Место рожденияКазалинск Казахская ССР
Род деятельностиписатель, публицист, исследователь.
Жанристория
Язык произведенийрусский

Коркмасов, Анатолий Джелал-Эрастович (родился 4 октября 1952 году)(кум. Анатолий Къоркъмас) — известный историк, публицист, исследователь, юрист-правовед, полковник юстиции, внук Джелал-эд-Дина Коркмасова.

Родился в городе Казалинск, Кызылордынской области Казахской ССР, в семье фронтовика высланного из Москвы в 1949 году, под гласный надзор НКВД Коркмасова Джелал-Эраста, который до высылки отбывал наказание в Лефортовской тюрьме, по знаменитой сталинской статье 58 УК. В 1956 году ВК ВС СССР, был полностью реабилитирован. В 1970 году Анатолий Коркмасов по окончании средней школы в Махачкале, поступил на штурманский факультет Высщего Военно-Морского училища в городе Севастополе, проходил службу на кораблях особого назначения. Отличник ВМФ СССР. В 1978 году окончил юридический факультет ДГУ, а в 1985 году с отличием Всесоюзный Институт (международный курс). В следственных органах с 1979 года. С 1991 года на различных руководящих должностях в таможенных органах РФ. В настоящее время на научно-публицистической работе. Посвятил делу изучения архивных материалов общественно-политической жизни Джелал-эд-Дина Коркмасова, более 30 лет. Благодаря его усилиям в этом направлении, его исследованиям и публикациям, мир узнал всю правду о личности Джелал-эд-Дина Коркмасова, одного из выдающихся деятелей начала XX века. Опубликовал более 40 работ по исторической тематике, принимал участие в съёмках ряда кинофильмов, из наиболее известных; сериал- «Мелиоранский или тайны биографии Дж. Коркмасова», сериал- «О том как был подписан первый Советско-Турецкий договор о дружбе», «Стамбульские новости-образ истины и свободы», «Джигиты императора» показ премьеры на каналах НТВ состоялся в США и в России в 2008 году. С 2009 года принимал участие в редактировании и подготовке к изданию Кумыкского энциклопедического словаря (КЭС), где являлся ответственным редактором и автором серий биографических статей, многие из которых включены в книгу К. М. Алиева «Кумыки в военной истории России» изданной в 2010 году.

Опубликованные работы

• 2004 год — «К истокам исторической правды»
  • 2005 год — «Имена в истории-История в именах»
  • 2006 год — «Коммунист Рютин против Сталина»
  • 2007 год — «Долгий извилистый путь к истине»
  • 2008 год — «Реликвия петербургского профессора»
  • 2009 год — «На службе вечности»
  • 2009 год — «К „Незыблемости норм“ международного права»
  • 2009 год — «Я хотел бы сознавать, что делаю нужное и полезное дело»заготовка раздела

Семья

• Отец- Коркмасов Джелал-Эраст Джелал-эд-Динович (1922—1972), происходит из старинного потомственного узденского (дворянского) рода из Кумторкалы (ныне Коркмаскала Республика Дагестан), добровольцем ушёл на фронт и принимал участие в победоносной битве за Москву, четырежде ранен, в 1943 году демобилизован, в 1944 году по сфабрикованному делу арестован и сидел до высылки в Казахстан в 1949 году в Лефортовской тюрьме г. Москвы. В 1970 году принимал самое деятельное участие по восстановлению разрушенного землетрясением родового селения Кумторкалы. Умер в 1972 году похоронен в с. Коркмаскала.
  • Мать- Коркмасова (Пацхверия) Наталья Дмитриевна, из семьи потомственных дворян Тифлисской и Варшавской губерний.заготовка раздела

Интерессные факты

• За время службы, в ходе деловых поездок, в процессе исследовательской деятельности и в качестве путешественника посетил; Индия, Цейлон, Иран, Ирак, Маврикий, Сейшельские острова, Мальдивские острова (Мале), атолл Диего-Гарсия, Марокко, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Австрия, Италия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Чехия, Словакия и др. страны.
  • Анатолий Коркмасов-трижды лауреат премий региональных и республиканских общественных фондов, участник международных, всероссийских и республиканских научно — практических конференций, заседаний Ученого Совета Академии Государственной службы при Президенте РФ, Института Востоковедения РАН, член: Московского «Общества друзей Норвегии» и его правления и Высшего Совета РКНК (Российского Конгресса Народов Кавказа"..
  • Говоря о родах карачаево-балкарского происхождения у кумыков, мы не можем не сказать о многочисленном и знаменитом в Дагестане роде Коркмасовых. По одной из версий об его происхождении, во второй половине XVI века, в период нашествия царских войск на Тарковское шамхальство на помощь кумыкам прибыли и карачаево-балкарцы, один из которых представитель известного рода Коркмасовых (из кавума Трам) остался жить в Кумыкии..

Примечание

примечания.