Годы активности1964 —
Направлениероманист
Дебют«Толстяк в истории», 1974
ПремииБукеровская премия 1988, 2001

Питер Кэри (Peter Philip Carey, род. 1943) — австралийский автор романов и рассказов.

Детство и начало творчества

Кэри родился 7 мая 1943 года в маленьком австралийском городке Бакшус Марш. Его родители занимались реализацией машин Дженерал Моторс. До 11 лет он обучался в местной школе, а после перешёл в гимназию Джилонг. Престижное заведение, с большой платой за обучение, одна из лучших школ для мальчиков Австралии. После окончания Кэри поступает в Университет Монаша Мельбурн, изучает химию и зоологию, но по причине дорожной аварии и отсутствию интереса к учёбе, бросает университет.

В 1962 году Кэри начинает работать в различных рекламных агентствах Мельбурна. В период с 1962 по 1967 участвовал в рекламных компаниях Volkswagen, Lindemans (wine) и многих других. Работа свела его с писателями Барри Окли и Моррисом Лурье, которые познакомили его с новинками американской и европейской литературы. В 1964 году Кэри женится на Ли Уитман.

В эти годы он много читает таких авторов как Джеймс Джойс, Сэмюэл Беккет, Франц Кафка, Уильям Фолкнер, а в 1964 году — начинает писать. К 1968 году он написал романы «Контакты» («Contacts»), «Бесполезная машина» («The Futility Machine»), а также несколько рассказов. Некоторые из этих произведений должны были опубликовать, но в последний момент издатели передумывали.

В конце 1960-х, Кэри путешествовал по Европе и Среднему Востоку, путешествие закончилось в Лондоне, где он продолжил работать в сфере рекламы. Возвращение в Австралию произошло в 1970 году, Кэри продолжил работать рекламщиком в Сиднее и Мельбурне.

Развитие карьеры

Пока Кэри работал в рекламе, он публиковал рассказы в газетах и журналах. Большинство из них вошло в сборник «Толстяк в истории» («The Fat Man In History») 1974. Кэри и Уитман развелись в 1974 году, он переехал в Сидней и начинал работать в рекламном агентстве.

В 1976 году, Кэрри переезжает в Квинсленд и вступает в «альтернативное сообщество» «Звёздный свет» («Starlight») в Брисбене. Он писал на протяжении 3 недель, потом работал 4 недели в Сиднее. Большинство того, что он тогда написал, вошло в сборник «Военные преступления» («War Crimes») 1980, а также Кэрри пишет свой первый опубликованный роман «Блаженство» («Bliss») 1981. В 1970-х и 1980-х, Кэрри делил жильё с известным английским художником Марго Хатчесоном.

В 1980 году Кэри вместе с Бани МакСпидден основывает собственное рекламное агентство. Позднее, в 1981 году, переезжает в Новый Южный Уэльс. Кэрри женится, во второй раз, на директоре театра Элисон Саммерс в 1985 году. В 1988 году он пишет роман «Оскар и Люсинда» («Oscar and Lucinda»), по которой снимут одноимённый фильм с Рэйфом Файнсом и Кейт Бланшетт в главных ролях.

Переезд в Нью-Йорк

В 1990 году Кэри продаёт свою долю в рекламной компании и пеезжает в Нью-Йорк. Параллельно он пишет книгу «Налоговый инспектор» («Tax Inspector»), изданную в 1991 году. Кэрри переезжает со своей женой и сыном, чтобы преподавать писательское мастерство в Нью-Йоркском Университете. Он также преподавал в Принстонском университете, Новой школе, Колумбийском университете. Кэри вновь расходится с женой и начинает встречаться с подданой Великобритании Фрэнсис Коди. В 1997 году выходит роман «Джек Мэггс» («Jack Maggs»).