ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Духнович, Александр Васильевич


К старости у Духновича начала развиваться водянка, и он семь месяцев пролежал в постели. 18 (30) марта 1865 года Александр Духнович скончался, причастившись перед смертью из рук епископа Иосифа Гаганца.

Литературно-просветительская деятельность Духновича

ВРУЧАНIЕ.Я Русинъ былъ, есмь, и буду,
Я родился Русиномъ,
Честный мой родъ не забуду,
Останусь его сыномъ;Русинъ былъ мой отецъ, мати,
Русская вся родина,
Русины сестры, и браты
И широка дружина;Великій мой родъ, и главный,
Міру есть современнiй,
Духомъ и силою славный,
Всѣмъ народамъ пріемный.Я свѣтъ узрѣлъ подъ Бескидомъ,
Первый воздухъ русскій ссалъ,
И кормился русскимъ хлѣбомъ,
Русинъ мене колысалъ.Коль первый разъ отворилъ ротъ,
Русское слово прорекъ,
На аз-буцѣ первый мой потъ
Съ молодого чела текъ.Русскимъ потомъ я питанъ былъ,
Русскимъ ишолъ росходомъ
Въ широкій свѣтъ; но не забылъ
Съ своимъ знатися родомъ. —И теперь, кто питаетъ мя?
Кто кормитъ, кто мя держитъ?
Самое русское племя
Мою годность содержитъ!Прото тебѣ, роде мой,
Кленуся живымъ Богомъ,
За печальный потъ и трудъ твой
Повинуюся долгомъ.И отдамъ ти колько могу:
Прійми той щирый дарокъ,
Прійми вотъ маленьку книгу,
И сей писменный рядокъ.Прочее же не забуду
Сердца моего скруху
Пожертвовати; — я твой буду,
Твоимъ другомъ и умру.
1850 год.

Александр Духнович встал у истоков национального возрождения Подкарпатской Руси. Он проникся идеями просвещения крестьян путём распространения русского литературного языка, который он считал общим достоянием всего русского народа, как в Российской империи, так и в «Подъяремной Руси». Литературная деятельность Духновича началась в период его руководства приходом в Беловеже. Там он начал изучать церковнославянский и русский языки, собирать народные песни. В 1847 году он издал свою первую книгу — карпаторусский букварь под названием «Книжица читалная для начинающих».

Духнович скоро завоевал большой авторитет у населения, и его активная деятельность вызывала негодование у венгров. В ходе венгерского восстания 1848—49 годов он был схвачен и помещён в тюрьму. Однако приближение русских войск, высланных Российской империей для поддержки союзной Австрии, заставило венгров выпустить Духновича через несколько дней. Он с великой радостью встречал русское войско в Пряшеве, познакомился с его командованием. После ухода из Австрии русской армии Духнович продолжил свою просветительскую деятельность. Решив посвятить себя написанию полезных для народа книг, он попытался организовать своё издательство. В 1851 году он обратился в Ужгородскую консисторию с ходатайством о создании типографии при Мукачевском монастыре. Но власти после венгерской революции подозрительно относились ко всем проявлениям национального самосознания народов Австрии, и разрешение не было дано. Тем временем Духнович продолжал писать. В 1851 году в Будапеште вышла его книга «Литургический катехизис», издание которой было сопряжено с некоторыми трудностями, так как галицкие каноники Спиридон Литвинович (бывший ректор духовной семинарии в Вене) и Григорий Шашкевич усмотрели в статье об освящении даров отступление от католических догматов, и донесли об этом римскому нунцию в Вене. Духнович отказался что-либо менять в книге, заявив, что не собирается отступать от преданий Святых Отцов и учения восточной церкви. Нунций, видя непреклонность Духновича и поддержку его клиром, согласился допустить книгу до печати, но с условием, чтобы эта глава была вырезана. Кроме религиозной литературы, таких книг как «Литургический катехизис» и молитвенник «Хлеб души», он писал книги по литературоведению, грамматике, педагогике и истории. Среди исторических трудов Духновича наибольшее значение имеет «Истинная История Карпато-Россов» 1853 года. До него к истории Карпатской Руси обращались только три исследователя — Иоанникий Базилович, Иван Орлай и Михаил Лучкай. В этом труде Духнович подробно рассмотрел историю Угорской Руси с древнейших времён до современности. Помимо прочего, Духнович увлекался написанием прозаических произведений с просветительским контекстом, театральными постановками и сочинением стихов. Самым известным его стихом стал «Я русин был, есмь и буду», который впоследствии был положен на музыку и стал национальным гимном русинов. Кроме того, Духнович занимался публицистикой, его статьи печатались в «Вестнике», «Семейной библиотеке», «Церковной газете», «Церковном вестнике» и в «Слове».

В 1851 году им было основано «Литературное общество в Пряшеве», заседания которого проводились на его квартире. Среди тех, кто присутствовал на встречах общества были Адольф и Виктор Добрянские, Антоний Рубий, Александр Павлович, Андрей Попович. Обществом были изданы три альманаха «Поздравление Русинов» и десять книжек, а в 1853 году оно прекратило своё существование. Духнович занялся изданием учебников, в которых была в то время острая нужда. Деятельностью его заинтересовалась полиция, и он был взят под негласный контроль.

В 1863 году Духнович организовал «Общество св. Иоанна Крестителя», для воспитания молодёжи. При его участии в Подкарпатской Руси были открыты несколько гимназий, где преподавание велось на русском языке. Как вспоминал сам Духнович в своих автобиографических «записках»:

Александр Духнович выступал против создания самостоятельных литературных языков на основе местных говоров, негативно оценивал попытки применения новой орфографии в Галиции, проводившиеся в среде «украинофилов». Тем не менее, он активно использовал в своём языке элементы простонародного говора, и стремился, чтобы язык его произведений был понятен для крестьян. Впоследствии такой язык стали использовать многие деятели национального возрождения Прикарпатской Руси, и он получил название «язычие».

Именем Александра Васильевича Духновича было названо научное общество, просуществовавшее до 1945 года, а ныне его именем назван Прешовский городской театр. Памятники Духновичу установлены в Мукачеве и Ужгороде.

Учреждена литературная премия его имени за достижения в развитии русинской литературы, которую присваивает Карпато-русинский научный центр в Гласспорте (США).

Некоторые труды

  • Книжица читальная для начинающих. — Будапешт, 1847.
  • История Пряшевской епархии. — 1848.
  • Месяцеслов. — Пряшев, 1850, 1851, 1854, 1857.
  • Истинная история карпатороссов. — 1853.
  • Сокращенная грамматика письменного русского языка. — Буда, 1853.
  • Народная педагогия. — Львов, 1857.
  • Короткий землепис. — 1857.
  • Литургический катехизис. — 1857.
  • Хлеб души. — 1857.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить