ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Кунин, Владимир Владимирович


ИмяВладимир Кунин
Оригинал имениVladimir Kunin
Имя при рожденииВладимир Владимирович Фейнберг
Дата рождения19.6.1927
Место рожденияв Санкт-Петербурге, СССР
Дата смерти4.2.2011
Место смертиМюнхен, Германия
Род деятельностипрозаик, драматург, киносценарист

Влади́мир Влади́мирович Ку́нин (настоящая фамилия Фейнберг; 19 июня 1927, Ленинград — 4 февраля 2011, Мюнхен) — российский писатель, драматург, сценарист. Член Союза кинематографистов России, Союза писателей России. Почётный член Международной ассоциации писателей и публицистов.

Биография

Владимир Владимирович Фейнберг родился в Ленинграде 19 июня 1927 года. Сын кинорежиссёра В. Б. Фейнберга.

Автор романов и повестей «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1966), «Воздухоплаватель» (1975), «Интердевочка» (1988), «Русские на Мариенплац» (1993) и других. Мечтал стать танцором-чечёточником.

В 1967 году экранизирована военная драма «Хроника пикирующего бомбардировщика» по сценарию Кунина.

Всего по его сценариям поставлено более тридцати фильмов, в том числе «Клад» Виктора Сергеева, «Ты иногда вспоминай» Павла Чухрая, «Чокнутые» Аллы Суриковой.

Одним из заметных событий перестроечной жизни СССР стала публикация повести Владимира Кунина «Интердевочка» в журнале «Аврора» в 1988 году.

С начала 1990-х годов жил в Германии, эмигрировал в Германию как контингентный беженец. По его утверждению, находился «под опекой немецкого союза писателей». Жил и умер в Мюнхене. Смерть наступила в результате тяжёлой и продолжительной болезни.

Результаты проверки ряда утверждений В. Кунина, проведённой в 2006 году редакцией газеты «Комсомольская правда», были опубликована в статье Александра Бойко («Комсомольская правда», 02.02.2006), где автор в своём материале опубликовал ответ на запрос редакции в Центральный архив Министерства обороны. Приводится текст приказа приёмной комиссии о зачислении Кунина (Фейнбергa) в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков:

Библиография

  • Я работаю в такси (1962)
  • Пилот первого класса (1971)
  • Дела сердечные (1973)
  • Горожане (1975)
  • Ты иногда вспоминай (1977)
  • Старшина (1979)
  • Под одним небом (1981)
  • Полоса препятствий (1984)
  • Сошедшие с небес (1986)
  • Толчок восемь баллов
  • Клад (1988)
  • Эмиграция (1994)

Романы

  • Ночь с Ангелом (2003)
  • Двухместное купе
  • Ребро Адама
  • Мика и Альфред (2000). Роман экранизирован в 2010 году — «Правосудие волков».
  • Птичка (2007)
  • На основании статьи… (2010)

Повести

  • Коммунальная квартира
  • Очень длинная неделя
  • Хроника пикирующего бомбардировщика (1966). Повесть экранизирована в 1967 году.
  • Воздухоплаватель (1975). Повесть экранизирована в том же году.
  • Ты мне только пиши…
  • Трое на шоссе (1983) Экранизирована в 1983 году.
  • Привал (1987)
  • Интердевочка (1988). Повесть экранизирована в 1989 году.
  • Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа!» (1991). В 2003 году по мотивам повести снят сериал.
  • Русские на Мариенплац (1993)
  • ИнтерКыся. Дорога к «звёздам» (1998)
  • ИнтерКыся. Возвращение из рая (1999)
  • Кыся 3: Кыся в Америке (1998)
  • Путешествие на тот свет (2005)
  • Сволочи (2003). Повесть экранизирована в 2005 году.

Рассказы

  • Иллюстрации Гюстава Доре
  • Цирк, цирк, цирк
  • Мой дед, мой отец и я сам
  • Чокнутые
  • Деловой дух нового времени
  • Ломбард
  • В ожидании митинга
  • Партнёры
  • Сколько стоит слово правды
  • Шалаш
  • Сочи — все дни и ночи
  • Клад

Фильмы по сценарию В. Кунина

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить