ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Франк, Юлия


ИмяЮлия Франк
Оригинал имениJulia Franck
Дата рождения20.2.1970
Место рожденияв Берлине, ГДР
Род деятельностипрозаик
Годы активности1990-е — настоящее время
Язык произведенийнемецкий
НаградыDeutscher Buchpreis (2007)

Ю́лия Франк (Julia Franck; род. 20 февраля 1970, Восточный Берлин, ГДР) — немецкая писательница. Дочь режиссёра Юргена Земиша (Jürgen Sehmisch) и актрисы Анны Катарины Франк (Anna Katharina Franck), внучка скульптора Ingeborg Hunzinger, праправнучка художника Philipp Franck. Лауреат Deutscher Buchpreis (2007), шорт-листер ежегодной премии британской газеты The Independent за лучшее произведение зарубежной прозы — роман «Die Mittagsfrau» (Die Mittagsfrau, 2007; в переводе на английский — The Blind Side of the Heart [«Слепая сторона сердца»], 2010).

Биография

В 1978 году с матерью и тремя сёстрами эмигрировала в Западный Берлин, затем в ФРГ. В 1990-е годы изучала историю немецкой литературы, философию и американистику в Свободном университете Берлина. Некоторое время жила в США, Мексике и Гватемале. Работала литературным редактором в берлинской телерадиокомпании Sender Freies Berlin, публиковалась в периодике. Живёт с детьми в Берлине.

Автор романов «Новый повар» (Der neue Koch; 1997), «Любимый слуга» (Liebediener; 1999), «Lagerfeuer (Roman)» (Lagerfeuer; 2003), «Полудница» (Die Mittagsfrau; 2007), сборников рассказов «Посадка на брюхо: рассказы на ощупь» (Bauchlandung: Geschichten zum Anfassen; 2000), «Ни с того ни с сего» (Mir nichts, dir nichts; 2006). Редактор антологии «Пересечения границы. Вспоминают авторы Востока и Запада» (Grenzübergänge. Autoren aus Ost und West erinnern sich; 2009). Произведения Юлии Франк переведены на 34 языка, включая русский.

Библиография

  • Franck, J., Zürich, 1997
  • Franck, J., Zürich, 1999
  • Franck, J., Köln, 2000
  • Franck, J., Köln, 2003
  • Franck, J., Köln, 2006
  • Franck, J., Frankfurt am Main, 2007
  • Hrsg. Franck J, Frankfurt am Main, 2009

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить