Дата смерти15.12.1942
Место смертиДранси (концентрационный лагерь), Франция
Род деятельностипоэт, публицист
Годы активности1903—1942

Илья Алексеевич Британ (первоначальное отчество Александрович, в эмиграции публиковался под именем Илия Британ; 22 мая (8 июня) 1885, Кишинёв Бессарабской губернии — 15 декабря 1942, пересылочный лагерь Дранси, Франция) — русский поэт, публицист, по профессии юрист.

Илья Александрович Британ родился в Кишинёве в семье зубного врача Арона (Александра) Исааковича Британа (1857—?) и Софьи Ильиничны Готлиб, поженившихся за два года до его рождения. Учился в кишинёвской прогимназии, с 1895 года жил в Саратове, где в 1903 году окончил 1-ю Саратовскую гимназию с серебряной медалью. С 1903 по 1908 год с перерывами обучался на юридическом факультете Казанского университета, публиковался в «Казанском телеграфе» под псевдонимами «Б-н», «И. Б.», «Илья Б-н». Защитил диссертацию о наследственных пошлинах в Московском университете и работал присяжным поверенным в Москве. Согласно некоторым источникам, принял православие или был близок к христианству.

После революции 1917 года оставался в Москве, работал юристом. Выслан из СССР в 1923 году, жил в Берлине, где выпустил семь поэтических сборников («Богу», 1924; «С детьми», 1924; Разноцвет, 1924; «На пороге», 1924; «Изгнанники», 1924; «Полдень», 1925; мистерию в стихах «Мария», 1927), сотрудничал с газетой «Руль». Антибольшевистский памфлет «Ибо я — большевик» (1924) написан в виде якобы полученного автором письма от одного из деятелей ВКП(б) (Н. И. Бухарина).

С 1936 года — в Париже, сотрудничал с газетой «Возрождение». После оккупации Франции участвовал в движении Сопротивления. Как иностранный подданный еврейского происхождения был интернирован в пересылочный лагерь Дранси, расстрелян в числе девяноста заложников во дворе казармы Монруж.

начало цитатыДорогой Сашенька, родное дитя!

Завтра меня не будет. Да послужит тебе утешением только то, что умру я, как жил: чрезвычайно просто. Без позы, без ненужных слов.

О чём я успею подумать в последнюю минуту? Не знаю. Вероятно о тебе, о твоей бедной матери. Больше всего на свете я любил тебя, несчастливую нашу родину, музыку Рахманинова. И ещё… русскую литературу, единственную в мире…

Книги

• Ибо я — большевик. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1924.
  • Богу. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1924.
  • С детьми. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1924.
  • Разноцвет. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1924.
  • На пороге. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1924.
  • Изгнанники. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1924.
  • Полдень. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1925.
  • Мария: мистерия. Берлин: Типография «Зинабург и К°» — Книготорговое акционерное общество «Логос», 1927.