ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Куваев, Олег Михайлович


ИмяОлег Михайлович Куваев
Дата рождения12.8.1934
Место рождениястанция Поназырево,
Костромская область
Дата смерти8.4.1975
Место смертиПереславль-Залесский
Род деятельностиписатель, геолог
Жанрприключения, драма, поиск себя

Оле́г Миха́йлович Кува́ев (12 августа 1934 — 8 апреля 1975) — советский геолог, геофизик, писатель. Выпускник МГРИ.

С 1966 по 1975 год жил в Калининграде Московской области (теперь город Королёв) по адресу ул. Дзержинского, д. 20 (там теперь висит мемориальная доска).

Биография

Родился на железнодорожной станции Поназырево Костромской области. Вырос в Кировской области.

Отец Михаил Николаевич Куваев родился в 1891 году в деревне Медведица Одоевско - Спиринской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. В годы Первой мировой войны служил телеграфистом. Работал экономистом службы движения станции Поназырево, был арестован 16 апреля 1938 года по обвинению в антисоветской деятельности, дело было прекращено 20 января 1939 года. Мать Куваева (в девичестве Ивакина), Павла Васильевна, была учительницей начальной школы. Осенью 1939 года семья переехала в Свечинский район, деревню Ивакины. В Ивакиных семья проживала чуть больше года, а поздней осенью 1941 года переехала в деревню Кузменки, где была открыта начальная школа и куда была переведена Павла Васильевна. Два первых года войны отец работал на одной из железнодорожных станций Котельничского района, а осенью 1944 года был переведён ближе к семье, на разъезд Юма Свечинского района, куда сразу же переехала вся семья.

Летом 1952 года Куваев поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учебы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане был написан первый рассказ «За козерогами», напечатанный в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 3). В 1957 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. После защиты диплома В 1958 году Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума». В 1960 году Олега перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Ещё через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. В октябре 1961 года О. Куваев осознал, что к руководящей должности в СВГУ, несмотря на успехи, «…не был приспособлен — затосковал и неожиданно для себя уехал в Москву», в отпуск с последующим увольнением. И всё же именно тогда к нему пришло чёткое понимание того, что "главное — это работа, вернее, степень её интересности. Все остальное — сопутствующие явления">. В это время в Магадане организовался Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, и Куваева пригласили туда. Он руководил группой, проводившей геофизические исследования на острове Врангеля, на дрейфующих льдах Чукотского и

 


Комментарии

Зоя Овсиенко(Дранишникова) 2016-12-11 17:05:11

А почему нигде не написано, почему так РАНО умер Олег? Он погиб?

Зоя Овсиенко(Дранишникова) 2016-12-11 17:03:48

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить