Язык произведенийрусский
Дебют«Наши авианосцы»
Премии«Золотое перо» (Киев, 2006)
Имени Н. Н. Аркаса (Николаев, 2012)

Бабич Валерий Васильевич — инженер-судостроитель, до 1991 года начальник конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода в Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации «Нитка». После выхода на пенсию — писатель, краевед, журналист. Член Национального союза журналистов Украины (2002), Союза писателей России (2008), лауреат николаевского областного конкурса СМИ «ПроМедиа» (2002), премий «Золотое перо» (2006) и имени Н. Н. Аркаса (2012).

Валерий Васильевич родился 27 января 1941 года в Запорожье в журналистской семье. В 1950 году вместе с родителями переехал в Николаев. В 1955 году поступил в Николаевский судостроительный техникум, который окончил в 1959 году.

После окончания техникума с 1959 по 1962 год работал электромонтажником на судостроительном заводе имени 61 коммунара. Участвовал в строительстве головного большого противолодочного корабля 61-го проекта «Комсомолец Украины», поисково-спасательных судов для Военно-Морского Флота.

Инженер-конструктор

В 1967 году Валерий Бабич закончил Николаевский кораблестроительный институт. После окончания вуза направлен на работу в отдел главного конструктора Черноморского судостроительного завода конструктором по ракетно-артиллерийскому вооружению. Участвовал в работах над комплексами вооружения противолодочных крейсеров-вертолётоносцев проекта 1123 «Москва» и «Ленинград».

С 1969 года — ведущий конструктор отдела главного конструктора ЧСЗ по системам, обслуживающим космический комплекс на строительстве судна космической службы «Академик Сергей Королёв».

После сдачи Военно-Морскому Флоту «Сергея Королёва» работал на строительстве авианесущих крейсеров — советского аналога авианосцев:

• 1970—1975 — ведущий конструктор отдела главного конструктора ЧСЗ по авиационному комплексу на строительстве авианесущего крейсера «Киев».
  • 1976—1978 — руководитель группы вооружения отдела главного конструктора (ракетно-артиллерийское, авиационное и противолодочное вооружение) при строительстве ТАВКР «Минск».

• 1979—1991 — начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора по авианосцам и наземному комплексу испытаний корабельной авиации «Нитка» (строительство ТАВКР «Новороссийск», «Баку», «Тбилиси», «Варяг», атомного тяжелого авианесущего крейсера «Ульяновск»).

На этот период пришлись наиболее насыщенные годы в советской программе строительства авианесущих кораблей. Например, в 1981 году одновременно достраивался и готовился к испытаниям «Новороссийск», «Баку» готовился к спуску на воду, а в Невском ПКБ в Ленинграде разрабатывался технический проект авианесущего корабля нового поколения проекта 1143.5, предназначенного для базирования палубных истребителей Як-41М, Су-27К и МиГ-29К. С 1977 года в Крыму, на аэродроме Саки, Черноморский судостроительный завод начал работы по строительству уникального научно-испытательного учебного тренажера корабельной авиации НИТКА. На этом береговом комплексе-тренажере отрабатывались опытные образцы взлетно-посадочных устройств и трамплинов, тренировались летчики корабельной авиации.