ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Латынин, Леонид Александрович


ИмяЛеонид Латынин
Имя при рожденииЛеонид Александрович Латынин
Дата рождения20.7.1938
Место рожденияПриволжск, Ивановская область, СССР
Род деятельностипоэт, писатель-прозаик
Годы активностис 1974 года
Жанрроман

Леони́д Алекса́ндрович Латы́нин — русский поэт и прозаик.

Биография

Родился в 20 июля 1938 года в городе Приволжске Ивановской области. Первым учителем был Пётр Константинович Сумароков, сын священника.

Первыми книгами были Библия и несколько сотен томов теологической литературы из домашней библиотеки, как рукописных, так и изданных в XVIII—XIX веках.

В 1964 закончил филологический факультет МГУ. Занятия в семинарах у Николая Калинниковича Гудзия, Николая Ивановича Либана, слушание курсов Сергея Ивановича Радцига повлияли на привязанность к теме русского дохристианского пантеона, которая реализовалась как в исследованиях, так и в последующих романах.

В 1962-74 работал в издательстве «Художественная литература», на радио — в испанской, затем бразильской редакции, и, наконец, в отделе поэзии журнала «Юность».

После 1974 много времени провёл на русском Севере, занимаясь изучением иконографии и промыслов народного искусства.

В восьмидесятые годы работал над переводами среднеазиатских поэтов.

Автор романов «Гримёр и Муза», «Спящий во время жатвы», изданных в Европе и Америке.

С 1960 года живёт в Москве. Член СП с 1974.

Семья

Жена — литературный критик Алла Николаевна Латынина.

Дочь — писатель и журналист Юлия Латынина.

Библиография

Книги стихов

  • 1977 — «Патриаршие пруды»
  • 1983 — «Осенние часы»
  • 1986 — «Осенний дневник»
  • 1988 — «Перед прозой»
  • 1993 — «Обряд»
  • 2000 — «Сон серебряного века»
  • 2002 — «Фонетический шум» Диалоги с Евгением Витковским
  • 2006 — «На склоне света», в серии «Сон серебряного века»
  • 2007 — «Черты и резы»
  • 2008 — «Дом врат»
  • 2010 — «Праздный дневник»
  • 2012 — «Туземный словарь»

Проза

  • 1988 — «Гример и Муза (в чужом городе)», роман
  • 1993 — «Спящий во время жатвы роман», роман
  • 1993 — «Ставр и Сара», роман
  • 1993 — Книжная серия «Утопия и антиутопия XX века». Роман «Гримёр и Муза» Вступительная статья О. Ревзиной
  • 1999 — «The Face-Maker and The Muse»
  • 2003 — «Русская правда» (романы «Жертвоприношение», «Берлога», «Гримёр и Муза»)

Исследования в области народного искусства

  • 1983 — «Образы народного искусства»
  • 1992 — «Образы русского народного искусства»
  • 1993 — «Язычество древней Руси в народном искусстве»
  • 2007 — «Основные сюжеты русского народного искусства»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить