара), Пол Маккартни (подголоски, бас-гитара) и Пит Бест (ударные). В 1995 году данная запись была опубликована на альбоме Anthology 1.
  • Гарри Конник младший включил данную песню в альбом Oh, My NOLA (2007 год).

Песню также исполняли/записывали Фэтс Уоллер, Фэтс Домино, Джанго Рейнхардт совместно со Стефаном Граппелли, Луи Прима, Луи Монте, Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон, Тим Армстронг и другие.

В популярной культуре

  • Песня звучала в бродвейском ревю «Make It Snappy» (в исполнении Эдди Кантора, 1922 год).
  • В 1926 году американская студия en выпустила мультфильм с этой песней (он был одним из мультфильмов серии «Song Car-Tunes»); в том же году в Великобритании был выпущен небольшой одноимённый короткометражный фильм (режиссёр Майлз Мандер).
  • Песня звучит в фильме «Валентино» (1977 год) с пародийным текстом Кена Рассела в исполнении Криса Эллиса.

В пропаганде

В 1940 году «The Sheik of Araby» использовалась нацистской Германией в качестве средства деморализации британского населения: песня транслировалась в радиоэфире в исполнении Чарли Шведлера, при этом во втором куплете (сам второй куплет предварялся фразой «Последняя песня господина Черчилля») как бы от лица Черчилля звучали слова о том, как он боится Германии, как он вынужден укрываться в бомбоубежище и лишь таким образом «бороться с врагом» и т. п.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить