ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Гингер, Александр Самсонович


ИмяАлександр Гингер
Имя при рожденииАлександр Самсонович Гингер
Дата рождения17.10.1897 (5)
Место рожденияСанкт-Петербург
Дата смерти28.08.1965
Место смертиПариж
Род деятельностиXX века
Язык произведенийрусский

Алекса́ндр Самсо́нович Ги́нгер (1897—1965) — русский поэт. Муж поэтессы А. С. Присмановой.

Биография

Александр Гингер родился в Санкт-Петербурге в ассимилированной еврейской семье. Его отец, Самсон Григорьевич Гингер (Шимшн Гершевич Гингер; 1863—?), был врачом-патологоанатомом, в 1902 году защитившим в Императорской военно-медицинской академии диссертацию доктора медицины по теме «Об экспериментальной бугорчатке печени» (в том же году опубликована отдельной книгой в типографии «В. С. Балашев и Ко»); работал в патолого-анатомическом отделении Института экспериментальной медицины. Дед А. С. Гингера по материнской линии — выпускник Московского университета Михаил Осипович Блюменфельд (1842—1900, из семьи казённого раввина Кишинёва), заведовал хирургическим отделением земской больницы, был гласным кишинёвской городской думы и кавалером ордена Св. Владимира за участие в русско-турецкой войне 1877—1878 года. Мать Гингера, Мария Михайловна Гингер (урождённая Мария-Розалия Михайловна Блюменфельд; 1876, Кишинёв — 1942, Освенцим), была зубным врачом. Родители Гингера поженились в Кишинёве в 1896 году.

С 1919 года — в эмиграции во Франции. С 1921 года участник одного из первых литературных объединений в Париже — «Палаты поэтов»; под его маркой вышла первая книга стихов Гингера «Свора верных», в которой заметно влияние Гумилёва. В 1923—1924 годах входил в группу «Через» (И. Зданевич, С. Ромов, К. Терешкович и другие), один из организаторов «Союза молодых поэтов и писателей», участвовал в объединениях «Кочевье», «Круг», «Перекрёсток», «Гатарапак» и др. Работал бухгалтером в химической компании, которой управлял его родной дядя. В 1929—1932 годах жил в нормандском городе Серкиньи, где работал в филиале той же компании.

Выпустил пять поэтических сборников: «Свора верных» (1921), «Преданность» (1925), «Жалоба и торжество» (1939), «Весть» (1957) и «Сердце» (1965). Несколько стихотворений вошли в антологию "Якорь" под редакцией Г.В.Адамовича и М.Л.Кантора (1936).

В годы Второй мировой войны вместе с женой оставался в оккупированном Париже. Мать Гингера, Мария Михайловна Блюменфельд, как иностранная подданная еврейского происхождения была депортирована из Парижа в концентрационный лагерь Освенцим, где погибла.

В 1946 году вместе с женой приняли советское подданство. Незадолго до смерти принял буддизм.

Семья

  • Жена (с 1926 года) — поэтесса А. Присманова.
    • Сыновья — Базиль Гингер (Basile Ginger, 1925—2010), исследователь в области еврейской генеалогии, и Серж Гингер (Serge Ginger, 1928—2011), выдающийся психотерапевт, теоретик гештальттерапии, основатель (вместе с Анной Гингер) l’Ecole Parisienne de Gestalt.
  • Дядя (младший брат отца) — архитектор Сергей Григорьевич (Цалек Гершевич) Гингер.
  • Двоюродная сестра матери, Анна Исааковна Блюменфельд (1866—1930), была замужем за известным юристом, публицистом и государственным деятелем И. В. Гессеном. В их семье воспитывался философ С. И. Гессен.

Творчество

«Он был ни на кого не похож ни в чем, — вспоминал о Гингере Гайто Газданов, — начиная с манеры говорить и кончая манерой одеваться. Его неожиданные, срывающиеся интонации и четкое разделение фраз в разговоре, фонетические подъемы и провалы в чтении стихов — так никто не говорил и не читал, кроме Гингера… Его лицо, резко некрасивое, нельзя было не запомнить…» Стихи Гингера высоко ценили Георгий Адамович, Марина Цветаева, Иван Бунин, Вадим Андреев, Юрий Терапиано.

Его стихи говорят об освобождении от земных страданий, об одиночестве, о том, что на сказанное он не находит отклика. Эти стихи могут быть молитвой или призывом к молитве, они напоминают о скромности, приятии земной судьбы и ее причастности к ходу времен, в них сказано и о смене поколений. Гингер призывает быть благодарным за каждый новый день и жить в сознании будущей смерти. Его идеал — не геройство, а жертвенность. Язык его поэзии прост, он не боится риторики и пользуется архаичными оборотами речи.

(Вольфганг Казак)

В России творчество Гингера до сих пор известно мало: переиздан только предсмертный сборник «Сердце» под одной обложкой с произведениями Присмановой (Присманова А., Гингер А. «Туманное звено»).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить