ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Коньяков, Василий Михайлович


ИмяКоньяков
Василий Михайлович
Дата рождения19.11.1927
Место рожденияУфимцево, Сибирский край (ныне — Кемеровская область)
Дата смерти1998
Место смертиНовосибирск
Род деятельностипоэт, прозаик
Язык произведенийрусский
ПремииПремия имени Н. Гарина-Михайловского (1996)
НаградыМедаль «За победу над Японией»

Василий Михайлович Коньяков (19 ноября 1927, дер. Уфимцево, Сибирский край — 1998, Новосибирск) — известный сибирский писатель, автор 11 книг, изданных в Москве, Новосибирске, ГДР общим тиражом более 500000 экз. По его повести «Не прячте скрипки в футлярах» в 2003 году снят фильм Красное небо. Чёрный снег (режиссёр Огородников, Валерий Геннадьевич).

Василий Михайлович Коньяков родился 19 ноября 1927 года в деревне Уфимцево Кемеровской области. Закончив 9 классов, поступил токарем на завод. Оттуда в 1944 году был призван в армию, в Новосибирский запасной артиллерийский полк. В рядах Советской Армии находился С 1944 по 1951 год. В составе противотанковой артиллерийской бригады принимал участие в боях против Японии. Находясь в армии писал стихи и публиковал их в армейских газетах. В 1951 году поступил и в 1956 году окончил Ростовское художественное училище с «красным» дипломом.

Каким он был в то время, Коньяков рассказывал позже в короткой поэме «Я родился в деревне»:


\ Я родился в деревне. В стенах аудиторий Был я, наверно громоздок, Неловок и неуклюж. Обветренными руками Листал я толстые книги, Шагал по квадратам паркета В кирзовых сапогах.
\
\ А вузовские девчонки Встречали меня насмешливо, На танцах украдкой прыскали, Увидев мои сапоги…

В 1956 году приезжает в г. Новосибирск.

Через некоторое время дипломированный живописец Коньяков бросает кисти. Бросает что бы никогда больше к ним не прикоснуться. Ещё он зарабатывает на хлеб насущный преподаванием в школах рисования и черчения (в частности в школе N85 города Новосибирска), но в искусстве оставляет себе один путь — ненадежный путь начинающего литератора. Мало того: после выхода первой повести «Цвет солнечных бликов» он порывает и с поэзией. Тоже навсегда. Больше Коньяков не напишет ни строчки стихов. Он словно бы разучится их писать.

В 1962 году в журнале «Сибирские огни» была опубликована первая повесть Коньякова. Позже она была переиздана отдельной книгой.

Затем вышло ещё несколько книг:
1964 г. Не прячьте скрипки в футлярах.
1968 г. Снегири горят на снегу.
1972 г. Далекие ветры.
1975 г. Димка и Журавлев
1977 г. Повести

У прозы Василия Коньякова есть замечательное качество — она очень живописна. Художник по образованию, Коньяков прекрасно «видит». Он чуток к формам, краскам мира, которые изображает. Его язык насыщен, да же перенасыщен образами, метафорами, неожиданными, точными сравнениями. Читая, все время видишь, осязаешь написанное, и долго потом эти ощущения не проходят.

Самой трудной из своих книг Василий Коньяков называл изданную в Москве в 1968 году «Снегири горят на снегу». В своё время эта книга стала предметом горячей дискуссии в «Литературной газете» между писателями И. Лавровым и В. Липатовым.

Награжден медалью «За победу над Японией» и другими медалями.

Член Союза писателей СССР с 1965 года.

В 1996 году стал лауреатом премии имени Н. Гарина-Михайловского

В 1997 году отвечая на вопрос корреспондента газеты «Вечерний Новосибирск» о творческих планах Василий Коньяков сказал:
Тем, биографии, судьбы, характеров хватит ещё на много томов. Ничего, например, не написано, хотя есть что сказать, о японской войне в которой пришлось принять участие… Но на какое-то крупное произведение вряд ли решусь… Нет перспектив. Книги сегодня не печатаются. Писать в стол — нет смысла, издавать за свои деньги — нет денег… На серьёзную литературу нет запроса, писатель невостребован…'

В 1998 году, после продолжительной болезни, Василий Коньяков скончался.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить